Забытый юбилей Чапаева

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На прошлой неделе, девятого февраля, исполнилось 125 лет со дня рождения одного храбреца. Три Георгиевских креста, Георгиевская медаль, золотые часы за храбрость от Троцкого и орден "Красного Знамени" РСФСР от РВСР. Прошел путь от рядового до фельдфебеля в РИ, и от выборного командира полка до начальника дивизии в Красной армии. Отец троих детей. И все это - за неполных 33 года жизни.

Василий Иванович Чепаев (так он сам подписывался) происходил из мордвинской крестьянской семьи. Родители хотели видеть сына священником, но жизнь распорядилась иначе.

Призыв в армию, в 1908. Комиссован по здоровью. Работал плотником. С началом первой мировой - снова призван. Воевал на Волыни и в Галиции, был ранен. В сентябре 1917 стал членом РСДРП(б) (отметим - в самый разгар гонений. В это время Ленин и Зиновьев через жизнь в шалаше уже смылись в Финскую губернию). После переворота - военком, командир отрядов Красной Гвардии. Затем - недолгая учеба в академии Генштаба. Не потянул - все-таки образовательный уровень ЦПШ был несколько недостаточен. Ушел на командирскую работу. Комбриг, затем - начальник 25-й стрелковой дивизии. В сентябре 1919 года штаб дивизии был разгромлен. Тяжелораненого Чапаева красноармейцы, на плоту, перевезли через Урал. Во время переправы (или сразу после) он и умер. Похоронен был на берегу. Однако - Урал подмыл берег и могила уже не существует.

В дальнейшем, благодаря роману Фурманова и таланту режиссеров братьев Васильевых Василий Иванович превратился в культовую фигуру. Он стал не только самым популярным героем гражданской, но и прочно вошел в советский фольклор как герой бесчисленных анекдотов. Хотя, наверное, правильнее говорить, что образ настоящего Чапаева оказался замещен лубочным рубахой-парнем в исполнении Бабочкина. Сын вспоминал:

Отец охотно брался за новое, сложное дело и того же ждал от подчиненных... Обладал цепкой памятью. Блестяще читал карту, видел рельеф местности как воочию. И не был он таким примитивным, как это сделали в фильме. И на картошке ему объяснять прописные истины было некому и незачем, рядом с ним сражались такие же фронтовики. ... Когда задумывал очередную операцию, интересовался настроением крестьян в селах, которые предстояло освобождать. Учитывал все особенности противника, предпочитал автомобиль лошади как более быстрое средство передвижения. Использовал авиацию для разведки и связи. И хотя ловко владел шашкой и любил коня, образ рубаки в бурке – это не он.

Известно, что ветераны 25-й дивизии, которым довелось воевать под командованием Чапаева очень не любили книгу Фурманова. А сын, сам уже будучи уже командиром дивизии, не разрешал показывать фильм в дивизии: "Мой отец таким дураком не был!"


Знаменитая психическая атака

Для тех, кто не видел, или хочет пересмотреть фильм братьев Васильевых - ходи сюда, где лежит полная версия

Интересный факт. Один из режиссеров - Сергей Васильев (он в роли офицера без сигары в сцене "Психической атаки") ходил в безпатронные (так правильно ) атаки на позиции ... красноармейцев. И ничего - умер своей смертью в 1956, обласканный Советской властью.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк