В социальных сетях прощаются с Фиделем

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ушел Фидель.

Я его запомню не старым маразматиком, нет. Не тираном, загнавшим страну в коммунистическую нищету.

Я запомню его героем, штурмовавшим казармы Монкада и высадившимся с горсткой бойцов с полузатопленной яхты "Гранма".

У людей короткая память. Для них можно ежедневно переписывать историю. Сейчас смешно наблюдать, как те, кто лайкает популистов, неистово плюсует выражениям "расстреляем всех олигархов" и "разгоним зажравшуюся Верховну Раду", плюют на крышку гроба Фиделя.

Человек сделал то, во что верил. Причем не за бабки, и не за власть. За свой народ, который сидел и жевал сопли. Собрал друзей, приплыл, разогнал одних, расстрелял других.

А что было потом, вы лучше меня знаете. Вы ж теперь умные, у вас Фейсбук есть.

Артур Аминев

* * *

Фидель жил так долго, что любые оценки его с точки зрения сегодняшнего дня не имеют никакого смысла. Фидель Кастро стал героем всей Латинской Америки времен засилья проамериканских диктаторов, бесконечных военных переворотов и чудовищной социальной несправедливости. Свободу могут оценить только те, у кого ее не было и быть не могло никогда.

По сути, именно свободная Куба дала старт современному движению независимости Латинской Америки, доказав, что успех возможен. И только благодаря ей латиноамериканские режимы были вынуждены трансформироваться и переходить к гражданским формам управления точно так же, как Советский Союз вынудил западный мир начать социальные реформы, чтобы выжить.
Сейчас в мире другой тренд - на корыто с жрачкой и доллары под подушкой. Борьба за социальную справедливость отошла на второй план. Справедливость для всех уступила место справедливости для себя лично. В рамках этой парадигмы оценивать Фиделя абсолютно бессмысленно.

На фоне нынешних пигмеев такие люди, как Кастро, безусловно, выглядят недосягаемыми. Хотя бы потому, что всегда жили для других - так, как понимали это. Не набивали карманы деньгами, не разворовывали страну, не набивались в друзья и партнеры разному генетическому мусору. Естественно, что свободная Куба вызывала ненависть, и нелепо предполагать, что бесконечная блокада маленького острова прошла для него бесследно. Возможно, что кубинцы в итоге выберут корыто взамен свободы, но по крайней мере, у них всегда будет идеал, к которому можно и нужно стремиться.

Эль Мюрид

* * *

Фидель Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. По информации Агентства Reuters, самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут. Согласно данным АН Сuba-vision, эта речь продолжалась 27 часов. А однажды Кастро прочитал американским конгрессменам трехчасовую лекцию о проблеме выращивания особо удойных коров.

Андрей Малинич

* * *

Умер Фидель Кастро.

Последний из плеяды коммунистов, не продавшихся ни за кресло, ни за пиндосские плюшки.

Человек, сумевший построить социализм "в одной отдельно взятой стране". Да, социализм у него вышел бедноватый, почти голодный, но не надо забывать, что весь капиталистический мир объявил им санкции. Сложно в наше время выжить сам на сам.

А тут ещё и мы их бросили на произвол судьбы

И всё же, они выстояли! Выстояли и победили, как всегда побеждали кубинцы.
Пусть будет тебе земля пухом, Фидель. Вечная память человеку, не сломавшемуся и не согнувшемуся.

Леонид Майстров

* * *

Фидель - это настоящая сила природы и никогда не знаешь, чего от него ждать … Сила воображения влечет его к непредсказуемому. Умение отдыхать также важно, как и умение работать. Устав говорить, он отдыхает разговаривая. Он хорошо пишет и ему нравится делать это. Главный стимул в его жизни - это риск. Кажется, что трибуна импровизатора его идеальная экологическая среда. Он всегда начинает говорить едва слышным голосом, на неопределенную тему, но использует любую деталь, чтобы постепенно идти вперед, чуть-чуть, понемногу, пока вдруг не совершает что-то вроде огромного прыжка и не завоевывает аудиторию. Это вдохновение - состояние непреодолимой и ослепляющей благодати, которое отрицают лишь те, кто не имели счастья испытать его. Он абсолютный антидогматик …

Его взгляд на Латинскую Америку будущего - такой же, как у Боливара и Марти - единое и автономное сообщество способное влиять на судьбы мира. Страна, о которой он знает больше всего после Кубы - это США. Он прекрасно знает нравы этого народа, его властные структуры, намерения их правительств и это помогало ему уберечься от непрекращающейся бури блокады… Его называют Фидель, окружают без страха, обращаются к нему на ты, с ним спорят, ему противоречат, требуют - непосредственное общение по каналу, где правда течет быстро и беспорядочно. Именно тогда раскрывается этот необычный человек, которого мешает видеть блеск его собственного образа. Это Фидель Кастро, которого, думаю, я знаю. Человек аскетических привычек и неиссякаемых надежд, с солидным образованием в старых традициях, осторожный в словах, с изящными манерами и неспособный замыслить идею, которая не была бы колоссальной".
Габриэль Гарсиа Маркес

"Фидель Кастро - человек сильный и абсолютно здравый, живущий по модели Хемингуэя. Он стремится быть сильным и романтичным. Ему не нужен психиатр. В нем меня удивило многое. Его элегантность. Его уверенность в собственной правоте. Его прямота. Кастро очень похож на Дон Кихота. Он идеалист, верит в справедливость, в служение обществу…Он один из самых мудрых людей на Земле и один из тех, с кем нам следует советоваться".
Оливер Стоун

"Фидель - это человек, который воплощает в себе революцию как таковую: ее направление, ориентацию, ее образ. Ясно, что для всех кубинских людей, независимо от их качеств, он в настоящее время является символом, который имеет значение, находящееся вне рамок человеческого, выходящее из ряда вон. Когда вы слышите слово Фиделя, раздающееся из уст ребенка, взрослого, в дополнение к его прямому значению, оно имеет ряд дополнительных тональностей, как самая гармоничная музыка, которая затрагивает самые чувствительные струны сознания. Фидель - это скульптор кубинской революции".
Хулио Кортасар

Андрей Манчук

* * *

За 20 лет кубинские врачи спасли жизнь и вернули здоровье 24 000 детей из бывшего СССР, пострадавшим от последствий катастрофы в Чернобыле.

26 апреля 1986 года, когда прогремели взрывы на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, мало кто мог до конца понять все масштабы произошедшей катастрофы. Радиоактивное заражение, накрывшее обширные территории России, Украины и Белоруссии, даёт о себе знать и 30 лет спустя.

В первые годы после аварии в Чернобыле советским врачам впервые пришлось столкнуться с заболеваниями, которые были вызваны воздействием радиации. Особенно тяжёлая ситуация сложилась с детьми, пережившими катастрофу в младенческом возрасте или появившимися на свет у матерей, подвергшихся воздействию радиации.

Количество случаев онкологии и заболеваний крови у детей к 1990 году стало расти, как снежный ком. В СССР необходимых технологий для лечения и реабилитации не было. Матери с ужасом понимали, что их малыши фактически обречены.

В феврале 1990 года штаб чрезвычайных ситуаций ЦК комсомола Украинской ССР, наиболее пострадавшей от чернобыльской катастрофы республики, обратился к мировой общественности с призывом о помощи пострадавшим детям.

Призыв этот в какой-то степени был жестом отчаяния, попыткой хоть что-либо предпринять. И действительно, в большинстве ведущих стран мира его не услышали.

Звонок в ЦК комсомола Украины раздался из генконсульства Кубы. Консул Серхио Лопес Бриель заявил, что его страна готова принять советских детей, нуждающихся в лечении.
К социалистической Кубе сегодня принято относиться с иронией. Дескать, один из последних островков социализма, погрязший в нищете, доживает время до ухода из жизни братьев Кастро, после чего и там наступит «торжество демократических ценностей».

Фиделю Кастро действительно не удалось создать «рая на Земле», но и говорить, что у кубинской революции не было никаких значимых достижений, было бы неверно. Ко времени победы революции качественные медицинские услуги на острове были доступными только для обеспеченных слоёв. При Кастро врачи на Кубе стали одними из лучших в мире.

И вот, в 1990 году оказалось, что советские медики, когда-то помогавшие молодому Фиделю строить национальное здравоохранение Острова свободы, теперь могут меньше, чем их кубинские коллеги.

В Киев отправились главный онколог Кубы, профессор-консультант Марта Лонгчонг; профессор, директор Института гематологии и иммунологии Хосе Мануэль Бальестер Сантовения и профессор исследователь педиатрической эндокринологии Рикардо Гюэль.

Им предстояло осмотреть детей, выбрать тех, кто наиболее нуждается в срочной помощи, и оценить масштаб проблемы в целом.

Доклад врачей был неутешительным: больных тысячи, сотни нуждаются в экстренной и дорогостоящей помощи.

Когда кубинцы заговорили об отправке детей на лечение, чиновники украинского Минздрава, пряча глаза, сказали, что денег у них нет не только на лечение, но и на билеты.

Тогда решать эту проблему стали сами кубинцы и местные активисты. 29 марта 1990 года два самолёта с больными детьми и сопровождавшими их родителями вылетели на Кубу.

За три часа до прибытия лайнеров Кастро собрал руководителей кубинского Минздрава, провёл с ними совещание, и затем все они отправились в аэропорт Гаваны — встречать детей из СССР.

В аэропорту, встретив прибывших, Фидель Кастро заявил о том, что правительство страны утвердило государственную программу помощи «Дети Чернобыля» для маленьких жителей пострадавших республик СССР.

Когда журналисты спросили, на какой срок рассчитана программа, команданте отрезал: «Помогать будем столько, сколько будет нужно».
Кастро обратился к пионерам Кубы: ваши советские сверстники попали в беду, им нужна медицинская помощь и реабилитация, можем ли мы отдать под эти нужды один из наших пионерлагерей.

Кубинские мальчишки и девчонки ответили согласием, и под лечебно-оздоровительный центр был отдан пионерлагерь имени Хосе Марти в Тарара, один из лучших на Кубе.

Пока ещё существовал Советский Союз, работа была налажена следующим образом: кубинские врачи отбирали детей из пострадавших регионов, Министерство гражданской авиации СССР предоставляло самолёт, который отвозил их в Гавану. На Кубе все заботы о детях ложились на принимающую сторону.

Распад Советского Союза больно ударил не только по миллионам жителей в одночасье исчезнувшей страны, но и по Кубе. Все прежние экономические связи были прекращены, помощь, оказываемая Острову свободы, свёрнута.

Положение Кубы, которая многие годы жила в состоянии экономической блокады со стороны США, оказалось просто катастрофическим.

У Фиделя Кастро были все основания свернуть программу медицинской помощи детям, пострадавшим от Чернобыля. Ведь мало того, что вновь образовавшиеся страны и, в первую очередь, Украина, не платили за лечение, так ещё и почти все оргвопросы приходилось решать кубинцам, опираясь только на помощь бывших работников ЦК комсомола, стоявших у истоков этого проекта.

Не секрет, что то, что произошло в 1991 году, кубинский лидер считал предательством. Но помнил он и те годы, когда тысячи советских специалистов помогали Кубе. И эту помощь вечный революционер не забыл.

За два десятка лет, в течение которых действовала программа, лечение на Кубе прошли более 20 тысяч украинцев, чуть менее 3 тысяч россиян, более 700 белорусов. За это время были сделаны сотни сложнейших операций, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов, однако все расходы на себя взяло правительство Кубы.

От многих из тех, кого привозили для лечения на Кубу, на Родине уже отказались врачи, полагая, что их дни сочтены. Но кубинцы ставили их на ноги и возвращали к нормальной жизни.

На программу «Дети Чернобыля» Куба потратила 350 миллионов долларов. Для маленькой страны с большими проблемами это огромная сумма. Бюджетные расходы Украины на проект составили 37 миллионов гривен, потраченных на оплату авиаперевозок детей на Кубу и обратно.

Уже после Кубы помощь детям Чернобыля стали оказывать и в странах Западной Европы, однако её объёмы и масштаб не идут ни в какое сравнение с той, которую бескорыстно оказал Остров свободы.

В 2010 году президент Украины Виктор Янукович наградил Фиделя и Рауля Кастро, а также ещё ряд кубинских чиновников украинскими орденами «за значительный личный взнос в укрепление украинско-кубинского сотрудничества, реализацию программ по лечению и оздоровлению детей, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы».

В 2015 году на Украине отметили 25-летие программы «Дети Чернобыля».

Евгений Чурсин

* * *

На некоторых фотографиях Фидель Кастро с двумя наручными часами на левой руке. Как поясняют подписи к снимкам, одни часы показывали московское время, другие местное. На более поздних фото часы на Кастро уже одни – сверять время по Москве стало не нужно.

Куба от нас далеко. Очень далеко. Побывать там смогли совсем немногие, в основном те, у кого хватило на это денег, а, значит, побывали там, скорее всего совсем не те, кому действительно стоило там побывать. Те, у кого много денег, увидели нищету, бедность и невозможность завести нормальный бизнес. «А могли бы жить как люди» - выносили они вердикты, прикидывая, сколько бы денег мог приносить вот тот, например, отель.

В нашей юности мы могли узнать что-то о Кубе от тех, кто там служил, или от тех, кто приехал оттуда к нам учиться. Те, кто служил, рассказывали о невероятно крепких сигаретах «Лигерос» и «Партагас», а кубинские студенты пели свои революционные песни в классах либо на сцене школьного актового зала, соорудив для себя нехитрые декорации – из государственного флага Кубы и портретов вождя.
Кстати, среди всех стран, членов СЭВ – флаг Кубы самый красивый.

О Кубе можно было узнать из телепередач. Вначале о ней рассказывал обстоятельный Сенкевич. А потом бойкие да молодые ведущие из передач, ставшего модным, формата. Вот, я еду за рулем старого американского автомобиля по улицам Гаваны. Вот, я трогаю рукой страшную рыбу, которую вынесло на побережье. Вот, я делаю знаменитую кубинскую сигару. А вот там Фидель! Где Фидель? А вот там – и рука показывает нам на здание, находящееся где-то далеко вдали.

Кто-то считал и считает, что Куба оказалась в заложниках у коммунистов, которые не хотят отказываться от своих идеалов, особенно с учетом того, что расходы на идеалы оплачивает кто-то другой. Кто-то хотел видеть – и видел, как люди острова, сплотившись перед лицом врага, в ежедневном бою отстаивают свое право на собственную судьбу. Куба была далеко, мало, кто там побывал, а поэтому для большинства она была мечтой или кошмаром, в зависимости от личных предпочтений. Сейчас на роль Кубы идеально подходит Донбасс – и ехать никуда особо не надо. Правда, теперь уже особо и не едут.

Говорят, что о своей смерти Фидель Кастро сообщил за день, перед уходом, словно доказав, что на этом клочке суши, со всех сторон окруженным океаном, им действительно управляется все, до самого последнего момента.
Наверное, это и есть настоящий триумф воли, но тут, на большой земле, в свое время умудрились испоганить все, в том числе и эти два слова.

Рамиль Замдыханов

* * *

Молодым журналистам на радио велели всем понаписать текстов на смерть Кастро. Про Фиделя молодые журналисты знают. Но не точно...

А текст хочется выдать какой-то пафосный и с некоторыми мульками, которые показывают журналистскую компетентность.

Два подряд текста на радио:
1 "Этот бородатый мужчина, обожавший кубинские сигареты..."
2 "Как все барбудос, Фидель обожал макать сигары в армянский коньяк"...

Пиздец.

Всем шампанского.

Chen Kim

* * *

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк