Зарезали первого директора Донгорбанка

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Десять дней тому в подъезде собственного дома был обнаружен труп Яна Кивы - первого директора Донгорбанка.

Почему так долго информация об этом происшествии оставалась тайной - мне не известно и не понятно. Зато известно про то, что глава Донецкой областной организации Всеукраинский комитет защиты прав человека Евгения Ратникова сообщила, что убитый занимался правозащитной деятельностью.

"Его часто можно было встретить в судах, его хорошо знала охрана Апелляционного суда Донецкой области, он вел какие-то дела", - заявила Ратникова. Именно под таким соусом видно и будет это дело подано в газетах.

Тело указанного гражданина было обнаружено 9 июня этого года около 16:00 в подъезде его собственного дома, который и расположен рядом с Донецкой областной прокуратурой. По информации газеты Сегодня - Донбасс, в последние четыре года своей жизни, несмотря на вторую группу инвалидности, Кива занимался исключительно правозащитной деятельностью. Права человека он отстаивал в районных судах Донецка, Донецком окружном административном суде, Апеляционном суде Донецкой области, Донецком апелляционном административном суде, в судах кассационной инстанции, а также в Европейском суде по защите прав человека.

По информации начальника Ворошиловского райотдела Донецка Владимира Козленко, причиной смерти Кивы послужили многочисленные колото-резаные ранения. Осмотром места происшествия было установлено, что ничего из личных вещей и документов, находящихся при потерпевшем, похищено не было. Возбуждено уголовное дело по ст.115 Уголовного Кодекса Украины – умышленное убийство, ведется следствие.

Согласно сообщению официального сайта ГУМВД Украины в Донецкой области, у милиции нет сведений, чтобы 54-летний пенсионер Я.Кива занимался правозащитной деятельностью. Известно, что за последние 5 лет в Ворошиловский райотдел милиции от него поступило полтора десятка жалоб и заявлений, которые относились к сфере гражданско-правовых отношений. Так, Кива неоднократно жаловался на шум со стороны соседей из разных квартир, на курение строителей во дворе, на неправильную установку рентгенаппарата в стоматологии, расположенной на первом этаже его дома, и т.п. По всем обращениям проводились проверки и заявителю разъяснялось его право обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Ян Михайлович Кива в девяностые годы был хорошо известен в донецких бизнес-кругах. Вершиной его карьеры стал пост директора Донгорбанка (первоначальное название Акцептбанк), основанного в 1992 году. Его крупнейшим акционером сегодня является ООО СКМ Финанс (99,9961%). По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2010 года по размеру общих активов Донгорбанк занимал 28-е место среди 179 действовавших в стране банков - 7,098 млрд. грн.

Комментарии

geirby
Не в сети
лишенец
Регистрация: 20/07/2009

"Он слишком много знал", короче говоря. А может, соседям затрахал моск.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк