Завышенная стоимость Карла Маркса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Карл Маркс - самый переоцененный бренд в мире. Давно подмечена закономерность, что в период глобальных финансовых и экономических кризисов резко возрастают продажи трудов Карла Маркса. И в первую очередь его главного труда, коим справедливо считают Капитал.

В период фазы роста экономики трудами Маркса, как правило, мало интересуются. Это и понятно. Благосостояние у людей растет и думать о неизбежности краха капитализма, как предсказывал основоположник научного коммунизма, желания ни у кого нет.

Другое дело когда наступает кризис. Стремительно беднеющие граждане сразу вспоминают бородатого философа и спрашивают себя : не пришел ли конец капитализма, как описывал Маркс? А что будет дальше? Поэтому в период кризисов "Капитал" Маркса по продажам не уступает Библии.

Такова пытливая природа человека: спрос на описание Армаггедона, будь-то по версии Маркса или по версии Иоанна Богослова, резко возрастает в период рецессии и тем более депрессии, то есть когда кажется что мир вокруг тебя рушится.

Те, кто приобрел трехтомник Капитала, и приступил к чтению, как правило, крепко засыпают после первых 5 страниц, запутавшись в абстрактном и овеществленном труде Маркса.

И правильно делают, ибо вся теория Маркса это, конечно, полная ахинея. Если коротко, то Маркс утверждает что причина смерти капитализма заключается в том что капиталист не выплачивает работникам (по Марксу пролетариям) всю заработанную прибыль предприятия.

Маркс сетует, что жадный капиталист, одержимый жаждой наживы, оставляет часть прибыли себе, а не раздает ее всю работникам, то есть эксплуатирует их.

Маркс отказывается признавать, что капиталист также трудится. Трудится головой, рискует своим капиталом, разрабатывает стратегии, бизнес планы, осуществляет контроль, борется с коррупцией работников и т.д.

Другим словами, Маркс вообще не признает управленческий труд собственника бизнеса за труд. Это все равно что признать, что у человека мозг - самый ненужный орган. Главное это руки и ноги!

Далее по Марксу, если капиталист оставляет у себя часть прибыли, то на рынке вскоре появляется избыток капитала, который вскоре и приводит к кризису перепроизводства в следствии того, что не хватает спроса ввиду того, что рабочим якобы не додали всю прибыль.

Вот собственно и вся теория Маркса. То что эта белиберда до сих пор пользуется огромным спросом во время кризисов говорит лишь о том что еще со времен Че Гевары, Маркс остается самым переоцененным брендом.

Если же кого-то действительно интересует природа кризисов, то лучше читать труды Людвига фон Мизеса. Он логично показывает, что природа кризисов заключается в порочном принципе частичного резервирования в банковском секторе.

Это приводит к кредитной накачке и резком увеличении денежной массы. Это в свою очередь приводит в росту стоимости активов. В первую очередь недвижимости. Рост цен на недвижимость позволяет под нее брать новые кредиты. Недвижимость снова растет в цене и снова ее можно закладывать под новый кредит. Цикл повторяется.

Кредитная накачка вызывает рост экономики. который потом заканчивается тем, что пузырь лопается и все бегут.... покупать " Капитал" Маркса.

Сейчас на наших глазах лопается кредитный и фондовый пузыри в Китае и проблемы Греции вскоре всем покажутся просто цветочками.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк