Взяли двух дончан, которые торговали прослушками

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сотрудниками Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области пресечена незаконная деятельность двух дончан, которые организовали сбыт специальных технических средств негласного получения информации, - сообщает официальный сайт Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Сбор сотрудниками милиции вещественных доказательств их преступной деятельности длился около полугода и получил логическое завершение.

Коллеги по преступному промыслу имели свой вполне легальный бизнес, занимались ремонтом электрооборудования, мобильных телефонов, фотоаппаратов и т.д. Скорее всего, возрастающий интерес клиентов к прослушивающей и записывающей аппаратуре и подтолкнул их на нарушение закона.

"Задержанные предприниматели в силу своей профессиональной деятельности пользовались китайскими сайтами, имели связи с коммерсантами из Поднебесной, поэтому организовать сюда поставку интересующего клиентов товара было несложно, - сообщил начальник Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов. – Поскольку в нашей стране оборот специальных технических средств негласного получения информации запрещен, товар в Донецк поставлялся контрабандой под видом бытовых предметов, в том числе под видом брелков различных торговых марок, которые они реализовывали по цене 70-150 долларов за единицу".

В ходе проведенных по месту жительства и работы обысков, у дельцов изъяты не только аудиозаписывающие предметы, но и брелок, который позволяет вести видеозапись. В настоящий момент изъятые устройства направлены на экспертизу в Киев, в специальный отдел СБУ.

После получения заключения о предназначении изъятого товара действия фигурантов будут квалифицированы по ч. 2 ст.359 УК Украины – «Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц», которая предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.

По словам майора милиции А.Небытова, лет 10-12 назад технические средства негласного получения информации начали массово производиться в Китае, в т.ч. и подпольно, и получили широкое распространение на территории Украины.

Их незаконно использовали как для добывания коммерческой информации, так и для получения компрометирующих сведений личного характера (семья, политические конкуренты и т.д.). Ныне деятельность коммерсантов по продаже «подслушивающих» и «подсматривающих» устройств пошла на спад, особенно после ужесточения законодателем ответственности.

Если ранее выявление и документирование таких видов преступлений относилось только к компетенции СБУ, то с момента создания в июне 2012 г. в структуре областных главков милиции Управления по борьбе с киберпреступностью пресечение сбыта указанных технических устройств вменена в обязанность его сотрудникам.

На счету УБК Донетчины это уже второй факт пресечения деятельности, имеющей прямое отношение к нарушению прав человека.

Ирина Гриновецкая
ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк