За Родину! За Сталино!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Война, которую мы в эти дни вспоминаем особенно активно, основательно затронула наш город. Известно, что Гитлер очень хотел заполучить этот город и очень не хотел отдавать. Бои здесь шли весьма ожесточенные.

Со школьной скамьи каждый дончанин знает, что после немцев в городе осталось буквально два целых здания - гостиница "Донбасс", где располагалось гестапо, и театр оперы и балета. В военных мемуарах часто можно встретить упоминание о "факельщиках", поджигавших город уже "под носом" у наступающих советских войск. В действительности самые чудовищные разрушения пришлись на заводы и центр города, а в стороне от него остались почти нетронутыми целые кварталы и даже районы. Нам показалось, что в преддверии 60-летия Победы самое время вспомнить, как разворачивались бои за Сталино. И мы решили пройтись по этим местам, посмотреть, как они выглядят сейчас.

Наступление с юго-востока: грузские "крабы"

На подступах к Сталино (немцы на два года вернули ему историческое название - Юзовка) части 96-й гвардейской стрелковой дивизии и приданные ей истребители танков из резерва Южного фронта столкнулись с невиданным способом обороны. На рубеже реки Грузской в районе Моспино (куда наши войска вышли 4 сентября, взяв Иловайск), их встретили "крабы" - так немцы называли массивные бетонные и металлические колпаки обтекаемой формы, укрепленные над "колодцем". Внутри "крабов" стояли легкие орудия и пулеметы.

По свидетельству подполковника запаса Б. Робула, участника тех событий, "конструкция предусматривала возможность ведения ближнего и дальнего боя. Когда наши атакующие подразделения находились еще вдали, окно открывалось полностью и из него велся огнь из пушек малого калибра. С приближением атакующих цепей окно закрывалось, и через решетку начинал строчить пулемет".

Но недаром в русском языке есть пословица про хитрую гайку - наш народ найдет способ решения самой сложной ситуации! Истребители танков пошли на вопиющее нарушение правил - сняли для маскировки предохранительные броневые щиты со своих пушек, тихо подкатили их по кукурузе и.... с 400 метров от всей души жахнули по колпаку. Окно хитрого оборонительного сооружения тут же заклинило, пушка врага вышла из строя, а сам враг, оглушенный, рухнул на дно "колодца". Советские бойцы кинулись его оттуда извлекать, но все оказалось не так-то просто: в бетонном колодце сидели два австрийца-штрафника, прикованные цепью за ногу. При допросе они рассказали, что у них, как и вообще у всех солдат, составляющих гарнизон "крабов", были взяты личные расписки: под страхом наказания семей держать позиции. Но все моспинские "крабы", по словам Б. Робула, наши бойцы разметали в течение суток.

Сегодня на берегах Грузской - тишина и спокойствие. Там, где наши артиллеристы долбили немецкие хитрости, простирается дачный поселок. Мы уж совсем было собрались въехать в село Грузско-Ломовка, как наше внимание привлекло белое надгробье с красной звездой - посреди поля. Табличку, понятное дело, с него свинтили чьи-то шустрые руки, но вокруг обнаружилось еще штук тридцать заросших могилок. Сориентироваться на местности помог дед Алексей, проживающий на краю села - правда, поначалу он принял нас за похитителей скота. В 1943-м ему было пять лет, запомнил он немного. В частности, как подогнали "Катюши" и смешали оккупанта с землей. Помнит, как немцы строили на крутом правом берегу речки серьезную оборону, а на церкви сидел снайпер. Следы ходов сообщения, окопов и блиндажей по сей день на каменистых холмах видны прекрасно, хотя сейчас там обширная свалка Свято-Касперовского женского монастыря. Сельцо официально обошлось Красной армии в 79 бойцов, на могиле которых сейчас стоит обелиск, но захоронения есть и в других местах вокруг села. Отсюда освободители вышли на южную окраину Макеевки.

Наступление с северо-востока: драка за аэродром

В это время правое крыло наступающих войск 5-й ударной армии подходило к Сталино с северо-востока. Как следует из воспоминаний гвардии старшего сержанта Володина, части 127-й стрелковой дивизии двигались на Авдеевку, на подступах к которой их встретили немецкие батареи. Поздно вечером 7 сентября бойцы дивизии уже заняли город и продвинулись еще дальше, выбив противника из центральной усадьбы поселка Пески. Конечно, описывающий те бои сержант-минометчик не мог видеть всей панорамы сражения. Между тем, широкая полоса немецкой обороны шла у северо-восточной окраины города, захватывая нынешние земли совхоза "Спартак" - и дальше, к Авдеевке. Здесь немцы прикрывали свой аэродром.

До недавнего времени я и понятия не имел, что у нынешнего Путиловского автовокзала (в прошлом - Донецкого аэропорта) до сих пор "жива" немецкая взлетно-посадочная полоса. Но это факт: справа от аэропортовского забора пролегает заросшая дерном бетонка. А хорошо заметные холмы у гостиницы "Полет" и у гаражного кооператива через дорогу - это остатки мощных немецких дотов.

В июне 1943 года, всего за два месяца до подхода Красной армии, здесь еще кипела бурная деятельность. Об этом вспоминает тогда 20-летний фельдфебель, а ныне популярный мемуарист Клаус Фритцше. "На маленьком курьерском самолете долетел я до Сталино 11 июня 1943 года, пешком отправился в военгородок и... первое живое существо, встреченное мною на пути, - мой старший брат, - пишет он. - В части дефицит радистов. Отдохнуть от дальней поездки не дают. Разместился в военгородке, познакомился с рацией бомбардировщика, изучил фронтовые правила ведения радиосвязи, и 13 июня - вызов на подготовку ночного рейда".

Фритцше, который очень хотел стать героем, успел полетать всего три раза - его двухмоторный "Хейнкель-111" бомбардировочной эскадры "Викинг" был сбит над Каспийским морем. А потому он не видел, как обороняли аэродром в Сталино его коллеги.

По сей день в посадках, разделяющих зеленеющие поля, можно найти огромные капониры от зенитных орудий, остатки окопов и блиндажей. Немцы, пытаясь отбить натиск наших солдат, дрались яростно. Сегодня прямо по немецким позициям проложена взлетная полоса. Нет-нет, да и находят при земляных работах находят то каску, то еще что-то из вражеской амуниции. Тракторист, пахавший совхозное поле, рассказал нам, что находки постоянно случаются и на пашне. Да и прямо за аэропортовским забором можно насобирать гильз, крышечек от сигнальных ракет и прочую военно-историческую дребедень. А между огромных, наполненных водой ям блиндажного городка беспечные жители прилегающего микрорайона жарят шашлычок.

Наступление с севера: как брали центр

По-настоящему освобождение Сталино началось, когда солдаты 301-й и 50-й гвардейской стрелковых дивизий с боями прошли Макеевку. При этом прорвали серьезную оборону за поселком Щегловка, где окопался немецкий гарнизон. Немцев выбили с позиций в ночь на 7 сентября - хватало у наших солдат сил еще и на ночные бои после беспрестанных дневных контратак. Как вспоминал генерал-майор (тогда полковник) Владимир Антонов, в результате этой атаки "дивизия не только нанесла противнику значительный урон, но и обеспечила условия для броска непосредственно в город. ...К 10 часам утра все части заняли исходное положение на рубеже реки Кальмиус".

В это время бойцы полковника Владычанского (50-я гвардейская стрелковая дивизия) вышли на Рутченково. До самой смерти два командира спорили, кто из них первым вошел в Сталино. Но тогда им было не до споров. Основные силы начали движение через Кальмиус в районе нынешнего проспекта Мира, резерв остался у Щегловки. Накануне, разумеется, по оврагам и балкам прошли короткие митинги, на которых бойцы клялись бить фашистскую гадину.

В 14 часов 8 сентября началась артподготовка, поднялись штурмовики. Первые люди из дивизии Антонова ворвались в студгородок Индустриального института (теперь ДНТУ), тут же водрузив на одном из зданий красный флаг. Бои за город развернулись нешуточные - немцы особенно яростно сопротивлялись в районе Александрово-Григорьевки, где сейчас ходит автобус маршрута № 19, и даже сумели окружить наш стрелковый батальон. Вот тут-то и пригодился щегловский резерв - по балочке, связывающей два поселка, он вышел в тыл и фланг врагу. А во время боя саперы наладили мосты через Кальмиус - и в Сталино вошли танки.

Так в наш город пришла Победа. До мая 1945-го еще оставалось без малого два года, но дончане жили в режиме мирного времени уже с 8 сентября 1943 года.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк