Вакцина не пройдет!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

в штате Мэриленд родители не дали разрешения на вакцинацию почти 80% детей. Свое решение они аргументируют тем, что вакцину создавали в очень короткие сроки и никто не говорит о ее эффективности и побочном воздействии на детский организм.

Министр здравоохранения США Кэтрин Сибелиус вынуждена постоянно выступать по телевидению, радио, в прессе, убеждая сограждан в "надежности и безопасности вакцины". "Да, вирус A/H1N1 новый, но сама вакцина не нова. Ее создавали по образцу и подобию вакцины от обычного сезонного гриппа, которую мы используем из года в год", - подчеркивает Сибелиус.

Отсюда

Тут нужно знать, что в Штатах вакцинация от "свиного гриппа" началась 5 октября. Только в этой стране от "свиного гриппа" умерли 76 детей. К концу сентября 2009 г. по миру было лабораторно подтверждено более 340 000 случаев заболевания гриппом А/H1N1 и более 4 000 человек погибли от болезни.

Страх американцев вполне объясним. В зависимости от типа вакцины, в ней содержится либо ослабленный, либо мертвый вирус.

И тут же очередная история, на этот раз из России, где девять учащихся школы № 16 в Ростове-на-Дону попали в больницу после вакцинации от гриппа. Через несколько часов после укола у школьников началась рвота и повысилось давление, у двоих из них поднялась температура.

Дело в том, что у разных групп населения разная реакция на вакцину и тут нужно следить кого именно, как именно и чем именно прививают. При массовых акциях - для защиты от гриппа нужны как раз массовые акции - уследить за всем этим очень сложно. Более того, всегда находится определенный процент людей, которые любо вакцину не переносят, либо получают заражение ослабленным вирусом будто настоящим. Правда, здесь не про ростовский случай, учитывая ситуацию.

Казалось бы речь идет об обычной вакцинации от гриппа. Проблема в том, что люди переносят результат действия одной вакцины на "прививки" вообще. В том числе и крайне важные для жизнеобеспечения социума. Понятно, что проблему качества вакцины или профессионализма докторов так просто не решить. Негативные же последствия от публикаций в медиа растет пропорционально снижению общего уровня благосостояния и образованности масс.

Люди любят бояться. И, как и в случае с публикациями о самоубийствах, которые вызывают только рост случаев суицида в регионах выхода издания, нужно писать о таких вещах крайне взвешенно и осторожно, обучая и пропагандируя, но даже это не всегда помогает.

Сейчас началась массовая вакцинация в Донецке и области. Думаю, что не пройдет и пары недель, как стоит ждать в газетах публикаций об инцидентах, подобных ростовскому. Посмотрим, к чему это приведет.

Есть мнение, что мы живем во время формирования нового массового психологического феномена. Глобального. Страх перед достижениями цивилизации приводит к тому, что эти достижения видятся много более угрожающими, чем опасности старые, хорошо известные. Украина тут в русле мировых тенденций. И дело тут не в "плохой вакцине" или "плохих докторах", как показывает пример Штатов. Просто такое время настало.

Нужна еще одна "испанка" или пандемия оспы, чтобы стало окончательно ясно, к чему именно приводят панические настроения в таком деликатном вопросе, как общественная санитария и гигиена. И тогда на волне нового страха, когда полиомиелит, скарлатина, дифтерия или коклюш вернутся в дома и больницы, как это уже было в начале девяностых, возникнет новая волна. Жаль, но доживут до нее не все.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк