Военный коммунизм. Ошибка, или все таки проба почвы?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Военный коммунизм – название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918- 1921 годах во время Гражданской войны. Основной целью было обеспечение городов и Красной Армии необходимыми ресурсами.

Основные элементы Военного коммунизма.

1. Ликвидация частных банков и конфискация вкладов.

Одним из первых действий большевиков во время октябрьской революции был вооружённый захват Государственного банка. Были захвачены и здания частных банков.

Декретом «О национализации банков» от 14(27) декабря 1917 года, банковское дело было объявлено государственной монополией. Национализация банков в декабре 1917г. была подкреплена конфискацией денежных средств населения.

2. Национализация промышленности.

14(27) ноября 1917 года ВЦИК и СНК издали Положение о рабочем контроле, который являлся подготовительным мероприятием к национализации промышленности, прошедшей в несколько этапов.

2 мая 1918 года СНК принял декрет о Национализации сахарной промышленности, 20 июня - нефтяной.
К апрелю 1919 года практически все крупные предприятия были национализированы. К началу 1920 года была в основном национализирована и средняя промышленность. Было введено жёсткое централизованное управление производствами.

Для управления национализированной промышленностью, был создан Высший совет народного хозяйства, который возглавил Валериан Валерианович Оболенский( партийный псевдоним Н. Осинский).

3. Монополия на внешнюю торговлю.

В конце декабря 1917 года внешняя торговля была поставлена под контроль Наркомата торговли и промышленности, а в апреле 1918 года была объявлена государственной монополией. Был национализирован торговый флот.

4. Принудительная трудовая повинность.

Была введена принудительная трудовая повинность, сначала для «нетрудовых классов».
Принятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде(КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР.

Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919года и 27 апреля 1920, запрещался самовольный переход на новую работу и прогулы. Устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях.

Широко распространилась также система неоплачиваемого добровольно- принудительного труда в выходные и праздники в виде «субботников» и «воскресников».

Декретом при совете обороны был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Дзержинским.

В 1920 году, субботники широко проводились в январе во время «Недели фронта». По решению IX съезда РКП(б) 1 мая 1920 года было объявлено днём Всероссийского субботника. Именно На этом субботнике в Кремле работал Ленин.

После окончания гражданской войны в начале 1920 года часть армий РККА была преобразована в трудовые армии, сохранявшие военную дисциплину, но работавшие в народном хозяйстве.

Главным идеологом милитаризации труда и создания трудовых армий стал Троцкий, заявивший на IX съезде РКП(б) в 1920 году, что военные методы хозяйствования присущи всему периоду строительства социализма.

За «трудовое дезертирство» он предлагал карать отправкой в штрафные рабочие команды и концлагеря.

5. Продовольственная диктатура.

Большевиками была продолжена политика продразвёрстки – изъятия у крестьян всех излишков продовольствия свыше абсолютного минимума. На основании декрета от 18 мая 1918 года ВЦИК установил нормы душевого потребления у крестьян -12 пудов зерна, 1 пуд крупы и т.д.

Весь хлеб, превышающий эти нормы, получил название «излишков» и подлежал изъятию.

Для выполнения этой задачи создавались вооружённые рабочие продотряды, наделённые чрезвычайными полномочиями.

Хлебная монополия и карточная система распространения продуктов рассматривалась большевиками не только как средство продуктового обеспечения населения, но и как средство принуждения к сотрудничеству с советской властью и классовой борьбы. Летом 1918 года был введён «классовый паёк».

Население делилось на четыре категории:

  • особенно тяжёлый физический труд;
  • обычный физический труд, больные дети;
  • служащие, представители свободных профессий, члены семей рабочих и служащих;
  • владельцы предприятий, торговцы, не занимающиеся трудом.

К сентябрю 1918 года в Москве паёк по этим группам выдавался в соотношении 4:3:2:1, а в Петрограде - 8:4:2:1. Фактически, паёк получали только две первые группы, третья - изредка, четвёртая - практически никогда.

6. Запрет частного предпринимательства. Тут все понятно в общем.

7. Ликвидация товарно-денежных отношений и переход к прямому товарообмену, регулируемому государством.

До сих пор остаётся вопросом - был ли военный коммунизм экономической политикой в полном смысле этого слова, либо всего лишь набором разрозненных мер, принятых, чтобы выиграть гражданскую войну любой ценой.

Итоги и оценка военного коммунизма. Несмотря на усилия государства по налаживанию продовольственного обеспечения, начался массовый голод 1921-1922 годов, во время которого погибли до 5 миллионов человек. И как-то нет никаких криков по поводу Голодомора. Просто не помнят про этот период. И все.

Политика военного коммунизма - особенно жесткая продразвёрстка - вызвала недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства, что вылилось в восстания на Тамбовщине, в Западной Сибири, и даже Кронштадте, где крестьян не было, но очень хотелось кушать, и др.

В марте 1921 года, на X съезде РКП(б) задачи политики военного коммунизма признаны руководством страны выполненными и введена новая экономическая политика.

Все по плану.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк