Вацлав Недорост: встреча в Твиттере

Стало доброй традицией приглашать ведущих хоккеистов донецкого клуба на виртуальные встречи с болельщиками, которые задают лидерам дебютантов КХЛ вопросы посредством официального Твиттера.

Капитан Донбасса отвечает на вопросы болельщиков

На этот раз встреча прошла в обновленном медиа-центре, который открылся в Дворце Спорта Дружба аккурат к старту Континентального Кубка 2013.

Гостем стал Вацлав Недорост - 30-летний нападающий ХК Донбасс из Чехии, который успел в КХЛ поиграть за Кузню и Лев из Попрада.

- Вацлав, расскажи о том, как ты стал капитаном. Тебя назначил тренер или было тайное голосование?
- После того как Руслан ушел, нам нужен был новый капитан. Тренер спросил у нескольких лидеров команды, проведем ли мы голосование или оставим право выбора на его усмотрение? И мы сказали, что пусть он сам решает. И это назначение – это его решение. Тренер выбрал меня.

- Вацлав, какие впечатления остались от победы в Континентальном Кубке?
- Было замечательно, но мы не совсем могли праздновать, так как совсем скоро у нас были важные матчи с конкурентами за место в плей-офф. Так что это было замечательно, что мы выиграли, но мы праздновали только в раздевалке.

Мы отметили это событие с болельщиками на льду, в раздевалке со всеми ребятами, тренерами и их помощниками, командой. Было очень приятно, но, при этом, очень быстро все сделали. Потом у нас был короткий ужин. И все.

Я думаю, что еще будет повод праздновать, когда мы вернемся после выездных матчей из Хабаровска.

- Вацлав, говорят, что ты отличный рыбак, так ли это?
- Я женат и у меня есть дети, поэтому в последнее время я рыбачу не очень часто. Когда я был помладше, я рыбачил с отцом каждый день. Так что я люблю рыбачить, но в последнее время я занимаюсь этим не так часто, как раньше, когда у меня не было детей. Теперь летом я должен заботиться о детях, так что у меня не хватает времени заниматься этим очень часто. Но 3-4 раза летом я рыбачу с отцом на выходных. Но не столько, сколько мне бы хотелось.

- Скажите, а вот если бы команда была рыбой, то какой породы?
- Надеюсь, что акулой. Чтобы кусать противников. Акула было бы самой лучшей рыбой для нас.

- Вацлав, ты играешь под 14-м номером. Почему выбор пал именно на это число?
- Сначала я хотел играть под номером 13, но оказалось, что он уже кем-то занят. Пришлось взять другой. Мой второй ребенок родился как раз 14-го числа, так что я выбрал номер 14. А 13 я выбрал потому, что мой старший сын родился 13-го.Так что теперь я играю за младшего.

- Вацлав, когда мы сможем увидеть вас на автограф-сессии?
- Надеюсь, что не увидят меня там скоро, так как я не хочу получить травму или что-то еще, похуже. Я думаю, что только травмированные игроки или те, кто не играют, успевают раздавать автографы по ходу сезона. Так что я надеюсь, что не попаду туда, так как я хочу играть в каждой игре. Если кто-то все-таки устроит подпись автографов для меня или команды в свободное от игр время, то я точно пойду. Это нужное дело.

- Как ты относишься к фанатам, которые рисуют для вас плакаты? Вы их видели?
- Немного. Я видел плакат для Яна Коларжа и во время турнира что-то для Криса, но я не видел никаких других. Я не очень часто смотрю на трибуны, стараюсь сконцентрироваться на игре. Прошу прощения, если упустил что-то.

- Что тебе нравится в Донецке?
- Это довольно хороший город. Здесь не требуется много времени, чтобы попасть в любую его часть. Когда моя семья была здесь, то мы ездили в дельфинарий, смотрели на дельфинов. Мы ходили в Donetsk City по магазинам, поиграть в игры. Там мы и с сыном катались. Есть очень хорошие рестораны, где люблю есть суши. Я очень люблю суши. В Донецке очень хорошие суши. Мне нравится. Еще мы живем в очень хорошем месте, так что это очень хорошо, мне все нравится.

- Какие марки автомобилей ты предпочитаешь?
- Мне очень нравятся спортивные машины, но у меня нет ни одной. Я хотел бы купить одну как-нибудь, но я ничего такого не предпочитаю. Моя жена любит безопасные машины, так как теперь у нас есть дети. Так что если я захочу купить машину, то потребуется авто с большим багажником, так как у нас много вещей, которые нужно с собой возить. Все-таки не могу сказать, что предпочитаю какую-то определенную марку. Да, мне нравятся спортивные автомобили, так что надеюсь, что когда-нибудь куплю такой.

- Вацлав, что тебе больше нравится, торт или печенье?
- Мне нравится все сладкое. Но я не могу есть много сладкого и мучного, так как я толстею, когда ем что-то такое. Мне нравятся и торты, и печенье, и конфеты, все.

- Расскажи о своем детстве, пожалуйста. Почему выбор пал на хоккей?
- У меня был старший брат. Он на один год старше. Однажды отец отвел нас на арену и нам сразу понравилось. Мы еще играли и в футбол, но хоккей нам понравился больше. Как обычно все получилось: однажды детей привезли на арену, они начали кататься и застряли там.

- Почему родители тебя так назвали? Может быть в честь кого-то?
- Мой отец Вацлав, дед Вацлав, его дед Вацлав, поэтому и меня назвали Вацлав. Я назвал своего сына Вацлав тоже. Моего первого сына. Это в традициях нашей семьи. Мне не очень нравится это имя, но что я могу поделать? Это типичное чешское имя. Нашего нынешнего президента зовут Вацлав, и предыдущего звали Вацлав. Может, и следующего тоже… Это типичное чешское имя. Не самое красивое, но так оно есть.

- Ты помнишь, как забил самую первую шайбу?
- Я помню, как я забил первый гол уже взрослым, но в детстве я забивал очень много и первую шайбу я просто не помню, потому что я был очень маленьким. У меня очень хорошая память, но этого я не помню.

- В каком это было возрасте и против кого ты играл, когда забил первую шайбу за взрослых?
- Мне было 17 лет, и мы играли против «Литвинова». Я не помню точно день, но, вроде, это был месяц октябрь. И мы выиграли матч 6:3, как я помню сейчас.

- Часто ли ты дрался с одноклассниками?
- Я никогда не дрался со своими одноклассниками, но я очень часто дрался со старшим братом. Он на 11 месяцев меня старше, мы дрались очень много. Но не в школе и не с одноклассниками.

- Вацлав, ты во второй раз подряд выступаешь за клуб, который делает первые шаги в КХЛ. Какая разница между «Левом» и «Донбассом»?
- Я думаю, что в «Леве» дела были хуже, так как в прошлом году у них не было денег. Для нас это так же было очень тяжело, ведь нам не платили, все было непрофессионально. Я думаю, что это была хорошая команда, в ней были хорошие люди, но всегда очень тяжело, когда нет денег. У нас даже толком клюшек не было. Ничего не было и в раздевалке. Так что было немного тяжело, пусть мне там очень нравилось. В этом году «Донбасс» - очень серьёзная команда и все тут работает для нас. У нас есть все, что мы пожелаем. Все делается для того, чтобы наши мысли были только на льду.

- Вацлав, какие перспективы у «Донбасса» в следующем сезоне?
- Это трудный вопрос. Я не думаю о следующем сезоне, я думаю только об этом. Потому что еще все не кончилось, а только начинается и мы готовы пробиться в плей-офф. Мы стараемся делать все возможное, чтобы пробиться туда. Но с другой стороны, у меня нет контракта на следующий год, так что я играю за контракт и стараюсь сыграть как можно лучше, чтобы помочь команде и помочь себе получить новый контракт, потому что мне здесь очень нравится. И, по любому, я бы очень хотел здесь остаться, в Донецке. Я надеюсь, что мы пройдем в плей-офф, и менеджмент будет счастлив. И что случится в следующем году, то случится.

- Чем ты интересуешься помимо хоккея?
- Я очень большой фанат спорта вообще, я смотрю соревнования по каждому виду. Кроме бейсбола, который мне не очень нравится. Мне нравится баскетбол и все остальное. Да, хоккей, я могу смотреть хоккей вечно, особенно НХЛ. Если я смотрю телевизор, то я смотрю спорт. Моя жена ненавидит меня за это.

- На что ты выделяешь время каждый день независимо от его сложности?
- Сейчас ничего такого нет, особенного. Единственное, я стараюсь пить как можно больше воды перед игрой, это единственное, что я делаю постоянно и регулярно. По моему мнению, это и есть моя рутина.

- Есть ли у тебя любимый фильм? Если да, то какой и чем он запомнился?
- Я не смотрю очень много фильмов, как я уже сказал, я смотрю спорт. Любимый фильм, наверное, «Мальчишник в Вегасе». Он очень смешной.

- Встречал ли ты людей на улицах Донецка, которые тебя уже узнают?
- Не совсем на улицах. В Donetsk City было один раз, когда мы катались там с сыном. Кто-то из ребят подошел и спросил, играю ли я за «Донбасс», но я ответил, нет.

- Были ли у тебя встречи в Донецке, когда люди просили подписать программки или сделать фотографии?
- Нет, только то, что я уже говорил ранее, пару раз в Donetsk City просили, но кроме этого, нет. Все равно я никуда не хожу. В основном сижу дома.

- Как часто ты ломаешь клюшку?
- Я? Я не бью по шайбе изо всех сил, так что много клюшек я не ломаю. Я сломал в этом году всего две или может три штуки? У меня не очень сильный бросок. Я думаю, что у меня также хорошие клюшки. Я могу их ломать или менять по какой-то другой причине. Все таки в этом году я всего две сломал.

- За этот год или за сезон?
- За сезон. Я сломал всего пару. Все.

- Сколько клюшек тебе надо на год?
- Я бы взял 20. Сломал я только две, но остальные я просто меняю, когда мы не набираем очков, то я пытаюсь что-то сделать. Что-то изменить. Клюшку поменять.

- Есть ли у тебя цель попасть на Матч всех звезд КХЛ?
- Я бы хотел, но меня не номинировали, так что я не могу ничего сделать по этому поводу. Нужно играть хорошо весь год, чтобы получить номинацию. Все игроки мечтают получить их, но только несколько могут достичь этого.

- Важно ли это для профессионального хоккеиста быть приглашенным на матч Всех звезд КХЛ?
- Я думаю это важно для всех ребят. Это честь представлять клуб на таком уровне. Если бы меня пригласили, то я бы с удовольствием поехал.

- Есть ли у тебя любимые национальные блюда чешской кухни? Как они готовятся?
- Да, есть, но я это блюдо ем нечасто. Называется «Свичкола». Я не знаю, как перевести это на английский, для этого нет слова. Это говядина с кнедликами и специальным соусом. Я даже не знаю, как оно готовится, но оно очень хорошее. Я вообще не сильно переборчив, я ем все подряд.

- Сын Матерухина фотографировался с Континентальным кубком и в хоккейке Донбасса, а у твоего сына есть джерси «Донбасса»?
- Да, я купил для обоих сыновей. Когда они были здесь, то они их носили. Но сейчас они в Чехии, дома.

- Сколько у тебя сыновей?
- Двое.

- Можешь поделиться самым ярким воспоминанием, не хоккейным, но из Америки?
- Я думаю, что драфт был очень хорош. Меня как раз выбрали, и я был в первом раунде, и мои родители были там. Это было очень впечатляюще. Волнующе. И в первой НХЛовской игре мы выиграли. Я еще и гол забил. Это было самое впечатляюще.

- А что-то все-таки не связанное с хоккеем?
- Ну, я не знаю. Мне понравился американский стиль, но я там не так много развлекался. Все время хоккей. Я там был 3 года. Я был во Флориде, мне понравились их пляжи, погода. Мы плавали с дельфинами, так что это тоже было мило, я бы так сказал.

- У тебя есть хобби?
- Мне нравится играть летом в теннис или гольф. Опять спорт. Я не делаю ничего другого.

- Как ты укрепляешь боевой дух и дружественные отношения в команде?
- Это зависит от всех, я думаю. Я считаю, у нас тут хорошие ребята, почти все говорят по-английски, это хорошо для нас, для тех, кто не говорит по-русски. Я думаю, что у нас хорошие ребята и в раздевалке мы все довольно дружелюбны. И у нас хорошая атмосфера в течение всего года.

- Какая музыка звучит в раздевалке?
- Всякая. Любая. Этот «Gangham Style», и все, что показывают по ТВ. Перед игрой мы слушаем тяжёлую музыку. Чтобы настроиться на игру. В остальное время там можно услышать что угодно. И русские песни тоже.

- Можешь ли нам рассказать самые обидные замечания Шуплера в твой адрес? Случалось ли вообще такое?
- Такое бывало, когда мы играли плохо. Тренер нам давал понять, что нужно приложить все силы. Я думаю, что каждый игрок знает, играет ли он хорошо или играет он плохо. Честно, мы стараемся играть как можно лучше, но иногда бывает плохой день или что-то плохое случается. Тогда тренер говорит, что нужно разогнаться, пошевеливаться.

- Что самое трудное в работе капитана?
- Говорить. Я не люблю много говорить, так что мне трудно говорить перед всеми. Я не очень это люблю. Так же я не очень говорю по-русски, хотя я понимаю этот язык. Мне очень тяжело говорить по-русски, пусть у меня получается всё лучше. Да, самое сложное это говорить перед всеми.

- Если бы ты был тренером Донбасса, то как бы ты оформил игровые тройки?
- Я не знаю. Поставил бы лучших игроков на лед, посмотрел, как они играют вместе, и выбрал тех, кто лучше играет, кто поможет команде забивать. Это тяжелый вопрос.

- Вопрос не про всю команду, а про игроков, выступающих в одном звене. Кто в центре, кто справа, кто слева?
- Тебе бы хотелось имена?

- Возможно, зависит от тебя.
- Это тяжело. Назову одну. Я бы себя точно поставил в центр, Туомаса Киискинена слева и Евгения Дадонова - справа. Я чувствую себя хорошо с этими ребятами. Они хорошо играют в нападение. Мы играли так весь сезон.

- Как в команде поздравляют одноклубников с днем рождения?
- Тренер пожимает нам руку, желает счастливого дня рождения перед всей командой. На льду или в раздевалке. Обычно это все. Дальше каждый сам.

- Встречался ли ты с Томашом Хюбшманом из «Шахтёра»?
- Конечно, он большой фанат хоккея! Когда у него есть возможность, то он приходит на наши игры. Мы тоже стараемся выбираться на игры «Шахтёра», когда у нас есть время и когда мы здесь, в Донецке. Иногда мы ходим ужинать или обедать вместе.

- Есть ли у тебя предпочтения в музыке?
- Нет, я слушаю все. Мне все равно.

- Какой матч был самым ярким, лучшим в этом сезоне?
- Думаю, что самыми лучшими были игры с «Трактором», с Екатеринбургом, с Магнитогорском. И домашние игры против этих команд тоже. Мы победили дома Магнитогорск и Уфу. Это было хорошее время!

- Как часто пользуешься интернетом?
- 10 часов в день. Каждый день, если я не здесь и ничего не делаю, то я пользуюсь интернетом.

- 10 часов?
- Если есть время, то и 10 часов. Если в день игры, то не так часто, часа два. Если нет игры, то мне нечего больше делать. Смотрю новости и все остальное.

- Твоя семья за границей, не в Донецке. Почему?
- Мы строим там дом и поэтому кто-то же должен быть на стройке, смотреть? Старший ребенок в детском саду. И он так же играет в хоккей. У них занятия и все такое. Они приезжали, примерно, месяц назад. На месяц на Рождество, но сейчас они дома.

- Что получает лучший игрок матча? Что за приз? Бывал ли ты сам лучшим игроком матча?
- Кепку «Донбасс» и что-то еще. Что именно я не могу вспомнить. Да, шапка. Вроде, меня выбирали дважды. Один раз была кепка, один раз шапка (произносит по-русски последнее слово).

- Хотел бы ты порыбачить на Кальмиусе?
- Нет, там рыбачит много людей. Я даже не пытался.

- Какое твое любимое блюдо? Не обязательно из чешской кухни.
- Тяжело это перевести. «Плненэ паприки», это все-таки чешская кухня. Это тяжело перевести, этого слова тоже нет в английском. Это, опять же, говядина с перцем (фаршированный перец – ред.). Это типичное чешское блюдо, моя мама готовит его на ужин, все время. Моя жена пытается научиться, но у моей мамы получается намного лучше.

- Знаешь ли ты какие-нибудь фразы на русском?
- Знаю отдельные слова. Такие как «курица», «паста» и типа того. Я знаю плохие слова, и я знаю, как и где ими пользоваться, я выучил.

- Как тебе играется в одной тройке с Дадоновым и Киискиненом?
- Мне нравится. И кажется, что у нас хорошо получилось играть весь год. У нас осталось всего 8 игр, так что мы должны быть уверены, что будем играть так же хорошо. Наша последняя игра была лучшей, но мы можем еще лучше. Мне ооочень нравится с ними играть, так как это работало весь год.

- Смотришь ли хоккей по ТВ?
- Да, НХЛ, не КХЛ. Или чешскую лигу. Мне нравится НХЛ, потому что там лучшие игры.

- Хотел бы играть в Северной Америке?
- Я слишком стар для этого, уже слишком поздно. Я бы очень хотел, но слишком поздно. Но я надеюсь, мой старший сын будет там играть, но это еще не скоро.

- Как ты сейчас чувствуешь себя в Донецке, уже привык к городу и жителям?
- Да, у меня нет проблем, как я уже говорил ранее, тут очень хорошо и все в клубе тоже очень хорошо. У меня нет никаких проблем. Мне все нравится.

- Пражский «Лев» не так популярен в своем городе, если сравнить его и «Слована» в Братиславе. Почему так?
- Потому что «Слован» играет уже 60 или даже 90 лет. У них есть история. «Лев» - новый клуб. У нас уже три клуба в Праге и два из них играют в чешской лиге. И еще есть несколько клубов неподалеку от Праги, поэтому новому клубу очень тяжело привлечь фанов. Но это их первый год и я думаю, они молодцы, они отлично со всем справляются и у них есть первые фанаты. Я думаю, они станут популярными. Это основная их проблема. У «Слована» есть история и все любят «Слован», но больше нет никакой другой команды в Братиславе, которая бы играла в хоккей. Поэтому им легче и фанаты у них совсем сумасшедшие.

- Благодаря каким качествам тебя выбрали капитаном "Донбасса"?
- Я не знаю, я думаю, вам следует спросить об этом тренера. Мне 30 лет, ранее я был ассистентом капитана, до того как Руслан ушел играть в НХЛ. Я не знаю, тренер не сказал мне, почему он выбрал меня. Он просто сказал, что я буду капитаном, пожелал мне удачи и это все. Я не знаю, почему он выбрал меня. Но мне 30 лет, и не так много ребят, которые старше меня в нашей команде. Может это причина? Я не знаю.

- Чем отличаются болельщики в Донецке, от болельщиков в Праге?
- Я думаю у нас хорошие болельщики, мы слышим их, потому что маленькая арена. Я думаю, они приходят поддержать нас каждую игру, и мы очень этому рады. В Праге люди не такие громкие, как здесь. Там играют на большей арене, так что их не очень слышно. Я думаю, наши фанаты лучше, так как они болеют за нас больше, чем другие фанаты.

- Как ты начинал играть в хоккей?
- Как я уже сказал, мой отец привел меня с братом на арену, когда мне было лет 5. И с тех пор я играю в хоккей.

- Видишь ли ты себя игроком Донбасса через года два-три?
- Мне бы очень хотелось, но я не знаю. У меня нет контракта на следующий год. Я бы с удовольствием играл за «Донбасс», потому что мне здесь очень нравится, как я уже сказал. Но это зависит от меня, насколько хорошо я сыграю и от менеджеров, что они думают об этом и что они хотят.

- Каким образом ты проводишь свое время с товарищами по команде за пределами льда?
- Я стараюсь быть настолько хорошим отцом, насколько я могу. Я стараюсь проводить все свое время со своими детьми. И, так же, стараюсь наслаждаться летом, так как в течение сезона я не совсем могу куда-то поехать. Обычно я стараюсь брать их с собой и показывать им мир. И брать свою жену, так же, куда-нибудь, чтобы она тоже наслаждалась своей жизнью, потому что она заботится о детях все время. Я стараюсь быть самым лучшим отцом и наслаждаться жизнью.

- А что касается твоих товарищей по команде?
- Мы остаемся на связи, звоним друг другу. Раз в месяц мы ходим ужинать, а летом пьем пиво. Но большую часть времени я провожу со своей семьей. Я имею в виду чешскую лигу.

- Нет, как я понял, вопрос был про донбасских игроков.
- Мы можем спросить на Фейсбуке, как ты поживаешь, но мы не видим друг друга летом.

- Ты поешь?
- Нет, я не умею петь.

- Можешь ли ты что-то спеть?
- Нет, я не умею петь. Я плохой певец.

- Кто лучший певец в команде?
- Кашпар - просто огонь! Он споет, если вы его попросите.

- Что насчет Холта?
- Я не слышал Холта. Он здесь всего лишь две недели. Я не слышал его, мы никуда не ходили, но он, наверное, хорош, раз все так говорят.

- Ты когда-нибудь просили его спеть?
- Нет.

- Попросишь?
- Теперь я его точно спрошу. Я спрошу его, когда мы будим готовиться к игре.

- «Донбасс» выиграл континентальный кубок в этом сезоне, можешь ли ты сказать, что главная задача выполнена? И что эта победа значит для тебя и команды?
- Я думаю, что этот трофей много значит для команды, потому что это новая команда. Ей нужны такого рода трофеи. И менеджеры его очень хотели. Так что я рад, что мы выиграли его для команды, для болельщиков. Но у нас есть еще одна задача – выйти в плей-офф КХЛ. Мы уже на полпути туда. Если мы не пройдем, то цель сезон будет выполнена всего на 50%. Мы уже выиграли кубок, а теперь мы должны пройти в плей-офф. И вот тогда сезон можно будет назвать успешным.

- Есть ли усталость после Континентального кубка или, наоборот, есть какой-то подъем?
- Я думаю, есть немного и того, и того. Я думаю, что следующий день после турнира был тяжелым, потому что у нас были три игры за три дня. И это нелегко. Но в двух следующих домашних играх чемпионата мы, показали, что вообще не устали. Я думаю, что эти две игры мы сыграли много лучше. К сожалению, мы не смогли выиграть первую. Я думаю, что мы выглядели довольно свежими и очень хорошо сыграли эти игры.

- До конца сезона теперь осталось семь игр. Сколько максимально нужно набрать очков в этих играх, чтобы точно попасть в плей-офф?
- 15. Нам нужно выиграть всего пять игр, чтобы попасть в плей-офф. Пять игр должно быть достаточно.

- Кто главный конкурент? Кто будет мешать «Донбассу»?
- Я думаю «Торпедо», «Динамо» (Минск), мы, «Лев», и возможно «Слован», потому что они потеряли их вратаря, но у них есть задание пробиться – вот эти пять команд, которые претендуют на те два места, что еще вакантны в плей-офф.

- Наша последняя игра со «Львом», мы можем рассчитывать, что вы договоритесь?
- Я надеюсь (смеется)

- Вы играли в Континентальном Кубке в воскресенье, вы не считаете, повлияло ли это на поражение в среду?
- Я так не думаю. Я думаю, что в среду мы играли лучше, чем вчера. Так что я думаю, мы были довольно свежими, и играли лучше, чем вчера. К сожалению, они забили гол, иногда такое бывает. Мы забили раз, они забили два.

- Ты сказал, что иногда ходишь на игры «Шахтера», но есть ли у тебя шахтерская атрибутика?
- Да, я купил джерси, шарф, все. У меня есть шапка и остальное, мы большие фанаты «Шахтёра».

- Жена и дети, они бывали там?
- Да, я брал своего старшего сына с собой на одну игру.

- Сколько ему лет?
- 4,5. Он довольно маленький, но ему понравилось. Это была плохая игра, ребята играли против худшей команды в Украине. Это было плохая игра, но ему понравилось.