Врачи вернули ребенку ногу

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Уникальная операция была проведена хирургами Донецкого института травматологии и ортопедии в ночь со вторника на среду. Врачи пришили 9-летнему Владиславу отрезанную поездом ногу. Сейчас мальчик чувствует себя удовлетворительно, но пока еще находится в реанимационном отделении, - сообщает Салон Дона и Баса.

"...И поезд даже не "бибикал"

Трагедия произошла вечером во вторник, когда третьеклассник Владислав Данильченко вместе с друзьями играл неподалеку от железнодорожных путей в районе Путиловского моста. Как уточнили в линейном отделе милиции станции "Донецк", дети находились возле 1132-го километра железнодорожного перегона "Донецк - Северный", где в основном передвигаются грузовые составы. Поезд, проходящий мимо, задел одним из вагонов Влада.

По словам самого Владика, мальчишки не подходили близко к полотну, а "просто рядом играли - бросали камни в мишень". Что произошло дальше, ребенок объяснить не может. "Я не знаю, как это случилось... я не был на рельсах, на вагоны мы не цеплялись, и поезд даже не "бибикал", - рассказал он "Салону". - Просто я открыл глаза и увидел... что мне отрезало ногу". Ребенок говорит, что не потерял сознания и даже не чувствовал боли.

Медики решились на реплантацию

Товарищи Влада помчались рассказывать о случившемся его маме. Женщина на руках принесла сына домой и вызвала "скорую". Ногу нашли чуть позже и привезли ее в больницу. Руководитель клиники микрохирургии и восстановительного лечения Александр Борзых принял решение реплантировать ампутированную конечность. Технические возможности для этого в клинике есть.

Как подчеркивает Борзых, здесь уже проводилось немало похожих операций. Однако за случай, когда у ребенка отрезана и сильно размозжена голень, медики взялись впервые. Кроме того, мальчик потерял очень много крови. К счастью, у Владика еще молодой и здоровый организм.

Вердикт - через 2 недели

Врачи работали над тем, чтобы вернуть малышу ногу, 4,5 часа. В итоге реплантация прошла успешно. Борзых называет ее "фантастикой". Сейчас остается только ждать, приживется ли конечность, а это станет известно лишь в течение двух недель. Кроме того, в результате операции левая нога ребенка стала короче правой почти на 20 сантиметров. Борзых уверен, что дефект можно исправить, но для этого понадобиться около полутора лет.

Примечательно также, что утром в день произошедшего руководитель клиники читал доклад для молодых врачей на тему реплантационной хирургии в травматологии и ортопедии. "И самое интересное (в том даже есть что-то мистическое), я обратил особое внимание на реплантацию стопы именно у детей", - рассказал Борзых.

Призывы о помощи

Владик постепенно приходит в себя после пережитого. Вчера малыш с восхищением рассказывал нам о своем папе Саше, который работает шахтером. И очень переживал по поводу того, что не сможет ничего подарить маме Любе, у которой в пятницу день рождения. Однако проблема с подарком все-таки решилась: сотрудники больницы пообещали принести малышу в палату бумагу и карандаши, а мальчик решил, что нарисует для мамы "самый красивый в мире букет".

А между тем, родители пострадавшего ребенка нуждаются в поддержке и помощи. На данном этапе открыт специальный счет, на который можно перечислить средства для приобретения необходимых Владику медикаментов: МФО 334271, ОКПО 09334270, расчетный счет 290989023, филиал Киевского отделения Проминвестбанка, для лечения Владислава Данильченко.

Реплантация конечностей

Первые попытки шва сосудов "конец в конец" были сделаны в 50-60-х годах. Эксперименты ставили на собаках и кошках. В итоге удалось успешно выполнить реплантацию конечностей животных.

В общем реплантационная хирургия органов человека начала применяется чуть более 20 лет назад. В основном пришиваются конечности и пальцы. В Донецке такие операции проводятся с 1987 года. Всего до настоящего времени здесь их сделано около 300.

При реплантации большое значение имеют условия сохранения ампутированного органа. Наилучшим способом сохранения конечности является ее охлаждение - поверхностное или с помощью холодных растворов. Так орган может сохраняться до 10 часов и более.

Реплантация возможна только с использованием операционного микроскопа, позволяющего увеличивать объекты от 7 до 36 раз. Операцию значительно усложняет выраженное размозжение тканей органа (как было в случае с Владиком).

Реплантация не всегда имеет успешный результат. Однако в большинстве своем она лучше, чем ампутация или протезирование.

Инна Коваль

4 апреля, 2005 года

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк