Вне кинотеатра/ Рейд 2

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Продолжение кровожадного индонезийского боевика про одного в поле воина.

Финал зубодробительного события первой серии помещает спецназовца Раму между молотом и наковальней. С одной стороны коррумпированная полицейская верхушка, с другой мстительные бандиты. И с обеих сторон - смертельная угроза. Поэтому Раме ничего не остается, как продолжить борьбу. Вот только уже под прикрытием, войдя в доверие руководству крупной ОПГ.

Фильмы с драками расширяют географию. После гонконговской доминанты в четверть века, неожиданно засветился Таиланд. Тамошний парень-кремень Тони Джа нес в массы искусство боя локтями и коленями Муай тай. Не менее неожиданно в 2011 году Индонезия выдала чудесный боевик при участии малоизвестного независимого британского режиссера Гарета Эванса. И мультяшные лица индонезийцев, а также ураганный стиль местного боя Пенчак Силат оказались весьма успешным экспортным продуктом.

Первый «Рейд» был безделушкой от энтузиастов и витриной для Силата, как главного культурного вывоза на запад. Второй - полноценное кино. Почти гангстерская сага: с предательством и верностью, с ритуалами и традициями, с путеводителем по криминальному миру Джакарты.

Режиссер Эванс, в первую очередь, внимательный и вдумчивый зритель. На скромные бюджеты построить блокбастер сложно. Но легко собрать успешный экшн-конструктор. «Рейд 2» - авторский оммаж «Олдбою» Пак Чхан Ука. Местами отсылка к голливудскому конспирологическому триллеру 70-х, местами к гонконговскому кино 90-х с его мафиозными боевиками Джона Ву. А коллективный поединок в грязи, так это вообще чуть ли не эротическая фантазия к классической сцене человечности из сталлоновского «Взаперти». В итоге, конечно, Эванс стремится к южнокорейскому «Новому миру», однако мешает сам себе тональностью иншаковской «Бригады».

«Рейд 2» находится за пределами больших бюджетов, поэтому вовсю пользуется человеческими ресурсами. Потасовки и трюки здесь отдают мастерством и сломанными костями исполнителей, как в свое время у первопроходца Джеки Чана. Чем, собственно, дает внушительную фору многомиллионным компьютерным костылям.

Комментарии

Tort
Не в сети
дончанин
Регистрация: 30/08/2009

Вырезанная сцена из фильма. (И только вот слитая в сеть). Не из-за жестокости вырезанная, разумеется, а потому что, как говорит режиссер, нарушает сюжетную линию. Хотя, по словам того же Эванса, этот отрезок "съел" внушительный кусок бюджета. Скорее, впрочем, прослеживается заговор, двойное дно и коварный план маркетологов рекламной кампании. Того стоит.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк