Вне кинотеатра/ Голгофа

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Философская драма о трудных буднях ирландского священника.

Однажды в исповедальное окошко отец Джеймс услышал: «Я узнал вкус спермы в семь лет». Пока святой отец собирался с ответом на столь обескураживающее заявление, из окошка прозвучала история многолетнего насилия мальчика служителем церкви.

Нет, отец Джеймс, конечно, не виноват, да и вообще он благочестивый, даже ревнивец, своего дела. Но как раз вся штука в том, что нужно убить хорошего священника. Поэтому отцу Джеймсу дают неделю на улаживание всех дел, и ждут его к суду в следующее воскресение на пляже.

Отец Джеймс, пусть и догадывается о потенциальном убийце себя, при этом не спешит в полицию с заявлением. Он продолжает заниматься обыденными делами, которых в провинциальной ирландской деревушке тоже хватает.

Мясник бьет жену, доктор богохульствует, а сомневающийся в собственной привлекательности в глазах девушек паренек не может решиться – записаться на войну, или же, все-таки, не тянуть с суицидом. А тут еще прилетает дочь из Лондона – в состоянии апатии и характерными бинтами на кистях рук – чтобы, в конце концов, наладить отношения и сказать самые главные слова.

«Голгофа» – второй полный метр режиссера Джона Майкла МакДонаха с Бренданом Глисоном в качестве титульного артиста. И если «Однажды в Ирландии», так или иначе, но потешался над особенностями национального характера, то «Голгофа» вышла мощным философским высказыванием, и, пожалуй, самым сильным на эту тему за последние лет пять, так уж точно.

Классический библейский сюжет о неизбежности каждому собственного креста, побиения камнями-словами и неисповедимых путях Господних лишь форма, максимально удобная конструкция для разговора.

МакДонах в «Голгофе» выступает таким себе краеведом, рассказывая малоизвестные факты ирландской истории. До недавнего времени (до масштабного вторжения психоаналитиками в развитое демократическое общество), служители церкви вполне неплохо справлялись с работой семейного психолога.

Тем не менее, режиссер совсем не занимается оправданием религиозного института. Скорее, МакДонах горько иронизирует, приравнивая церковь к обыденному спутнику человека, к какому-нибудь автомобилю или гаджету.

Однако за всей этой горькой иронией и черным юмором вовсе нет злорадства. МакДонах не пытается выбросить религию на свалку, отнюдь. Из сонма возгласов «против», он выуживает хоть и один, но главный «за» – в человеке все еще остается человечность. И церковь одна из немногих, кто эту человечность пронесла сквозь бури тысячелетий.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк