Вернуть детей в Дебальцево не проще, чем вывезти

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Правоохранители вывезли дебальцевских детей из-под обстрелов еще в январе текущего года, обеспечили им комфортные условия проживания и предложили дальнейшую помощь, но не все родители поддерживают инициативу милиции и под давлением боевиков забирают детей в полуразрушенный город, сообщает пресс-служба ГУМВД Украины.

По словам Виталия Боднарука, начальника криминальной милиции по делам детей ГУМВС Украины в Донецкой области, родители восьми детей из г.Дебальцево попросили милиционеров в спешном порядке вернуть дочерей и сыновей, несмотря на комфортные и безопасные условия проживания в Днепропетровской области. Подростки в сопровождении правоохранителей на нейтральной территории Марьинского района были переданы лично родителям.

Не была удовлетворена лишь просьба жительницы Дебальцево, которая и инициировала преждевременный возврат детей, оказав влияние на их родителей. Она даже приехала в школу – интернат, чтобы забрать «своих» детей и тех подростков, чьи родители изъявили такое желание. Однако из-за отсутствия нотариально удостоверенного документа ей было отказано.

Указанная женщина имеет четырех несовершеннолетних приемных детей. Троих из них, 8,9,10 лет, воспользовавшись инициативой милиции, в январе она отправила на Днепропетровщину подальше от бомбежек. Приемные дети не были ей сейчас возвращены.

По закону они находятся на полном государственном обеспечении, а она является лишь родителем – воспитателем, получая ежемесячно за каждого ребенка установленную государством сумму.

В подобных случаях уполномоченные органы должны постоянно наблюдать - как выполняются гражданкой взятые на нее по заключенному договору родительские обязанности. Однако в связи с тем, что женщина проживает на неподконтрольной украинской власти территории, осуществлять этот контроль невозможно. Как и защитить в случае необходимости права детей.

Родительнице - воспитательнице было предложено два варианта решения проблемы. Первый – переехать на подконтрольную Украине территорию и продолжить воспитание детей, второй – расторгнуть договор их воспитания. От обоих вариантов женщина отказалась.

Следует заметить, что эти вопросы не входят в компетенцию милиции. Ими занимаются специально уполномоченные на то органы. Решение этого и аналогичных вопросов находятся на контроле Министерства социальной политики Украины.

Напомним, 5 января 2015 года по инициативе начальника милиции Донецкой области Вячеслава Аброськина свыше 50 детей из г. Дебальцево, который находился под постоянными обстрелами боевиков, были отправлены на оздоровление в санаторий - профилакторий «Соленый Лиман» на Днепропетровщину.

Пару дней назад после трехмесячного лечения и психологической адаптации, они были переведены в Никопольскую школу – интернат. Здесь ребята принялись наверстывать школьную программу, в свободное время заниматься в спортивных и творческих секциях.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк