Вна Украине как бы эпидемия гепатита С

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

«Гепатит С – это следующая эпидемия, которая через несколько лет может стать более серьезной проблемой, чем ВИЧ/СПИД», - информирует Всемирная организация охраны здоровья.

На сегодня в мире гепатитом С инфицированы порядка 140 миллионов человек.

По самым приблизительным оценкам в Украине этим вирусом заражены 3-7% людей, а значит с гепатитом С в нашей стране живут больше 1,3 млн. человек.

Погрешности статистики

Можно ли говорить, что в Украине началась новая эпидемия? Общественные организации говорят, что – да, но официальная медицина считает такие заявления слишком громкими.

- На сегодня мы не можем говорить о том, что распространение вируса приняло форму эпидемии, но тем не менее нынешняя ситуация не позволяет умалять медицинскую и социальную значимость распространения болезни. Каждый год в области регистрируют от 90 до 140 новых случаев заболевания гепатитом С. Мы выявляем только малую толику гепатитов, в основном острые их проявления. Вирусный гепатит С, как правило, на острой стадии не выявляют, поэтому его называют еще «ласковым убийцей». В 85% случаев заболевание переходит в хроническую стадию, - сказала на пресс-конференции заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области по противоэпидемическим вопросам Тамара Беломеря.

По ее словам, в Донецкой области регистрировать статистику заболеваемости гепатитом С стали не так давно – с 2003 года, а его хронические проявления – с 2010-го. Еще в 80-е годы не было такого диагноза, как вирусный гепатит С, хотя, как явление, он уже существовал.

Главный внештатный инфекционист управления здоровья Донецкой облгосадминистрации Ольга Домашенко тоже не согласна с заявлениями об эпидемии вирусного гепатита С, aka ВГС.

- Распространение вируса нельзя считать эпидемией, но сидя на приеме в гематологическом центре и наблюдая за большим количеством людей, которые приходят на консультации, я должна сказать, что это серьезная медицинская проблема. Количество выявленных больных значительно ниже действительного положения дел и статистически соответствует примерно 20-30% от общего количества пациентов.

Исполнительному директору БА «Свет надежды» Максиму Демченко ближе позиция общественных организаций, потому что СЭС не получает полных данных.

«Система МОЗ построена таким образом, чтобы скрыть реальные цифры. Данный собираются СЭС, Центром СПИД, инфекционными больницами, но все эти данные не пресекаются и не сводятся в одну базу. Еще, нужно сказать о том факте, что многие люди с ВГС не стоят на учете, а значит, не попадают в общую статистику. Тесты сдаются в частных лабораториях, и никто эти данные не фиксирует», - прокомментировал он ситуацию.

Директор программы общественного здоровья международного фонда «Відродження» Виктория Томашевская считает, что уже через несколько лет Украина столкнется с тем, что критическая масса населения будет инфицирована вирусом.

- Многие заболевшие вступят во вторую стадию болезни, которая начнет проявляться. Примерно через 10 лет появится генерация людей, которые будут страдать от цирроза и рака печени. Поэтому нужно заниматься борьбой с гепатитом С на общегосударственном уровне уже сегодня.

Но в принципе все специалисты согласны с тем, украинцы крайне мало знают о гепатите С. Максим Демченко рассказал, что неправительственные организации оценили уровень осведомленности людей: «Осведомленность крайне низкая. Люди не осознают степени тяжести болезни. Мало кто информирован о высоком риске заражения в салонах красоты, у стоматолога и в тату салонах. Ни в одном из учебников средней школы или ВУЗа информации о вирусном гепатите С нет. Социальной рекламы практически нет и вообще нет источников получения информации. В основном люди начинают интересоваться только, когда сталкиваются с болезнью».

Чем же страшен гепатит С

Что же это за зверь такой гепатит С? Это вирусное заболевание, поражающее печень. Возбудитель идентифицировали сравнительно недавно – в 1989 году. Основной способ передачи – через кровь. Поэтому в числе зараженных оказываются инъекционные наркоманы, медицинские работники, посетители тату-салонов, стоматологий, косметических кабинетов. Заразиться можно во время операции или прокалывании пирсинга и даже при пользовании бритвой или зубной щеткой зараженного человека, а вот половым путем гепатит С передается не более, чем в 5%, но риск возрастает при частой смене партнеров.

Опасность гепатита С в том, что в большинстве случаев его невозможно выявить на острой стадии.

Температура, как правило, не поднимается, и гепатит проявляет себя только чувством усталости, утомляемостью и депрессивным состоянием. После этого в 70-80% случаев у взрослых гепатит С переходит в хроническую стадию и долгие годы никак себя не проявляет. В это время идет процесс разрушения печени, который часто заканчивается циррозом или раком.

- Многие пациенты приходят к нам на стадии цирроза, когда помочь ему нельзя. Остается только в течение нескольких лет проводить паллиативную терапию, пока больной не уйдет из жизни, - констатирует Ольга Домашенко.

В 40% всех хронических случаев при отсутствии лечения возникает цирроз печени, в 60% - рак. При этом спасти человека может только пересадка печени. А это больной вопрос для всей Украины, поскольку такие операции практически не делаются.

Из 2-2,5 тысяч украинцев, нуждающихся в пересадке, новую печень ежегодно получают менее 20 человек. В Донецкой области такие операции не проводятся и большинство больных циррозом, практически обречены.

Недешевое лечение

Те, кто начал лечение на более ранних стадиях, могут рассчитывать на успешность лечения. По словам главного инфекциониста, в Украине и Донецкий области проводят диагностику и лечение гепатита С по общемировым стандартам, но многие не могут себе позволить такую роскошь, как полугодичный или годичный курс обойдется в 60-120 тысяч гривен.

Каждый месяц только на лекарства нужно будет тратить порядка 10 тысяч гривен. Не говоря уже о диагностике. Первичная диагностика, которая покажет заражены ли вы гепатитом С, обойдется тоже недешево – порядка одной тысячи гривен. Правда, сюда входит не только анализ крови, но и другие исследования, например, щитовидной железы. Кстати, один из бесплатных способов анализа на гепатит С – сдать донорскую кровь.

Поэтому случаев заражения после переливания крови в области не регистрируют.

- В свое время мы были пионерами и еще до приказа Министерства здравоохранения внедрили обязательно обследование доноров на наличие вируса гепатита С, - рассказала Тамара Беломеря.

Главный инфекционист Ольга Домашенко не отрицает, что многие, даже узнав о том, что инфицированы, из-за стоимости лечения или потому, что думают, что болезнь неизлечима, не предпринимают никаких шагов. Но обратиться к врачу все же стоит.

Гепатит С поддается лечению в 40-80% в зависимости от генотипа. Первый тип вируса трудно поддается лечению, а вот с другими генотипами шансов на выздоровление больше.

В зависимости от стадии заболевания и того же генотипа врач может назначить лечение так называемыми препаратами вчерашнего дня – линейными интерферонами. В этом случае лечение обойдется в 2-4 раза дешевле.

Несмотря на некоторые побочные эффекты препаратов – похудение, слабость, нервные расстройства, курс лечения больные гепатитом С проходят амбулаторно без отрыва от учебы или работы.

Цену ломят монополисты

Высокая цена на лекарства от гепатита С обусловлена тем, что их выпускают только две компании в США и Швейцарии, которые и диктуют свои условия. Представители общественных организаций уверены, что снизить цены можно было бы за счет переговоров, которые взяло бы на себя государство.

«Снизить цену можно, но в этом должно быть заинтересовано государство. Страны признающие эпидемию, могут с помощью законных процедур обходить патентное законодательство и производить генерики. Можно использовать генерики, которые уже давно применяются в других странах, - считает Максим Демченко. - Например, в Египте, где цена лечения – 4,5 тысяч долларов, в то время как у нас – 16 тысяч долларов. Можно и нужно вести переговоры с фармацевтическими компаниями, которые наживаются на горе людей. Цена за пег интерферон не обоснована».

Что делать?

НПО (неправительственные организации) предлагают принять гос. программу, которая сдержит эпидемию.

Туда должны войти следующие пункты:
- доступ к диагностике и лечению,
- принятие протоколов,
- создание единого реестра больных,
- принятие проблемы гепатита С, как приоритетной для социальной сферы,
- внедрение программ профилактики среди уязвимых групп и общего населения.

Как не заразиться

Никогда не использовать инъекционные наркотики. Если Вы не можете отказаться от них и выйти из зависимости, ни с кем не делите иглы, шприцы, растворы и не пользуйтесь чужими.

Ни с кем не делите, и не пользуйтесь чужими бритвенными станками и приборами, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь.

Если Вы пришли в медицинское учреждение или стоматологический кабинет, смотрите, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись только одноразовыми инструментами.

Хорошо подумайте, прежде чем пойти и сделать татуировку или пирсинг. Мастер должен мыть руки и работать в одноразовых перчатках, использовать одноразовые инструменты и выбрасывать неиспользованную краску.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк