Выходит еще одна книга о Hughesovka

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Писатель и кинодокументалист Колин Томас прослеживает путь восточно-европейского города от капитализма к социализму и обратно. Такую аннотацию вполне в духе Толкиена дают новой книге о Донецке,

Автор родился в городке Карматен и вырос в столице Уэльса - Кардиффе, пусть сейчас и живет в Бристоле. Впервые Томас приехал в Донецк в 1989 году и с тех пор бывал здесь шесть раз. Последний - в 2006 году.

Он был приятно удивлен, что люди, живущие и работающие в индустриальном центре все еще помнят об отце-основателе, который прибыл из Уэльса в 1869 году с командой в пять десятков шахтеров и сталеваров в богом забытую провинцию Российской империи из империи Британской.

"Джон Хьюз был капиталистом. Его отец был главой металлургии в Мертире и сам Джон был еще и опытным, квалифицированным инженером, - пишет Томас. - Он очень удачно попался на глаза русским, которые к счастью понимали, что эти земли богаты углем и что для того, чтоб его вынуть и использовать, нужен кто-то, кто знает как это делать".

"Он увидел прекрасную возможность сколотить собственное состояние и ею воспользовался. Точь в точь, как отцы-основатели копей Мертира", - утверждает автор, который впервые прибыл в Донецк спустя 65 лет, как семья Юза, как называли тут британца, покинула Юзовку.

"Я шесть раз был в Донецке с 1989 года, когда впервые прибыл сюда с историком и кинематографистом Гуинном Уильямсом. - вспоминает Томас. - Коммунизму приходил конец. Мы не побоялись опуститься в шахту, пусть условия были и жуткими".

"Я должен признать, что с 1989 года в городе с тех пор, как развалился Советский Союз, произошли серьезные изменения. - говорит мистер Томас. - Что-то стало лучше, а что-то - ухудшилось. К примеру, мы снова попробовали опуститься в туже шахту, но нам не дали даже войти в клеть - менеджер остановил по причине опасности для жизни".

"Мой переводчик признался, что коррупция распространилась повсеместно, что в судах, что в финансовых учреждениях. - утверждает мистер Томас. - И что шахтеры хотели бы, чтоб коммунизм вернулся".

"Возвращение к капитализму вызвало колоссальную разницу между богатыми и бедными. - утверждает британский писатель. - Вот тут ночные клубы, а тут - страдают бедняки".

Книга Колина Томаса Мечтая о городе (Dreaming a City: From Wales to Ukraine - The Story of Hughesovka Stalino Donetsk) отпечатана в Y Lolfa и будет доступна в продаже с 7 декабря 2009 года. В предзаказе стоит £8.46 + бесплатный DVD.

Ранее, в 1992 году Сьюзан Эдвардс издала книгу в мягкой обложке, с массой графиков и фото, которая называлась "Юзовка, Уэльское предприятие в имперской России" (Hughesovka, A Welsh Enterprise in Imperial Russia) и отпечана в Glamorgan Record Office.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Dreaming a City: John Hughes and Hughesovka

John Hughes founded a community inspired by his hometown of Dowlais

A new book tells the story of John Hughes, the ironmaster from Merthyr who founded a town in Tsarist Russia.

Hughesovka - now called Donetsk - grew up around the works he built in the 1870s to make plating for a naval base.

http://news.bbc.co.uk/local/southeastwales/hi/people_and_places/histor...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк