Жиртрест, который лопнул

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Прокуратура города Енакиево возбудила уголовное дело по вопиющему факту загрязнения земли опасными отходами переработки жира, - сообщает газета Донбасс.

Вдали от людских глаз, в промышленной зоне города, где тесно соседствуют различные предприятия, одни производственники сильно осерчали на других. В летний зной мастера изготовления тротуарной плитки стали задыхаться от жуткого смрада, который распространялся окрест с объектов ООО Проминновация. Удушливый запах, напоминавший трупный, и зеленые мухи длиной до двух сантиметров спровоцировали коллективную жалобу. Её отправились проверять сотрудники горСЭС, отдела оперативного межрайонного экологического контроля по Енакиевскому региону, прокуратуры и сектора госслужбы по борьбе с экономической преступностью горотдела милиции. Прибыв на место, они были поражены увиденным...

Фирма, которая зарегистрировалась в апреле, сразу развила бурную деятельность, однако ни лицензии на ведение специфического бизнеса по переработке жиров животного происхождения, ни специального разрешения на утилизацию и размещение отходов четвертой группы опасности у нее не было. Между тем, бизнес, избранный опытным предприимчивым человеком, экономически оказался весьма выгоден. При высокой рентабельности производства ООО стало быстро наращивать обороты и в какой-то момент зашилось.

Проминновация закупала жир-сырец у мясокомбинатов и аналогичных предприятий (источники поставок следствие уточняет), а затем перерабатывала его в так называемый жир-топец, топленый, иными словами, который пользуется большим спросом при выпуске косметических кремов.

В процессе этой деятельности получались отходы производства, на языке енакиевских профи именуемые шквары. Вначале их просто спускали в канализацию, но она не выдержала надругательства над собой. Тогда деловары, не мудрствуя лукаво, нашли мобильное, эффективное и где-то даже инновационное решение: поставили насос и стали сбрасывать опасные отходы просто через забор. В то время как на принадлежавшей им промплощадке плавился и разлагался под палящими лучами солнца жир, поступивший в больших плетеных полиэтиленовых мешках, и который не успели переработать.

3000 квадратных метров, которые относятся к землям запаса жилой и общественной застройки Енакиевского горсовета, оказались под слоем вредных отходов. Экологии, как установили специалисты, нанесен ущерб в 4,5 млн. гривен. В отношении должностных лиц, проявивших служебную халатность, прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 367 УК Украины, по которой подозреваемым светит от двух до пяти лет лишения свободы.

Это самое ООО преуспело не только в эффективном управлении, но и ведении исключительно черной бухгалтерии и по всем статьям грубо нарушило законодательство о труде.

На предприятии в две смены работало порядка десяти человек. Ни один из них не был оформлен. В Пенсионном фонде фирма зарегистрирована, однако никаких отчислений туда не делала, правила обязательного социального страхования производственников тоже игнорировала. И все это также повлекло возбуждение уголовного дела по ст. 172, - цитирует Донбасс старшего следователя прокуратуры Енакиева Евгения Буцулаева.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк