Взорваны магазины Обжора

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"В среду около четырех часов утра почти одновременно у двух магазинов "Обжора" в центре Донецка (по улице Университетской и на бульваре Пушкина) прогремели взрывы". - сообщает "Салон Дона и Баса" в материале Светланы ДОЛИНЧУК.

Супермаркеты Обжора - чужая боль и слезы

В результате взрыва ранним утром 26 мая 2003 года никто не пострадал, были повреждены только входные двери и вывески, а также окна в расположенных над магазинами квартир. Рядом были обнаружены анонимные листовки, на одной стороне которых было написано "Обжора", а на второй - "Это магазин криминального авторитета " " вы покупаете чужую боль и слезы".

Как сообщил тому же "Салону" начальник горуправления милиции Анатолий Волощук, в обоих случаях проникновения внутрь магазинов не было.

По предварительному заключению экспертов, "сработали самодельные безоболочные взрывные устройства, не имевшие металлических частей".

Они были сделаны с расчетом на то, чтоб никто не пострадал. Были выбраны те магазины, в которых отсутствовали камеры наблюдения и ночная охрана. Листовки сделаны посредством наклеивания букв, вырезанных из газет. Оригинал отсутствовал, были лишь ксерокопии. По мнению Волощука, взрывы осуществил один человек.

Основной версией правоохранители считают "умышленное уничтожение чужого имущества из хулиганских побуждений". Но при этом версий у милиции много. Проверено содержание листовок. "Никогда те люди, которые состоят в учредителях сети "Обжора" или там работают, у нас на оперативных или других учетах как "криминальные авторитеты" не значились", - сообщил Волощук.

Милиция изъяла учредительные документы фирмы-владельца сети "Обжора" и финансовую документацию. Рассматривается версия, связанная с общественной работой учредителей, в частности, Вячеслава Соболева - председателя комиссии горсовета по вопросам предпринимательства. По словам Волощука, к нему поступил анонимный звонок о том, что якобы взрывы стали результатом мести предпринимателей местного рынка.

Глава городской милиции считает, что не стоит рассматривать взрывы под "Обжорами" как новый виток передела рынка. "

Однозначно, что здесь не просматриваются какие-либо большие разборки", - сказал он. Сам же Вячеслав Соболев в интервью "Салону" сообщил, что ему "не очень приятно, что из этого сделали такое событие".

"Нас может радовать одно: что раз люди к нам так относятся, конкуренты... обращают на нас большое внимание, то это значит, что у нас намного лучше, чем в других местах. - сказал он. - Листовка - чистый бред, все равно, что сказать, что вы - космонавт. Угроз раньше не было".

Вячеслав Соболев также сообщил, что работу магазины начали через несколько часов после случившегося, а вылетевшие во время взрыва окна жилых квартир были восстановлены за счет супермаркетов.

"Когда вор пытается залезть к вам в дом, он, конечно, не говорит, что он вор и что он идет к вам красть. Он утверждает, что его цели благородны, вы только его впустите"... - сказал депутат Донецкого городского совета председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам торговли, предпринимательства и обслуживания населения Вячеслав Соболев.

По мнению Соболева, эти взрывы направлены на то, чтобы выбить людей из колеи: дестабилизировать работу предприятия, запугать сотрудников.

Людмила Огневая, жительница пострадавшего дома по бульвару Пушкина рассказала "Салону", что когда прогремел взрыв, она подумала о возможной атаке американских войск на Украину.

"Я под впечатлением от агрессии армии США в Ираке. Весь вечер смотрела телевизор, видела, как там бомбежки устраивают... А в Ираке на стороне Хусейна ведь, я слышала, и украинцы поехали воевать. Вот и подумала, что Буш решил нам отомстить", - обосновала она свое предположение. Дончанка отметила, что от взрывной волны у нее посыпалась штукатурка с потолка и зазвенела посуда в серванте.

"Дом, в котором я живу, построен очень давно. Поэтому я считаю, что его жителям просто повезло, поскольку стекла разбились всего лишь в двух квартирах, и то незначительно", - констатировала она.

Пожилая женщина также рассказала "Салону", что в последнее время во дворе ее дома собиралось большое количество бомжей, "не менее 15 человек". "Они тут по ночам совещались. И мне кажется, что это они закладывали взрывчатку", - предположила наша собеседница.

Хозяева квартир, расположенных в пострадавшем доме по ул. Университетской, также считают, что отделались меньшим ущербом, чем могло бы быть. Дело в том, что их дом был построен еще в 1953 году, в его конструкции использовалось много древесины, которая могла бы легко загореться при более мощном взрыве.

Один из собеседников "Салона", представившийся как Анатолий Васильевич, рассказал, что в подвале этого строения разрушены все стены и перекрытия.

"Если бы злоумышленники заложили больше взрывчатки, то этот дом мог бы в считанные минуты превратиться в груду камней", - отметил он.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье 194 Уголовного кодекса - "умышленное уничтожение чужого имущества".

Остается только догадываться, что послужило причиной столь странного по форме и содержанию акта. Наиболее вероятный вариант, как по мне, это конкурентские разборки, но исключать вероятность того, что в Донецке завелся свой Робин Гуд, я бы тоже не стал.

Уже через три после этих событий сеть "Обжора" снова была в центре внимания - Донгорбанк открыл две кредитных линии на общую сумму в 2,2 млн. баксов.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк