Записки дончанина с западной окраины: Град, Машенька и Секрет Кенаря

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сегодня вернулась соседка из "отпуска", два месяца тишины было у человека. Шарахнули Грады, мы то знаем что близко, но не в нас. Жена на огороде как поливала огурчики так и поливает. Соседка лежа между грядок и закрыв руками голову спрашивает: "У вас всегда тут так, или сегодня особый день?".

Ну вот что ей сказать? Какие-то мягкотелые они эти "отпускники"

* * *

Утром вышла на огород, полить огурчики, пока тихо. На улице было очень оживленно, кто-то делился новостями, а в основном комментировали очень громкую ночь. Бабулички наши, уже даже не шутят, давление скачет и за сердце хватаются. Одна не выдержала, стала спрашивать у всех, когда все это закончится, сил нет терпеть, каждую ночь дом прыгает так, что крыша на голову скоро упадет. Одна сердобольная соседка ей ответила: «Не переживайте, баба Саида, уже немного осталось». Баба Саида с надеждой в глазах посмотрела и спросила, а когда же это скоро наступит? Соседка ей и ответила: «Вот, как поселок сотрут с лица земли и сразу Мир наступит». Из толпы послышался вопрос: «А кто сотрет?». Соседка не растерялась и говорит: «Наши защитники, одни с одно стороны защищают, а другие с другой. Вот только не понятно, кого именно они все защищают?».
Пока возилась в огороде, ко мне подбежала маленькая, бойкая девчушка. Слово за слово и через пару минут мы с ней стали друзьями. Оказывается Анечке, так ее зовут, пять лет, она мечтает пойти в школу. Сказки она уже читает себе сама, хочет изучать арифметику. Так мы с ней болтали, о своем, о разном. Она засыпала меня вопросами, а я пыталась успеть, на все ответить. Потом Анечка подошла и уже тихо произнесла: «Надя, ты знаешь, мне страшно спать в кроватке, а в погреб лезть уже не могу, там плохо и сыро. Правда мама вечером дает нам с братиком зеленые таблеточки, что бы лучше спали, а я все равно просыпаюсь».
Солнышко, как же я тебя понимаю. Жаль только что взрослые, которые могут остановить эту войну, тебя не понимают.

Надежда Чижикова

* * *

Вчера ехал в маршрутке. Две бабульки в рассуждая о вечном и об АТО, заспорили. Одна другую просветила: "Клава, вот ты не права, когда 5,45 калибр стреляет его сразу слышно, это "Калаш", он более шустрый и звонко бьет. А вот у 7,62 более глухой выстрел и очередь медленно бьет, это пулемет".

Я признаться малость офигел. Откуда такие познания у чистейших пенсионерок-домохозяек? Максимум им в калибрах огурцов разбираться. Вышли на Азотном, остановка Интернат (рядом полигон, где ДНР пристреливает оружие и обучает новобранцев).

Сразу вспомнил анекдот "Бабушка, вы и правда возле стадиона живёте? ... ДА-ДА...ДА-ДА-ДА...ДА-ДА-ДА-ДА...ДА-ДА

* * *

Когда-то очень давно узнал об одной интересной закономерности. Ученые мужи установили, что что во время войны среди населения воюющей страны отмечается заметный всплеск научной и творческой активности. Таки да, есть такое…

Есть у нас на поселке совершенно замечательный персонаж, бомж «Машенька» или просто «Маша». Человек обладает всеми общепринятыми признаками классического БОМЖа, начиная от ярко выраженной алкогольной биографии, отпечатавшейся во внешности и заканчивая наличием «запахового» защитного поля, не позволяющего приблизиться к собственной персоне человеку знакомого с гигиеной на расстояние менее чем вытянутой руки. Почему его зовут «Машенька»?

Однажды под большой стакан в кругу единодумцев, у мужика в голове произошел сбой, и вместо ожидаемого «Ну жо, наливай», из бездонных глубин его подсознания всплыло желание которое он и выдал обескураженным собутыльникам в серии фраз «Хочу кашки, сварите мне кашу, дайте мне кашки», ну точь-в-точь как Машенька из мультфильма «Маша и медведь». С тех пор присвоенное при рождении мужское имя осталось в далеком прошлом уступив место смачной кличке «Машенька». Обладает «Маша» парой загадочных качеств. Первое, на расстоянии близкому к бесконечности с потрясающей точностью определять место где пьют и можно выпить. Второе, словно известный Гуддини как из-под земли появляться в месте распития и так же исчезать после возлияния или предчувствуя какую-либо опасность.

Действие первое. «Секрет кенаря».

Вокруг бутылочки самогона местного изготовления потихоньку собирается народец. Следуя зову природы и непреодолимому желанию, словно лосось укрощая водопады, преодолев ДНРовские патрули в компании появляется «Машенька». На моем окне стоит клетка с птицей, это мой друг отправляясь из Донецка оставил кенаря на временное поселение. Любознательный «Машенька» тут же пристает с вопросом почему птица не поет. Признаться, я и сам как-то не интересовался у птицы почему он не выполняет свои обязанности. Живет себе «квартирант», да и живет. А тем временем, после канонады со стороны нацгвардии, снаряды кучно легли на Азотном, оповестив нас грохотом и ощутимой дрожью воздуха. Все встрепенулись, подскочили, осмотрелись прислушались… вроде пронесло. Только «Машенька» глядя на меня и кивнув на клетку с птицей, философски изрек «Бля, на его месте я бы тоже не пел…». Вот так «Машенькой» был разгадан секрет молчания желтого кенаря.

Действие второе. «Машенька» и Эйнштейн.

Народ как обычно собрался для возлияния и разговоров. Тема одна, война. Приверженцы ДНР заученным списком перечислили всех «козлов и п……ов» в Украине. Ответным аргументом стало перечисление подобных и со стороны ДНР/России. За то и выпили. В паузу на закусь резво вписался «Машенька». Начал с того, что истина скрыта далеко, и даже некогда считавшейся догмой система Ньютона, была повержена Эйнштейном, в его теории относительности изложенной в ясном виде с помощью четырехмерной геометрии. Где к трем числам координат тела в пространстве добавлено четвертое, временное измерение. Далее еще куча всего, я и сам не понял. Разморенный жарким солнцем я аж проснулся. Ну не могу я привести в соответствие образ оратора с услышанным. Где простите «Машенька», а где Эйнштейн. Это же оксюморон и пропасть, или как минимум века эволюции. Я конечно помнил о теории всплеска науки и творчества во время войны, но речь шла о всплеске, а не о взрыве. Начинаю допрос. Мало ли, может контузило мужика или может какой химией нас оросили. Из разговора понимаю, что новоявленный гений выдал нечто из своей оперативной памяти. Оказалось, все просто. Днем ранее, во время обстрела артиллерией, ведомый инстинктом самосохранения «Машенька» нашел укрытие в близлежащей кочегарке. Там сидя в страхе он и увидел в макулатуре, книгу для растопки. Что бы было не так страшно, стал читать. Результат этого экспресс-метода мы и наблюдали. Вот вам и теории, и подтверждения. Народ посмеялся, постебался, выпил. Сразу же родилась идея, запереть всех ключевых представителей ДНР и правительства Украины в одном подвале, дать им Библию. Бомбить, пока не выучат книгу книг. Может возлюбят то наконец ближних своих. Идея конечно бредовая, но некое рациональное зерно в этом есть. На бомже «Машеньке» это сработало.

* * *

Резко увеличилось количество бродячих собак, ночью воют сбиваясь в стаи. На первой площадке много лис. Видать, жратва появилась. Я так думаю что взрывы боев на окраинах, гонят всю живность вглубь города. Живут они в посадках и прилегающих лесах. Людей сейчас на окраинах мало, мелких грызунов полно. А это их основной рацион. Жена говориит что так много мышей у нас на огороде еще никогда не видела. Либо жара, либо война. А может и то и другое всему причина.

* * *

Про общение... Днем прошли довольно активные бои в районе Ясиноватой, да и Петровке тоже досталось. Наступил прекрасный летний вечер. В шахтерском поселке тишина, как будто и не было вовсе никакой войны. На небе появляется россыпь звезд. Вдалеке раздается тихий хлопок, спустя несколько секунд заряд взрывается в районе Грабарей/Площадки. У нас через несколько домов басовитый мужской голос громко вещает «И тебе спокойной ночи...курва!». А тем временем звучит громкий ответный залп и снаряд улетает в район Песок. Мужик не унимается и так же громко реагирует фразой «А ты не подсказывай, падла». Много людей уехало, поговорить охота. А тут такие шикарные «собеседники»

* * *

Иногда собираясь вечерами, соседи обмениваются свежими новостями о войне, сплетнями и слухами о планах политиков, пытаясь во всем этом ворохе инфохлама нащупать микроскопическую жемчужинку истины. Во время одного из таких сборищ вижу у соседа на груди дешёвый деревянный крестик на черной суровой нитке. Ничего необычного. Но я всегда знал этого мужика как ярого атеиста-материалиста, который отвергал все теории о загробной жизни, а священнослужителей считал мягко говоря, бизнесменами в сфере ритуальных услуг. Лично мне интересны мотивы и спрашиваю- «Ты чего это вдруг? Неужели уверовал?». Сосед малость помямлил «Да не... Да я...», а потом все же сдался одной фразой «А вдруг Бог нам поможет...» Видимо, правду говорят что на войне атеистов не бывает.

Грянул гром, и мужик перекрестился...

Август 2014

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк