Як тебе не любити...

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Стараюсь сохранить в памяти старый Киев. Тот, в который я восемнадцатилетней девушкой приехала в первый раз.

Он был тихим и сладко пах цветущими деревьями. Он был пронизан булгаковским духом. Он был как в песне про "Знову цвiтуть каштани" и таким как в песне "Як тебе не любити", причем даже не знаю каким больше, потому что в детстве я была уверена, что это одна и та же песня. По Андреевскому под ручку ходили престарелые парочки. Он - неизменно с палочкой и в шляпе. Она - в белом кружевном воротничке. При встрече мужчины приподнимали шляпы, а женщины здоровались легким наклоном головы и полуулыбкой...

На Хрещатике бил фонтан, возле которого играли дети. А в праздник их катали здесь на лошадках.
В городе была идеальная чистота.

Я пытаюсь запомнить Киев таким, каким показал мне его мой друг Юрка Кузькин. С Золотыми воротами, домом Сикорского (очень рекомендую поинтересоваться, что с этим домом теперь), маленькими двориками, широкими лестницами старых особняков (поднимаясь по этим лестницам, мне казалось, что сейчас из какой-нибудь двери выйдет статный полковник Турбин или смешной Лариосик, кузен из Житомира, прижимающий к хилой груди сочинения Чехова...

Я пытаюсь запомнить Киев таким, каким он был, когда я искала Костю по КВИРТУ на улице Мельникова. Кажется, 81.

Я пытаюсь запомнить Киев таким, каким я видела его, открывая безвозвратную визу в Израиль... Я каталась на фуникулере, чтобы в последний раз (тогда я так думала, потому что не надеялась снова вернуться) увидеть столицу. И лишь черные вОроны на улице Рейтарской все так же прекрасны. И один из них, наверное, даже помнит, как я поделилась с ним галетным печеньем "Мария".

Ну, и где же все это теперь, где, где? Кто убил его, снес, уничтожил?

Умерли бабушки в белых воротничках, нет фонтана с детьми, нет старых домов, нет КВИРТУ, нет даже вида с фуникулера, и я ведь действительно поглядела тогда из-за стекол вагончика на волшебный Киев в последний раз.

Почему-то вдруг вспомнилась крайне нетолерантная басня о том, как один американский старик сказал, что это Б-г снес "Близнецов", потому что услышал его молитвы. Эти два небоскреба закрывали ему солнце и лишали единственного доступного в жизни удовольствия - любоваться восходом.

Ох, скажите мне скорее, что я старая брюзга.

Что это я ною все по той же причине, что раньше трава была зеленее, а девки моложе. Скажите, что я неправа. Скажите! Я только порадуюсь.

В Киеве темно и грязно. В Киеве страшные пробки. В Киеве на улице возле станций метро сидят на ящиках бабушки и наливают прохожим кофе из огромных термосов с помпой. Кажется, за 5 грн. Или за 8? Честно скажу, я такую продажу видела только на рынках. Тех, что вдоль трасс. Там еще предлагают окрошку, наполеон, медовик и котлеты. Да вы сами прекрасно знаете это меню. В метро толчея и ужасные запахи. Метро - место встречи убогих калек. По Хрещатику бегают крысы. В 10-11 вечера здесь уже все закрывается... Нет, ну, я не имею в виду рестораны, с которыми даже рядом пройти нам не по карману. Они, конечно, работают.

Вот мы стоим с Викой в пробке напротив Дворца "Украина", на котором огромными буквами - Нани Брегвадзе. Мы стоим столько, что вполне могли прослушать ее концерт.

Вот мы бредем со Светой мимо жуткого вида пивных палаток на Контрактовой и выруливаем к суши-бару, потому что только тут открыто до 24-х. Правда рядом есть Кофе-хауз, но там совсем стрёмно, а мы с виду такие себе приличные барышни.

Вот мы осматриваем с Сережей вялотекущую стройку на Олимпийском. Если бы у нас так строили, вся турецкая бригада вместе с топ-менеджерами ENKA была бы закатана в бетон производства завода Астор.

Вот мы идем с Мариной по Берковцам, огромному городскому кладбищу, и она рассказывает мне, что на могиле ее отца не стоит ничего оставлять, в том числе и цветы, потому что даже посаженный можжевельник умудрились вырвать с корнями.

Фух... А вот что хорошо, так это то, что здесь живут мои друзья. И когда я их вижу, мне совершенно плевать на все остальное.

А еще хорошо - спортивные бары. Их здесь полно.

И еще хорошо - отдельные огромные мягкие кресла в кинотеатре "Жовтень".

И еще - круглосупочный супермаркет "Сiльпо". Вот не хочется тебе спать, идешь в супермаркет, и лазишь там до утра. Один! Ходи и разглядывай, никто не мешает. И, может быть, именно там тебе удастся найти милую открыточку с видом Лавры, листочком каштана и маленьким старым конвертиком Авиа почты.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

С дебютом!

seQrity
Не в сети
дончанка
Регистрация: 10/12/2009

Спасибо:)

Bogatti
Не в сети
Регистрация: 26/10/2009

А к какому году ваши добрые воспоминания о Киеве относятся?
Я первый раз долго была там в 1998 году, весь май. Мне показался самым лучшим городом на Земле: музыка в метро рано утром, запах кофе на Крещатике (около почтамта были "стоячие" столики), чистые улицы и тихие дворики в центре. В это время как раз проводился в Киеве съезд ЕБРР, и частично марафет навели ради него. Такие романтичные надежды на лучшее тогда витали в Киеве!
Действительно, контраст разительный с сегодняшним днем. Даже в ухоженности, несмотря на то, что много зданий реставрировано или построено. Может, это ностальгия и брюзжание, как вы говорите, но дух пропал. И теперь http://www.segodnya.ua/news/14100076.html
Печально это.

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Город очень смотрелся до 2004 года. А потом - с каждым годом все хуже и хуже. При этом пафоса больше и больше. И, да, если-б не хорошие знакомые - и не ездил-бы

seQrity
Не в сети
дончанка
Регистрация: 10/12/2009

К разным годам относятся. К концу 80-х, началу 90-х, визу в Израиль оформляла в 97, потом ездила только на футболы, было не до рассматривания красот:)
Да, я именно о том, что дух пропал....:(
Сейчас Киев - это очень плохая Москва.

xHairy
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

Это, конечно, не совсем по теме именно города, но я себе слабо представляю, чтобы такой вот инцидент мог случиться у нас в Донецке
http://football.ua/champions_league/news/84986.html

Дядя Саша
Не в сети
античный старик
Регистрация: 15/08/2009

Истинная правда!

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

xHairy написал:
Это, конечно, не совсем по теме именно города, но я себе слабо представляю, чтобы такой вот инцидент мог случиться у нас в Донецке

Ну почему-же. Получит это чудо аккредитацию и задаст вопрос. От такого, к сожалению, не застрахуешься. Ведь если это не пустишь - найдутся другие дятлы.... Но вот аплодисменты - это да, это сильно :( Козлы, что скажешь.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
Ведь если это не пустишь - найдутся другие дятлы

Знаю целую группу журналистов, которые жгли похлеще этого перца еще до эпохи выкладывания записей mp3 в сеть. В том числе и в адрес очень, очень крупных фигур. И ничего. Творческие люди (с)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
Ведь если это не пустишь - найдутся другие дятлы

Знаю целую группу журналистов, которые жгли похлеще этого перца еще до эпохи выкладывания записей mp3 в сеть. В том числе и в адрес очень, очень крупных фигур. И ничего. Творческие люди (с)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк