Впервые на Арене

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Первое поражение столичного «Динамо» в текущем первенстве. Первая карточка Виллиана, заработанная в нынешнем чемпионате Украины. Первый мяч Ракицкого, забитый все в том же турнире. Первая игра на «Донбасс-Арене» команды Юрия Семина...

Наблюдая за происходящим, больше приходится следить за кругами, что пошли по воде после очередного скандала, чем за самой игрой, которой увлечены миллиарды.

Если абстрагироваться от криков и сопровождающих их брызг, что летят с серебристых экранов, то в сухом остатке будет ничем не примечательный поединок, в котором самое интересное произошло отнюдь не на изумрудном газоне Арены, а вне него.

Анамнез

За двадцать последних лет донецкая команда только дважды выигрывала в Киеве. И оба раза – уже в новом веке и тысячелетии.

За двадцать последних лет киевляне восемь раз выигрывали в Донецке, но за последние семь лет – ни разу. Изменились времена, изменился «Шахтер», изменился столичный клуб.

Общая статистика побед и поражений, а также забитых мячей за последние двадцать лет все еще на стороне киевлян, но только – по старой памяти, потому как в последнюю декаду впереди – «Шахтер», особенно с учетом кубковых противостояний.

Встреча «Шахтера» и «Динамо» в Донецке снова завершилась скандалом. Как и восемь любых других поединков из любых десяти игр с участием этих же соперников. И снова поражением команды Семина, как в любом поединке с участием Мирчи, который выиграл у Палыча все ключевые матчи.

Нет, Семин при этом дважды побеждал команду Луческу, но оба раза – на своем поле и оба раза тогда, когда у команды в оранжево-черных футболках не было мотивации. Минимально в мае 2009 года, сразу после финального матча в Кубке УЕФА. После чего последовал и немыслимый влет дончан в финале Кубка от «Ворсклы», а также провал в квалификации европейских кубков. Очень, очень тяжелым и длительным оказалось стамбульское похмелье.

Второй раз победа была много более интересной и весомой: в мае 2011 года, когда столичный клуб забил сразу три мяча безответных дончанам, которые уже не имели никакой турнирной мотивации.

Не имели ее футболисты, но не тренер – Мирча настолько разошелся в тот раз, наблюдая за безвольной и расслабленной игрой своих подопечных, что был удален с поля. С кулаками ни на кого не бросался, в горло не цеплялся, по матушке и в сексуальных пристрастиях никого не обвинил, но карточку – получил. И получил за то, что принялся учить рефери его же судейскому ремеслу публично.

Интересная деталь. Первая победа стала и последней при Семине Первом, вторая – первой и последней при Семине Втором. Хорошо проводили Палыча футболисты Динамо в Москву и не менее хорошо встретили. Именно поэтому пошли разговоры о том, что пора-де возвращать в столицу физрука Демьяненко, чьи команды имели положительный баланс встреч с командами Луческу.

Физиология процесса

Во-первых, Семин проиграл этот матч задолго д о старта. Публичная дискуссия в украинских средствах массовой информации привела к тому, что Семин задолго до игры был уверен в том, что его молодые футболисты будут, как он сам и выразился после матча, подвешены на карточках.

Хорошо известно, что украинские арбитры готовятся к таким поединкам загодя, обращая внимание на записных дебоширов или тех, кого так хочется сделать таковыми украинским журналистам. В Динамо эта тройка Ярмоленко, Гармаш и Хачериди, в Шахтере это трио Фернандиньо, Ракицкий и Срна.

И «Шахтер» лучше подготовил своих ключевых исполнителей к нелегкой дуэли и ожидаемым провокациям: Срна крепко стоял на ногах и держал язык за зубами, Фернандиньо морозился даже в столкновениях с Шевченко, который вышел будто с одной целью и цель эта была вовсе не забить «Шахтеру», а Ракицкий ответил на критику замечательным мячом, забитым из-под стареющей легенды, - первым в чемпионате и первым в ворота «Динамо».

Во-вторых, Семин и не собирался эту встречу выигрывать. Ему было достаточно не проиграть, чтобы остаться хозяином положения и потому он выставил крайне осторожный стартовый состав, который позволял, как ему казалось, нейтрализовать бразильскую полузащиту и действовать на контратаках, которые традиционно хорошо получаются у столичной команды со времен еще великого Лобановского.

Играя с тремя оборонительными центральными полузащитниками, даже в равных составах гости и не помышляли об атаке ворот соперника, скорее обозначая опасность, чем реально угрожая.

И все шло вроде как по плану. И подключения центральных защитников хозяев, которые сыграли ключевую роль в матче, воспользовавшись отсутствием давления форвардов в своей зоне. И ожидаемые «горчичники» молодым игрокам, чья спесь и желание блеснуть если не мастерством, то удалью, не подвластны никаким предстартовым психологическим вливаниям.

Семин прекрасно понимал, что нужно готовиться к тому, что делает едва ли не в каждой игре Мирча с полузащитниками, получающими «горчичники», то есть как минимум менять их, но случилось так, что не успел. Ждал перерыва, но не дождался, и оттого еще обиднее.

В-третьих, Семин проиграл этот матч в своей буйной голове. Били его в Донецке давно и часто. Даже в Союзные времена, когда безжалостно и жестоко отправили в первую лигу первый клуб. И потому самым агрессивным человеком в этот день на «Донбасс –Арене» был именно человек в щегольском шарфе, который прыгал и кричал у бровки все те сорок минут, что ему были отведены.

Не думаю, что у него хватило бы сил и горла на второй тайм, но как знать?

После перерыва вице-чемпионы, которые на самом деле еще ничего не потеряли, кроме Гармаша, и начинали второй тайм при равном счете, почему-то вышли командой, которая видит перед собой непреодолимое препятствие и видит только одну цель – собственные ворота. И только после пропущенного мяча гости ненадолго раскрепостились и сумели отодвинуть игру от своих ворот, но вряд ли это была тренерская мысль. Скорее – опыт и мастерство исполнителей, которые к тому моменту вышли или остались на поле.

Держа в уме предвзятость арбитра, негативную статистику поединков и свою подтвержденную цифрами неспособность выиграть у хитрого Луческу ключевую встречу, он впервые окунулся с головой в крышесрывающую атмосферу Арены, физически ощущая эмоциональное давление трибун и мурашки по телу, – и сорвался.

Диагноз

Семин бросился в сторону технической зоны хозяев, увлекая за собой наиболее ведомых и неустойчивых футболистов, которых хорошо видно на видео в первых рядах. Не к арбитру, который принял некое решение. Не к Колине, который спокойно себе сидел на трибуне Арены и наблюдал разворачивающийся спектакль, который после удаления превратился в избиение обиженных младенцев. Не в ложу очень важных персон, а именно туда и к тому, кто и стал, по мнению Семина, первопричиной происходящего – к Мирче.


Семин и другие жгут в технической зоне

Спусковым крючком стала вторая желтая карточка Гармашу, которая была делом времени, оставайся Денис на поле. Выплеснуть всю накопившуюся злость и усталость. Купировать фрустрацию, то бишь страх непреодолимого препятствия и удовлетворения столь желанной, многолетней потребности в победе.

После чего вынужденно, но прибегнуть к любимой уловке шкодных детей, у которых забрали чужую, но такую красивую игрушку – спрятаться в домик, aka эскапизму. Уйти в подтрибунные помещения, чтобы после окончания матча прийти на пресс-коференцию, на которой его и не ждали, пожаловаться уже на арбитра, но не Луческу, чьи мать и сексуальная ориентация стали целью первой атаки. Специально вернуться, чтобы выйти через туннель, ведущий в микс-зону и уже там снова пожаловаться и оправдаться перед журналистами и рассказать их аудиториям о том, что такого-де он, Семин не видел в своей карьере.

Как ни печально для футболистов обеих команд это прозвучит, но именно истерика, учиненная Юрием Палычем, и стала самым запоминающимся моментом этой встречи. Голы были красивы и академичны, течение поединка – размеренным и если бы не выступление на «Донбасс арене» Семина, то и обсуждать было бы нечего. Ну, разве что провокативный финт Шевы в адрес Фернандиньо или неожиданную активность пары центральных донецких защитников.

Терапия

Что же произошло между Ваксом и Гармашом? Да ничего особенного. Пока болельщики размышляют и ломают клавиатурные копья, столичные функционеры выгодно обвиняют одних, выгораживая других, а судейские – думают и молчат, можно озвучить то, что видно невооруженным.

Вакс указал Гармашу выходить за лицевую и как, но Денис, который уже принялся тянуть время в преддверии окончания первого нелегкого тайма, замешкался, и побежал по длинной дуге к привычной бровке.

В это же время Вакс спокойно отвлекся на ввод мяча в игру и уже после ввода мяча, он вдруг увидел Гармаша, который указывает пальцем на боковую, будто и не покинул поле. Или собирается туда вернуться, потому как выбежал без спросу. И, действуя по букве правил, Вакс с язвительной и даже издевательской усмешкой по поводу хтонического головотяпства Дениса, подкинувшего ему подарок, показал ему вторую желтую, в то время как боковой не сообщил главному о том, что Гармаш и не успел выйти за линию, затягивая начало игры.

В любом случае – желтая карточка: то ли за то, что не покинул поле вовремя, то ли за то, что вернулся на поле. Пусть контрольно-дисциплинарный комитет так и не считает. Не в первый раз.

Если судьи запуганы настолько, что неделями молчат после принятия правильного решения. Если нейтральный контрольно-дисциплинарный комитет казнит одних, и милует других, хватающих за горло людей почти вдвое старше. Если истерика главного тренера проигравшей футбольной команды становится предметом дискуссии на центральных, ни разу не спортивных каналах. Если свободные и объективные журналисты прямо и публично обвиняют футбольного арбитра в получении взятки, потому как слышали какой-то там шелест купюр. Если футбольные функционеры перемывают даже не ошибку арбитра, но интерпретацию правильно принятого им решения, то говорить можно исключительно про оперативное лечение.

Резать, не дожидаясь перитонита.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк