Владимир Оленцевич взялся за Стуса, Ивасюка и Китастого

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Высшем административном суде находятся дела о лишении звания Героев Украины поэта Василия Стуса, певца и композитора Владимира Ивасюка и дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США Григория Китастого, инициированные донецким адвокатом Владимиром Оленцевичем, - сообщает Украина молодая (№ 219-220 от 2-3 декабря).

"Аргументация у Владимира Оленцевича "железная" - с ней он выиграл и дела по Бандере и Шухевичу: все награжденные Герои Украины не могут называться такими, потому что не были гражданами Украины", - отмечает издание.

Сын командующего УПА Юрий Шухевич убежден, что "Высший админсуд примет решение по делу Стуса, Ивасюка и Китастого в интересах Оленцевича".

"Я не сомневаюсь, что так и будет. Ведь там аналогичная ситуация, как и по делу Романа Шухевича. Две инстанции Оленцевичу отказали, но он подал кассационную жалобу, и ее удовлетворили", - сказал он, добавив: "Теперь слово за Высшим админсудом. И решение его будет аналогичным, только очень скандальным. Видите, это уже пошла настоящая лавина".

По словам того же Шухевича, "в свое время, приняв решение по делу Бандеры и Шухевича в интересах "донецкого" Оленцевича, ВАСУ загнал себя в тупик, потому что теперь, если суд не примет аналогичное решение при подобных обстоятельствах и мотивации, то тем самым признает, что предыдущие постановления по Бандере и Шухевичу были политическими".

"И если логически смотреть, то такие же основания снять Героя Украины есть и относительно Алексея Береста [герой Второй мировой войны, который установил Флаг Победы на крыше немецкого Рейхстага], генерала Кузьмы Деревянко [принимал капитуляцию Японии], даже ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Ведь все они формально не были гражданами Украины. Они были гражданами СССР", - сказал Юрий Шухевич.

Комментарии

Юрий Славутичский
Не в сети
старший матрос
Регистрация: 02/04/2010

Я против, чтобы Бандера и Шухевич были героями Украины, но закон несовершенен. Допустим я не гражданин Украины, но приехал сюда по велению сердца, чтобы воевать на стороне украинского народа. Проявил героизм, спас Украину. Так что мне нельзя присвоить звания героя Украины?

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Юрий Славутичский написал:
Так что мне нельзя присвоить звания героя Украины?

Можно, но после того, как ты станешь гражданином :)

Оленцевич сам и предложил вариант, который по его мнению лучший и, как ему кажется, должен был действовать Ющенко: нужно было сделать эту пару гражданами Украины посмертно и потом - давать награду, но Ющенко сильно спешил.

Metalurg
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

В связи с выше изложенным у меня два вопроса:
1. Кто мешает нынешнему президенту дать всем героям Украины гражданство?
2. У этого адвоката, что нет практики? Ему больше нечем заняться? Сколько он уже подал жалоб, посетил заседаний различных судов? И сколько еще предстоит! Это все за свой счет?

Les
Не в сети
Регистрация: 18/08/2009

Спорить можно много :) Я тоже против Бандеры и Шухевича...

Но, сука, Герой Украины - дирижёр и руководитель Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США - это просто какой-то сюрреалистический пиздец! Как говорится: "Кто все эти люди?" :)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Les написал:
Герой Украины - дирижёр и руководитель Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США

Ющенко этим Бандерой и Шухевичем заложил мину замедленного действия. Достаточно было просто не дергаться, но теперь звание это - декоративное. Не только в бандурыстах дело. Борис Белаш тоже известный герой. Такое ощущение, что дают эту награду самых спорным личностям и фигурам намеренно.

Les
Не в сети
Регистрация: 18/08/2009

может ты хотел сказать "немеряно"? :)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Намеренно немерянно :)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Василий Стус и Владимир Ивасюк остаются Героями Украины – постановление ВАСУ

Указы Президента Украины о присвоении звания «Герой Украины» поэту Василю Стусу и музыканту Владимиру Ивасюку являются законными. Постановления об этом принял Высший административный суд Украины 9 и 29 ноября 2011 года соответственно, - сообщил редакции «ОстроВ» адвокат Владимир Оленцевич.

Он напомнил, что 15 июля 2008 года подал в Донецкий окружной админсуд иск о признании незаконным и отмене Указа Президента Украины Виктора Ющенко от 26 ноября 2005 года о присвоении В. Стусу звания Герой Украины. Адвокат аргументировал свой иск тем, что В. Стус на момент награждения не являлся гражданином Украины. Но суд в удовлетворении иска отказал. «Тогда я подал в Донецкий апелляционный админсуд апелляционную жалобу, но она также был отклонена. Я подал кассационную жалобу в Высший админсуд Украины, который 26 мая 2009 года постановил открыть производство по моему иску», - рассказал В. Оленцевич.

По его словам, более чем два года в производстве по его иску не было никакого движения, и только 9 ноября 2011 года Высший админсуд поставил точку – оставить иск по В. Стусу без удовлетворения.

В. Оленцевич также рассказал, что такая же история произошла и с его иском по Указу о присвоении звания Героя В. Ивасюку. «16 апреля 2009 года я подал иск в Донецкий окружной админсуд о признании незаконным Указа о присвоении В. Ивасюку звания Герой Украины на том же основании - на момент награждения он не являлся гражданином Украины. Суд мне отказал, я подал жалобу в Донецкий апелляционный админсуд, он тоже отказал, тогда я подал кассационную жалобу в Высший админсуд», - напомнил подробности адвокат.

«Только 8 октября 2009 года ВАСУ постановил открыть производство по данному иску, и точно также в течение двух лет производство по иску лежало без движения. Лишь 29 ноября 2011 года ВАСУ оставил мой иск без удовлетворения окончательно», - сказал В. Оленцевич.

«Суд подтвердил законность Указов по Стусу и Ивасюку. Тогда почему он отменил указы по Бандере и Шухевичу?», - сказал В. Оленцевич, комментируя постановления ВАСУ.

«Я не знаю, не видел, но говорят, что в США на здании Верховного Суда написано так: «Решение Верховного Суда окончательно не потому, что оно правильно, а правильно, потому что окончательно». Наверное, это как раз такой случай», - заключил В. Оленцевич.

http://ostro.org/news/article-295503/

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк