Закат просто богатого Рината Ахметова?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ринат Леонидович объявил о состоянии дефолта главного своего актива - металлургического холдинга Метинвест.

Это - начало конца некогда всесильного олигарха. Нет сомнений, что в течении нескольких лет посыпется вся его пирамида, так как финансовые отношения внутри холдинга переплетены взаимными гарантиями и обязательствами.

Что отличает олигарха от просто крупного бизнесмена? Почему Билл Гейтс или У. Баффет не олигархи, а Левочкин и Порошенко таковыми являются?

Олигарх, это не просто человек, обладающий миллиардным состоянием. Одновременно это человек , который выполняет функции государственного управления. Либо явно, занимая официальные посты, как Кучма, Медведчук, Левочкин, Порошенко, Янукович, Коломойсикй, Корбан, Балога, либо тайно, то есть через своих опереточных президентов, премьеров, губернаторов, министров и депутатов. Это Фирташ, Жеваго, Пинчук и т.д.

Весь бизнес олигархов (если то, чем они владеют можно вообще назвать бизнесом) завязан на преференции от государства. Собственно он и есть само государство. Олигарх имеет возможность использовать практически бесконечный ресурс государства. Он никогда не может обанкротиться , разве что обанкротится само государство

Бизнес Ахметова разваливается по причине глубокой девальвации гривны, и долларовые кредиты оказались неподъемными. Во времена Януковича, эти проблемы Ринат Леонидович решил бы за день. Или раньше. Точнее это вообще не было бы проблемой.

Ну, а сейчас наша олигархическая система умудрилась устроить бойню между собой на Майдане, которая привела к тому что государство действительно обанкротилось. Яреське дали пару месяцев на урегулирование долгов - иначе кердык всем, не только олигархам.

Без помощи государства ни один бизнес местных олигархов не функционирует, потому что это и не бизнес совсем, а государственный придаток. И Ринату Леонидовичу не повезло - ему пояснили, что теперь он просто богатый человек, а не олигарх.

В реальном бизнесе есть анализ рынка, стратегия, планирование, оценки рисков, конкурентные преимущества, бизнес процессы, система мотиваций, KPI, команды, и все такое. Такой бизнес живуч, конкурентоспосособен и устойчив.

У олигархов ничего этого нет. Поэтому как только их отключают от государственного бюджета, они мгновенно испускают дух.

Именно поэтому типа опальный днепропетровский " губернатор" будет бороться за Укрнафту и Укртранснафту, как за жизнь.

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Дело не столько в отсутствии государственной поддержки, сколько в том, что государство намеренно вытесняет с рынка неугодных игроков, борется с ними фактически, вместо того, чтобы хотя бы не мешать.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк