Вода в кранах стала хуже по плану и просто воняет?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Когда 27 июля на сессии Донецкого городского совета журналисты внезапно поинтересовались у депутата и директора городского водоканала Юрия Перебейноса, пьет ли он воду из-под крана, то уже после мгновенного утвердительного ответа пана Перебейноса стало ясно, что не все так просто с водой в городе Донецк.


Репортаж Новости Донбасса

Вообще-то, и раньше было понятно, потому как про изношенность труб вообще и проблемы с инфраструктурой в частности, говорилось не раз.

Ну, это даже без учета того, что все питание Донецка водой осуществляется по морально и физически устаревшему каналу Северский Донец - Донбасс, который может в любой момент быть остановлен. История с долгами Воды Донбасса даже как-то вдруг очутилась в фокусе внимания иностранных агентств.

Областная СЭС утверждала и продолжает утверждать, что с водой по-прежнему всё в порядке и вода в городе не только безопасная, но даже... полезная, только пить ее почему-то плохо.

Странно, но национальные исследования говорят о том, что вода в стране поступает в основном из поверхностных источников и во много поэтому качество ее крайне низкое и одно из самых низких как раз в Донбассе.


Репортаж ТРК Юнион по ситуации с водой в Макеевке

Не понятно только как тогда качество воды в городе постоянно называют не просто хорошим, но отличным. Ведь вода в Донецке проходит контроль качества сразу по 54 показателям. Это даже больше, чем в некоторых европейских странах.

Не иначе тут, как с безработицей в официальных отчетах, где она колеблется в районе одного процента.
Перебейнос пообещал журналистам в ближайшее время пригласить их и выпить воду прямо из-под крана. Ну, а про то, что давно уже пора поднять тарифы на воду минимум в два раза даже говорить смешно, все это давно знают, но почему-то забывают, что потери воды достигают 60 с копейками процентов.

Правда, проблема задолженности населения все равно остается и даже будет усугублена, но это не главное.


Репортаж ТК Донбасс

Фактически в Донецкой области наблюдается если не паника, то близкое к ней состояние, связанное как раз с питьевой воды. Если выразить это состояние в приемлимых чиновничьих терминах, то "Жители региона жалуются на качество воды". Если говорить по-человечески, то люди чуют стойкий и неприятный запах. Кому вода воняет дустом, а кому и чем похуже. Первыми забили тревогу горловчане.

Прочие официальные инстанции тем временем продолжают сообщать, что "гидробиологические покаатели воды канала Северский Донец, из которого получает воду вся Донецкая область, действительно упали".

В зв'язку з установленими аномально високими рівнями температурами, в р. Сіверський Донець, що є основним джерелом питного водопостачання Донецької області впав рівень води. З метою поповнення водності р. Сіверський Донець з 11.07.2012р. в зазначену річку почав здійснюватися тимчасовий скид води з регулюючого Червонопавлівського водосховища, яке містить велику кількість синьо-зелених водоростей різного видового складу.

Окремим водоростям (афанінзоменон, анабене) цього водосховища притаманний запах дусту (затхлий, твані, застійний, болотний тощо), який, відповідно, передався в питну воду.

Фахівцями зацікавлених служб області максимально приймаються всі необхідні заходи, в т.ч. технологічного характеру, для унеможливлення потрапляння водоростей в питну воду та видалення запахів. Але через вкрай бурхливий розвиток водоростей повністю видалити неприємний запах з питної води, нажаль, поки не представляється можливим.

Наявність в питній воді неприємного запаху не представляє загрози для життя і здоров'я населення.
За даними лабораторій територіальних установ державної санітарно-епідеміологічної служби Донецької області, відхилення якості питної води за мікробіологічними і санітарно-хімічними (за винятком запаху) показниками не зареєстровано.

Втім, враховуючи наявність неприємного запаху в питній воді, для питних потреб можна рекомендувати вживати воду фасовану, природну або доочищену з роздрібної мережі, що відпускається в тару споживачів. Питну воду з міського водопроводу бажано відстоювати.

Официальное заявление Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции

Донецкий городской водоканал зачем-то ужесточил контроль качества питьевой воды, как будто это может на что-то повлиять. Местные власти настоятельно рекомендуют не пить воду из под крана, а сначала отстаивать и после ещё и кипятить.

Проводится промывка трубопровода и частичное хлорирование. Сотрудники водоканала заверяют, что по всем другим параметрам — микробиологическим, бактериологическим, физико-химическим и паразитологическим - вода соответствует всем нормативам. Не понятно только почему она воняет?

"В соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 31.05.2012 №507, Государственным агентством водных ресурсов для проведения водообмена Краснопавловского водохранилища с 11 июля 2012 года принято решение об осуществлении сбросов воды в реку Северский Донец», – говорится в сообщении КП Вода Донбасса.

В компании признают, что из-за массового развития водорослей качество воды в основном источнике питьевого водоснабжения Донецкой области – реке Северский Донец по своим гидробиологическим показателям резко ухудшилось.

"Основную массу фитопланктона составляют три вида водорослей, которые при повышенных температурах могут придавать воде землистый, травянистый и дустовый запахи, неопасные для здоровья человека", – говорят в пресс-службе компании.

Представители КП Вода Донбасса считают, что в эпидемиологическом отношении питьевая вода не представляет опасности для жизни и здоровья населения, но также рекомендуют перед употреблением воды из под крана сначала отстаивать, а затем - кипятить.

Говорят, что если вода прозрачная, без примесей и осадка, то наличие травянистого, дустового или землистого запаха неопасно для жизни и здоровья человека.


Репортаж Телевизионной службы новостей про воду на Петровке

Совсем особняком тут стоит история с жителями Петровки, которые обнаружили в питьевой воде... неких полупрозрачных червяков.

И пока перепуганные дончане думали и решали, резонно предполагая, что эти беспозвоночные попали в воду из-за порыва центральной трубы, власти принялись щелкать задвижками и несколько улиц частного сектора совсем остались без воды.

Сообщается, что проблемный участок был расположен на тупиковой ветке сети, которая пустовала либо была лишь наполовину заполнена водой. Из-за накопившейся в трубах грязи (!) и жаркой погодыи размножились бактерии и полупрозрачные черви, - считает заместитель начальника санэпидемстанции в Донецкой области Роман Родына.

Происшествие это имело действительно локальный характер и коснулось только нескольких улиц Петровского района. Странно только, что причиной запаха в остальных сетях не видят их плачевное состояние и жаркую погоду, а какие-то внешние факторы типа сброса некими чуть ли не вредителями воды где-то за пределами области.

"Работники водоканала провели все нужные мероприятия: отобрали застойную воду, промыли эти сети, и уже к вечеру ситуация нормализовалась", - успокаивает дончан Роман Родына. И ему хочется верить.

В мире с водой совсем нехорошо и пусть осталось ее не на 70 лет, но водными войнами сегодня уже никого не удивишь. Как и нефтяными.

Комментарии

wws
Не в сети
Регистрация: 04/12/2010

На Бакинах вода воняет дустом уже неделю как. Спасает стационарный фильтр

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Река Северский Донецк мелеет и цветет. А качество питьевой воды в домах и квартирах жителей Донецкой области снижается.

Среди основных причин – аномальная жара и малое количество осадков, утверждают гидрометеорологи. Таких высоких температур здесь не фиксировали уже более века.

Уровень воды в реках бассейна падает с каждым годом. Более 10 лет здесь не было полноценного паводка. Меж тем, воду из Северского Донца пьют не только в Донецкой, но и в Харьковской и Луганской областях. Поэтому на всех ее может не хватить. Но решение у проблемы все-таки существует.

Виктор Антоненко, начальник Северско-Донецкого управления водных ресурсов: «Я думаю, что сможем отрегулировать, поправить. Но, конечно, ущерб в разработке водохранилища многолетнего регулирования – Красноосколького – единственный выход. Потому что все малые водохранилища, которые находятся в Харьковской области – они сегодня все зеленые, цветут, потому что они мелкие все, температура высокая и оттуда сегодня подавать воду просто опасно. Также как и с Клебан-Быкского водохранилища – оно полное, но мы дадим воду, а весь Казенный Торец, начиная со Славянска, Краматорска, Константиновки, почти зеленый. А сине-зеленый – это очень опасно, поэтому мы оттуда подавать воду пока не будем».

http://union.ua/ru/emergency/10_08_2012_zhara_ne_spadaet_voda_ne_uluch...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк