Вне кинотеатра/ Сквозь снег

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Постапокалиптическая антиутопия про революцию в поезде.

В 2014 году Земля потерпела техногенную катастрофу, за которой пришел ледниковый период. Отныне ландшафт планеты - сугробы. Сквозь вечную мерзлоту по гигантскому кольцу трансевразийской магистрали уже семнадцать лет накручивает круги высокотехнологичный поезд с обломками человечества; буквально с теми, кто успел вскочить на подножку.

В первых вагонах обитает элита, в последних - все больше выживают простолюдины. Первые выдают протеиновые блоки для питания и периодически отбирают детей. Вторые категорически не согласны со сложившейся ситуацией, поэтому время от времени устраивают переменного успеха попытки пробиться к локомотиву, чтобы установить статус-кво.

Ведущие южнокорейские режиссеры потихоньку расширяют географию. Несколько лет назад Пак Чхан Ук (культовый «Олдбой») снял в Голливуде «Порочные игры» - относительно мистический триллер с Николь Кидман. Теперь вот самый, пожалуй, лучший режиссер поколения Пон Чжун Хо («Возвращение динозавра», «Мать»), выходит на англоязычный рынок.

«Сквозь снег» - экранизация французской графической новеллы Le Transperceneige; к слову, почти не известной за пределами Франции. Фильм вышел в августе прошлого года, потолкался по фестивалям, где всем чертовски понравился. Немножко прокатился по широким экранам Азии, Европы и Штатов. На этом забуксовал, что, в общем-то, странно: в сопровождении средней руки рекламной кампании, минимум, аудиторию «Голодных игр» он без труда перетянул бы.

Как метафора, «Сквозь снег», может работать в спектре от тайных мечтаний жителей Северной Кореи о свободе (ну, или о прокатившихся по миру революциях последних лет) до репрезентации философии дауншифтинга, с его разрыванием оков потребительского мира. Как у постмодернистской матрешки, местные реминисценции набираются в диапазоне от Оруэлловского «1984» с его Большим Братом или Далианскими эскападами с батоном на голове до японского стимпанка. При этом Пон Чжун Хо сохраняет удивительное равновесие, оставаясь равно понятным как для зрителя с поп-корном, так и для зрителя жанрового.

Несмотря на априорную герметичность - картинка, все-таки, находится целиком в железном червяке состава - этой самой замкнутости вовсе нет. Повествование напоминает олдскульный платформер с чередой локаций. Каждая из которых с собственной архитектурой и боссом в конце. К примеру, выходы Тильды Суинтон, похожей на забитую учительницу младших классов, с восторженными речами о непогрешимой руке иерархии.

Чжун Хо с грохотом прокатывает систему СМИ, её геббельсовские методы внушения: истина - это мнение интеллектуального меньшинства, не более чем стена. Отчего в интерпретации Чжун Хо преодоление информационной стены даже не в плоскости объективности и анализа, а больше волевое решение - преодолеть стену. Причем прокатывает он, преимущественно, капитализм, как традиционно западную модель. Если капитализм перестает быть, человечество за ним тут же прекратит своё существование. Впрочем, ввиду объемности спектра метафор, сюда легко войдет и критика путиновского режима и порицание религиозного института.

Когда иносказания сходят на нет, Чжун Хо дергает стоп-кран. И вдруг начинает говорить прямым текстом, обыденными словами: всё есть часть плана условных внешних сил, где участники всего только участники. Как, собственно, и внешние силы - просто внешние силы. История, - всегда, - ницшеанское вечное возвращение. Остальное - случайность. Теория, пусть, несколько нестройная, но при определенном фокусе нередко находящая подтверждение.

Как бы там ни было, «Сквозь снег», это первая стоящая постапокалиптическая фантастика за тридцать лет после «Безумного Макса».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк