Жилье, как индикатор выхода из кризиса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Не секрет, что стоимость жилья - важный индикатор рынка. Средняя стоимость аренды квартир в Киеве с 12 по 18 апреля 2010 года выросла на 2,40% (или $10 ) - до $444 в среднем за квартиру в месяц.

Разные медиа цитируют почему-то лишь риелтеров, маклеров и прочих мега-экспертов из числа занимающихся недвижимостью, но ни в коем случае не экономистов или не банкиров. И уж никак не потребителей. В действительности, конечно же, причины этого странного на первый взгляд явления, столь характерного для либеральной экономики рынка, - очень даже понятны, но не суть. Риелтеры с маклерами уверенно говорят о росте цен, увеличении спроса, стабилизации рынка и его перспективах, основываясь на собственном корыстном интересе. Других мотивов у них не было, нет и не будет. Собственно, говорить про то, что "уже все хорошо" они и не прекращали на протяжении последних полутора лет, то есть все то время, что бушует кризис. Известно, что в в 2009 году цена аренды жилья в столице, где недвижимость самая дорогая с стране, снизилась на 27,8%, или до $ 438 в среднем за квартиру в месяц. Это уже что-то.

Делать же выводы по двум неделям хоть апреля, хоть января, хоть июля, все равно, что судить о выручке в магазине по результатам двух первых десятиминуток часа.

Две недели на фоне двух лет - ничто. Не говоря про иные разнообразные фоны и прочие тени, завещанного предками. При этом крайне редко встретишь оценки, основанные на данных более длительного периода, а также сравнения ценовых трендов различных лет. Их нету даже в специализированных украинских изданиях почему-то. Мало кто говорит про сезонность. Очень редко встретишь рассуждения о влиянии доступных длинных денег на формирование цен не только первичного, но и вторичного, а также арендного рынка жилья.

В Донецке ситуация с арендой жилья не настолько показательна. За первые две недели цены на вторичное жилье в Донецке выросли на 1% и составляют $945,5 за квадратный метр.

Предложение квартир на вторичном рынке увеличилось за счет ранее отложенных объектов. Сделки на рынке идут, но только лишь по цене, которая на 15-20% ниже заявленной первоначальной стоимости. Ободренные апрельской активностью покупателей, продавцы выставляют заведомо высокие цены, но продают лишь те, кто готов на уступки.

И вся эта катавасия происходит на фоне раздутого за последние семь лет мыльного пузыря цен на украинскую недвижимость. И ладно бы только о росте капитализации были разговоры, но ведь и до увеличения ликвидности добираются!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк