Всех ждет Великая Рецессия, которая будет круче Великой Депрессии

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ровно 86 лет в США произошел сильнейший обвал фондового рынка, ставший началом Великой депрессии, которая фактически продолжалась до начала 50-х годов.

Уровень безработицы в Америке вырос до 35%, а ВВП упал на 33%. По различным оценкам в США от голода умерли более 2 миллионов человек. От голода!

Еще сильнее кризис ударил по Германии, которая к тому времени прочно сидела на международной кредитной игле. В результате резкого обнищания немцев к власти в Германии пришел Гитлер и через 6 лет началась Вторая мировая война.

Причиной Великой депрессии стало резкое увеличение уровня задолженности домохозяйств, который привел сначала к появлению пузыря на рынке недвижимости, а потом и на фондовом рынке. Лопнувший пузырь на бирже вызвал панику и обвал всех финансовых рынков, что привело к массовым банкротством банков.

Кризис в США 2008 года был также вызван резким ростом в период с 2002 года по 2006 год уровня задолженности домохозяйств, вызванного низкой учетной ставкой Федеральной резервной системы (ФРС).

Причина низкой ставки, которую зачем-то установил Алан Гринспен, заключалась в том что США в 2001 году пережили биржевой крах доткомов и ФРС старалась не допустить перевода этого кризиса в экономический спад.

Низкая ставка раздула за 6 лет рынок недвижимости до 14 млрд долгов домохозяйств. Уровень долгов достиг 225% от уровня доходов населения! Поэтому крах был неизбежен. Он и произошел, вызвав кризис в мировой экономике.

Лауреат нобелевской премии экономист Милтон Фридман предположил что Великая депрессия была столь длительной по времени потому что ФРС в кризис сжала денежную массу вместо того, чтобы ее расширить. Все в это поверили. Как не поверить самому лауреату?

Когда наступил кризис 2008 годов, то ФРС решила последовать совету великого экономиста и увеличила денежную массу с 800 млрд долл до 4.5 триллионов! И опустила учетную ставку почти до нуля, то есть до 0.25% годовых, чтобы победить Великую Рецессию, которая по сути еще не начиналась!

Круг замкнулся - ФРС решила лечить болезнь с помощью тех же методов, которые, собственно, и привели к появлению пузырей. То есть много денег и почти бесплатных. ФРС как бы предлагала американцам - набирайте еще долгов чтобы выплатить свои первоначальные долги. Это лишь отсрочило масштабный кризис и сделает Великую депрессию-2, которая вырастет из Великой Рецессии, как красиво и загадочно назвали мировой кризис, еще более ужасной.

С момента начала кризиса общий уровень долгов мире вырос еще на невероятные 54 триллиона долл. ! (по оценкам МакКинзи ), государственный долг США достиг умопомрачительной отметки в 18 триллионов долларов, фондовые индексы побили исторические максимумы, а долги домохозяйств превысили докризисный уровень. Избежать дефолта в Штатах удалось только потому, что несколько лет назад кто-то поднял допустимую планку государственного долга.

Следующим шагом Федеральной резервной системы наверняка будет введение отрицательной учетной ставки, то есть фактически ФРС станет умолять людей продолжать брать кредиты и тем самым поддерживать экономику, что обязательно скажется на прочих странах, которые вроде как и не зависят напрямую от Штатов. Ряд банков в Европейском Союзе уже ввели отрицательные ставки по депозитам!

Это уже нонсенс, экономический сюрреализм и извращенная финансовая реальность. Советы великого экономиста не помогли - впереди Великая депрессия-2. Печатанием денег проблемы кризиса, конечно, не решить. Это было бы очень просто, если бы не было так наивно.

Что послужит триггером для обвала пузырей и когда это произойдет никто не знает. Свершится ли это завтра или через 5 лет? В принципе это непрогнозируемо, но то что это произойдет ни у одного здравомыслящего экономиста уже сомнений нет.

Я лично думаю, что крах начнется с краха экономики Китая, который демонстрировал фантастический рост последние годы. В июле фондовой рынок Поднебесной упал на 30% и Китай привычно приступил к фальсификации своей статистики ВВП.

Все инвесторы делают вид что верят. Все боятся назвать вещи своими именами. Но кто-то все равно рванет первым на выход?!

И когда это произойдет, то курс гривни может быть и 50 и 100 и 1000. Или ее вообще не будет, как таковой. Ее не будут принимать даже в качестве налоговых платежей.

Следите за Китаем!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк