Всего 14 женщин-миллиардеров заработали капиталы самостоятельно

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Самой богатой женщиной заработавшей свое состояние самостоятельно, стала китаянка Ву Яхун, сделавшая свои 3,9 миллиарда долларов преимущественно на торговле недвижимостью. На второй позиции - Розалия Мера, соосновательница империи Zara у которой 3,5 миллиарда долларов, - такие данные приводит журнал Forbes в своем рейтинге богатейших бизнес-леди мира, которые заработали свои деньги самостоятельно.

В этом списке всего четырнадцать женщин и одна из них - россиянка, предприниматель и супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, которая замыкает тройку лидеров рейтинга. Состояние Батуриной издание оценивает в 2,9 миллиарда долларов. Она занимает третью позицию в коротком списке представительниц слабого пола, составивших своими силами капитал размером свыше миллиарда долларов.

Батурина обошла Опру Уинфри с капиталом 2,4 миллиарда долларов; владелицу империи Gap, состоящей из трех тысяч магазинов, брендов Old Navy и Banana Republiс Дорис Фишер; владелицу бренда Benetton Джулиану Бенеттон с 2,1 миллиарда долларов; самую богатую писательницу Джоан Роулинг, заработавшую на серии романов о Гарри Поттере и их экранизации 1 миллиард долларов.

Батурина начинала свой трудовой путь на заводе. Потом она стала супругой мэра Москвы и - вуаля! - основала свою компанию Интеко, а затем и Патриот. По данным Forbes за 2008 год она стала самой богатой женщиной России, потому как ее состояние оценивалось в 4,2 млрд долларов. На фоне мирового финансового кризиса кошелек президента Интеко похудел на 3,3 млрд долларов и она выпала из списка миллиардеров - ее состояние составило 900 млн долларов. Всего за год Елене Батуриной удалось увеличить свое состояние до 2,9 млрд долларов.

Половина из списка самых богатых женщин - представительницы Азии, главным образом, китаянки. Американские эксперты объясняют этот феномен индустриальной революцией, но никак не социалистической системой хозяйствования, которую китайцам хватило ума сохранить.

Пока только одна из дам решила выразить свои амбиции в политике - это американка Мег Уайтмэн, поднявшаяся на интернет-буме. Она выдвинута от Республиканской партии кандидатом на пост губернатора Калифорнии.

В случае победы 54-летней женщине с фамилией Уайтмэн, что иначе как совпадением и не назовешь, предстоит заменить мужественного Арнольда Шварценеггера, который довел Калифорнию до жуткого бюджетного дефицита. На свою избирательную кампанию Уайтмэн уже израсходовала 70 миллионов долларов из состояния, оцениваемого в 1,3 миллиарда долларов.

Авторы Форбса недоумевают, почему только четырнадцать женщин мира имеют личное состояние в миллиард и выше - то есть менее, чем 2 % от общего числа миллиардеров. И даже в списке самых богатых женщин их немного. К примеру, первая тут китаянка Ву Яхун, но она только пятнадцатая в списке самых богатых женщин. Потому как большинство представительниц этого списка унаследовали состояния своих мужей и стоят много, много больше чем пара миллиардов относительно честно заработанных. Более того, эта самая Ву Яхун только 232-я в смешанном списке миллиардеров, где сегодня 1011 человек. Чуют какой-то подвох и несправедливость эксперты Форбса.

Сегодня женщины вносят все больший вклад в семейный бюджет, который достигает 50%, что на 30% больше, чем в 1950 годе, но в списке компаний, чей капитал выше одного миллиарда, обратно диспропорция - только 20% из них управляются женщинами.

Говорят про том, что везет не всегда и не всем. Бывает всякое. Скажем Уайтмэн всего 12 лет тому была просто одной из многих женщин, работавших на высоких управленческих постах в Procter & Gamble, Disney и Hasbro, но в 1998 году она отбросила все сомнения и пошла работать генеральным директором на eBay, где тогда было всего 30 работников. И тут начался сетевой бум. Совсем скоро Мег вошла в список миллиардеров.

В этом списке сразу 665 мужчин, которые сделали себя сами. В том числе самостоятельно заработали свои миллиарды и тройка самых богатых людей мира: Карлос Слим Хелу, Билл гейтс и Уоррен Баффет.

И даже в числе этих четырнадцати не все так просто с мужчинами, потому как минимум пятеро из них начинали свой бизнес с мужьями или братьями. Батурина - яркий пример. Или 72-летняя Джуллиана Бенеттон, которая вязала свитера, а ее брат Лучано продавал их с велосипеда. Или 66-летняя Росалия Мера помогла своему мужу Амансио Ортега изготавливать платья и белье у себя на дому и когда они в конце-концов разошлись, то она сохранила то, что потом стало фундаментов в мультимиллиардной аппарели Inditex, которая хорошо известна модницам мира больше как компания, владеющая магазинами Zara. Или 79-летняя Дорис Фишер и ее последний муж Дональд, которые соосновали GAP в 1969 и там концов не найти кто и сколько денег вкладывал и кто и сколько придумал.

Нету вопросов разве что по 56-летней Опре и и 44-летней Джоанне, которые заработали свои бабки на медийном рынке. Сегодня Уинфри собирается уже подумывает об отдыхе: ее шоу будет передвинуто на ночной слот и будет выходить на нового кабельного канала Опры Уинфри. В то время, как Роулинг продолжает штамповать книжки про Гарри Поттера, что твоя бабушка пирожки. Не иначе страх заставляет этих женщин двигаться, потому как они не хотят повторить судьбу Марты Стюарт и Уэйли Даи, которые потеряли большую часть заработанного. Бедняжки.


Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк