Янукович отказался от участия в процессе о государственной измене и отозвал адвокатов

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявил, что не желает участвовать в инициированном в Украине судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.
"Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников, в их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны", - заявил он в эфире программы "Время" на российском Первом канале в среду.

В.Янукович подчеркнул, что "не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь".

"Вынести обвинительный приговор, обвинить меня по всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины", - пояснил экс-президент Украины.

"Это не суд, а чистой воды профанация. Для моего осуждения в кратчайшие сроки под давлением лично гражданина Порошенко (президент Украины - ИФ) были приняты специальные законы о заочном осуждении. Это прямое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Кроме этого на мои заявления о требовании предоставления мне возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано", - сказал В.Янукович.

В четверг в Оболонском районном суде Киева продолжится процесс по делу о госизмене В.Януковича.

Он обвиняется в Украине в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

3 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что В.Янукович может участвовать в судебном рассмотрении дела по обвинению его в государственной измене только на территории Украины, которая гарантирует ему безопасность.

"Янукович настаивает на своем желании участвовать в суде, допрашивать людей, делать заявления. У него для этого есть только один законный способ - прибыть в Украину. Других способов активного участия в судебном следствии наш закон не предусматривает. Очевидно, что он боится это сделать, при этом выдумывает фантазийные истории, что его должны убить при пересечении границы и другие", - сказал Ю.Луценко в интервью "5 каналу".

Он считает, что В.Януковичу не должно быть позволено "из Москвы быть участником процесса по телевизору". "Он по телевизору может только слушать процесс и общаться со своей защитой. Но сидя в Москве, допрашивать свидетелей - невозможно. Допросить свидетелей обвиняемый может, но в Киеве, на процессе", - указал он.
Генпрокурор заверяет, что украинское государство способно обеспечить защиту В.Януковичу, даже когда его обвиняют в таком тяжком преступлении. "Украина гарантирует ему достаточную охрану, чтобы он присутствовал в суде", - заявил он.

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявляет, что после принятия его подзащитным решения о нежелании участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене и об отзыве своих адвокатов любые решения Оболонского районного суда Киева по этому производству будут юридически никчемными.

"Подтверждаю, что наш клиент принял такое решение. Оно приводит к тому, что в деле о государственной измене ставится точка. Легитимность данному делу придавало только желание Виктора Януковича принять участие в процессе, дать показания, провести допрос свидетелей, установить истину по делу. Теперь любые решения, которые будут приняты судом по результатам рассмотрения данного дела, будут ничтожными", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя заявление экс-президента Украины.

В.Сердюк отметил, что на последнем заседании суд "под политическим давлением со стороны первых лиц государства" принял решения, которые сделали невозможным участие В.Януковича в процессе.

"Процесс без лица существовать не может", - подчеркнул он.

Адвокат также указал на то, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью "5 каналу" 3 июля, понимая и зная, что будет вызываться защитой экс-президента в суд, заявил, что не может быть и речи, чтобы В.Янукович принимал участие в процессе в режиме видеоконференции.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк