В зоопарке Придорожном голодают звери и птицы

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Питомцам зоопарка в селе Придорожном, что находится в Старобешевском районе на границе Буденновского района Донецка, сейчас несладко. Рацион десяти тысяч зверей и птиц стал скудным, корма и витаминов — в обрез, а сам зоопарк на грани закрытия - содержать его не на что, - сообщает Сегодня.

Из-за холодов посетителей здесь практически нет. А каждый турист мог бы приносить по 10 гривен за вход. "У нас только птиц около 6 тысяч! Есть страусы, журавли, даже редкие куры-гуси. Копытных около 50, оленей 20, медведь есть, верблюд", — рассказывает «Сегодня» директор и владелец сельского зоопарка Геннадий Кряжев.

Есть тут и новенькие — например, лисичка Алиса. Она еще живет в кроличьей клетке, пока для нее не оборудуют специальный вольер, а с приходом весны звери еще и несут приплод — недавно родились дикие кабанчики, ожидается приплод у оленихи, пони и детеныш у ламы (она обычно рожает одного в год).

Раньше зоопарк финансировал Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Однако в прошлом году из-за кризиса ММК отказался давать деньги.

"Да, обрезали финансирование. Но это адекватный подход, соответствующий нынешним реалиям", — сообщили журналистам в пресс-службе предприятия.

Именно в этом зоопарке в 2008 году произошел вопиющий случай - медведь Борька насмерть загрыз женщину. Подвыпившая посетительница пыталась угостить животное пивом и спровоцировала хищника. Проверка установила, что виновата была посетительница, а медведь живет в зверинце до сих пор.

"Пока содержим сами, кормим животных и птиц, они у нас не страдают. Но мы на грани закрытия — только зарплата работникам обходится в 20 тыс. грн. в месяц. У меня два брата из Славянска директорами в аграрном секторе работают, так они кормами, зерном помогают. Ищем, конечно, спонсора, но инвестора очень тяжело найти — придут, всех зверей продадут или уничтожат. Сейчас для многих главное — деньги, но хочется дать людям радость в жизни. Когда приезжают дети из интернатов и бесплатно приходят сюда, я вижу в их глазах эту радость", — делится Кряжев. Директору приходится понемногу продавать маленьких животных в другие зоопарки.

"В Мариупольский продали двух маленьких медведей. Но в основном меняемся — ламу недавно тоже с Мариуполем на оленя обменяли", — говорит директор.

Увы, другие зоопарки не стоят в очереди за питомцами Кряжева. "Не думаю, что там есть редкие виды зверей или птиц, представляющие для нас ценность. У нас все есть. Поэтому покупать за деньги кого-то мы не будем", — заявил «Сегодня» директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев, чьи сотрудники забрали и выходили льва Симбу, едва не погибшего в зверинце под Северодонецком в начале 2010-го.

Есть у сельского зоопарка еще одни вариант — продать некоторых зверей и птиц всем желающим. По такому пути пошел Витебский зоопарк. Распродажа началась уже этой весной. Там можно купить морских свинок, кроликов, попугайчиков и кур. А вот уговорить продать змею, обезьяну или хищника не получится — чтобы их прокормить, устроили распродажу.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк