Я, конечно, немножечко умираю, но фиг тебе костлявая

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

- У вас жена такая хорошая, - говорю по телефону донецкому программисту Роланду Чанишвили.

- Жена у меня просто отличная. Инна каждый день ко мне в больницу ездила: час двадцать в одну сторону, потом в другую. Покушать привезет, обогреет, а вечером мы еще и по телефону болтали постоянно. А не приехала только тогда, когда ей пришлось целый день просидеть с моей мамой, у которой уже пятый инсульт. Это подвиг. Мне очень повезло.

Примерно четыре месяца назад, когда врачи поставили диагноз рак крови, Роланд начал вести блог в фейсбуке «Я, конечно, немножечко умираю, но фиг тебе костлявая».

«Где-то пару месяцев назад я заметил, что в некоторые дни мне уж очень хреново. И давление 100/50 и банку воды от двери на кухни перенесешь, а в глазах уже темно. И сердце колотиться как бешенное. В общем, я сначала сопротивлялся и кричал что все нормально, а потом сдался и пошел к терапевту...

Пришла Инна, принесла результаты анализов из Пастера. Заведующая посмотрела, серьезная девочка посмотрела, взрослому врачу показала - тот тоже посмотрел. Все загадочно молчат, только хмыкают.

Заведующая говорит, что надо бы кровь переливать, а мы вот все тянем. Нехорошие мы, саботируем лечение.
Тут Инна и устроила скандал, требовала консультации гематолога, "и вообще она щас тут все вдребезги и пополам!". Да-да та самая Инна, которая безропотно пропускает в очереди наглых бабок и никогда ни на кого не повышает голос...

Гематолог посмотрел анализы, предположил, что этой лейкоз и предложил лечь в отделение гематологии. Я, конечно же, согласился, замаячило скорое выздоровление, возвращение домой к жене и коту, дальше все должно было быть только хорошо! Как вы уже поняли, я очень сильно ошибался…»

С этого времени Роланд перенес две химиотерапии, после которых показатели только ухудшались.

«Лечащий врач предупредил, что химия фигня, главное потом пациента из последствий вытащить, я поулыбался его шутке и понеслось…

Первые дня три все было неплохо. В меня вливали 2 литра физраствора с Идаликом и Цитазаром, я валялся на кровати, смотрел кино и худел.

На четвертый день остался только Цитозар и антиблевотик Осетрон который довольно неплохо подавлял тошноту, но один раз он не справился (ну ладно, я не справился) и я немного заблевал всю палату. Пришлось докупить упаковку и вливать его два раза в день. На побочки было плевать.

На пятый день мне стало весьма паршиво, а ноги расцвели кровавыми кляксами – пошли кровоизлияния. И я решил что вот, самый плохой день настал и дальше будет лучше. Наивный!

Дальше дни сливаются в какие-то промежутки между сном и капельницами. Я спросонья ковырнул пальцем в носу и 6 часов сидел с заткнутым ватой носом, время от времени сливая оттуда сгустки крови в раковину и получая дополнительное кровеостанавливающее.

Во рту поселился какой то грибок – вкус всего изменился, я ничего не мог есть, мысли о еде вызывали приступы тошноты. Но был и плюс – плюс 200 грамм антигрибкового препарата к капельнице и полоскание рта какой-то жгучей зеленой гадостью…»

- Понимаете, у острого миелобластного лейкоза много подтипов. Мой подтип еще и делится на две генетические группы, которые лечатся по-разному. Чтобы точно определить, нужно сдать кучу анализов, включая генетические. А в Украине их делать не на чем, поэтому мне вроде бы приблизительно определили подтип, но раз химиотерапии не помогли, значит, диагноз не точный, - объясняет Роланд. Сделать анализы и пересадить костный мозг могут в клиниках Европы, Израиля, США. Цены на медицину там кусаются.

«Чуть ли не первое, что я услышал от заведующей (внешне молодой, и не очень приятной тетки лет 30-35) это то, что болезнь тяжелая, лечение дорогое и если есть возможность, то нужно продавать квартиру. Не, ну по мне видно, что далеко не рокфеллер, но вот так с порогу?

Инна, похоже, прониклась этой идеей, и решила меня вытащить во что бы то ни, стало. А я (молча) решил, что вообще лечиться не буду раз так. Вот мне лечение не помогает, и мама после пяти инсультов остается на шее у Инны, у них нет ни денег ни маминой (даже не нашей) квартиры, и что дальше?»

- Когда я заболел, мои друзья, знакомые и незнакомые люди насобирали мне примерно 12-15 тысяч гривен на лечение. Потом один друг просто принес 12 тысяч. Инна все время искала благотворительные фонды в интернете и обращалась. Но все они помогают детям, животным, проектам. Дядька средних лет, на котором даже не попиаришься, никому не нужен. Основная помощь приходит благодаря странице в фейсбуке.

- А вас удивляет, когда деньги переводят незнакомые люди?

- Удивляет. Может в Европе у людей и не возникает таких вопросов, потому что там другая культура благотворительности, но у нас… Но когда у многих зарплата 1 300 гривен, то о благотворительности говорить не приходится. И отношение к ней такое… Ты думаешь, что просишь, а это стыдно. Да, я иду с протянутой рукой, потому что по-другому не выживу…

Кто 20 гривен присылает, кто пару сотен долларов. Достаточно крупные суммы присылали ребята из общества шароварщиков – это программисты, которые пишут программы по принципу «попробую, потом куплю». Я тоже писал такие.

А одна женщина прислала сразу 2 тысячи долларов. Я не знаю ее вообще, пытался найти общих знакомых, но их нет. Человек просто нашел меня в фейсбуке. Две тысячи долларов - это выше моего понимания.

В итоге британский фонд Health Without Borders согласился выделить 20 тысяч евро на лечение в клинике Будапешта. Клиника выставила минимальный счет в 85 тыс. евро, так что вопрос сбора денег не теряет актуальности. Недавно Роланду и Инне открыли визы и со дня на день они должны вылететь в Венгрию.

Пожертвовать на лечение в Будапеште в Украине (в гривнах) можно, если перевести деньги на карту Приватбанка 4405-8850-8089-7132

- Сейчас мы столкнулись еще с одной с проблемой: банк ограничил снятие денег с карты. Плюс паспорта, которые нам должны вернуть, должны вернуть из Киева. Но я надеюсь, что все будет хорошо.

«Что может чувствовать человек, которому сказали «ты болен смертельной болезнью и с большой вероятностью ты умрешь, через пару недель или месяцев»? Страх? Разочарование? Злость? Ну да, бывает иногда, но основное чувство – Надежда.

Надежда на то, что диагноз неверный, что поможет химиотерапия, что получится собрать деньги на пересадку костного мозга, что ты переживешь эту пересадку, и тебя не сожрут чужие клетки.
Надежда иногда сменяется унынием, особенно после новостей, последнее время они не особо веселые. Но ненадолго, я не могу долго «киснуть», скучно это, думать о том, что ты не успел сделать и быть может, уже никогда не сделаешь.

Лучше помечтать о том, что будет, когда я справлюсь со своей болезнью. Как я поеду с Инной в нашу любимую Прагу, и в гости к Тане с Юрой в Голландию, да и по Азии хотелось бы поездить…
Чего нет, так это дурацких вопросов «за что?», «почему я?» и напрасного самокопания «может это мне наказание за что-то?» ибо за карму я абсолютно спокоен.

Я неисправимый оптимист, и знаю, что могло быть и хуже, но все же верю, что будет лучше. А пока я просто живу, люблю, строю планы на будущее, смотрю кино, чешу кота и пишу в фейсбук.
И самое главное – я не прощаюсь! :)»

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Это снова Инна. Я не знаю, как об этом писать.
Ролушка умер сегодня очень рано утром, во сне, так и не придя в сознание.
Последние две недели были кошмаром. Простите, что не сообщала вам о Роланде чаще, но не было сил. Он и так был на обезболивающих, но вчера вечером они не помогали и начали колоть более сильное. Ему не было больно.
В понедельник нужно будет решить какие-то вопросы с больницей. Что и как делать потом я пока не знаю. Я напишу вам обо всем, что будет дальше.
Спасибо вам всем за то, что помогали и поддерживали нас, и не только деньгами. Ему было важно читать все, что вы писали. Вы дали ему возможность прожить еще год, а мне еще год быть рядом с ним.
Вспомните сегодня о Ролушке все хорошее. 10 марта ему было бы 45 лет.

8 марта 2015 года

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк