В детстве я мечтал, что когда я вырасту, то непременно стану богатым, но не просто так, для своего удовольствия, а для того, чтобы помогать другим бедным.
В 90-е мы с мамой жили в большой нужде. Это была даже не бедность, а, пожалуй, уже нищета. Если бы не помощь неравнодушных соседей и других людей, я бы вообще не был в курсе что такое, например куриные яйца или молоко, потому что мы могли позволить себе только самые простые крупы и хлеб.
Отец не принимал участия в моей жизни, бабушка с дедушкой умерли рано, так что мама тянула меня одна и делала максимум, что могла. Но могла она немного – она слабый человек и я её не виню за это. В молодости она работала в библиотеке, а с развалом СССР её ликвидировали. В помещении ДК, где была библиотека открыли пивбар.
Мама пошла работать дворником. Всё моё детство она искала, где бы подработать – мыла полы, убирала в школьной столовой. Стыдно признаться, но у нас был период, когда мама приносила из школы недоеденные булки, мы их обрезали, обжаривали и ели сами. Отходами кормили домашних животных, которых у нас всегда было много.
Мама много вложила в меня сил и любви. Но накормить могла не всегда. Я единственный из моего класса в школе получал талоны на питание, как малоимущий. И мне было стыдно.
Пока что мой поход за богатством далёк от завершения. Я работаю над этим и приложил много усилий, чтобы обеспечить себе и своим родным тот уровень жизни, который есть у нас сейчас.
Но всё это я написал не просто так. Дело в том, что вчера, 14 ноября, отмечался Всемирный день бедных. Его учредил пять лет назад Папа Римский Франциск. По определению Всемирного Банка, бедность, это когда человек живёт меньше, чем на 1,9 доллара в день. Сейчас так живут почти 10% населения Земного шара. В Украине же по данным социологических опросов, количество людей, которые называют себя крайне бедными, стабильно держится на уровне 60% (для сравнения, в России этот показатель 40%).
Когда в 2014 году мой мир перевернулся, я выпал из своего кокона благополучия и посмотрел на общество, в котором живу другими глазами. Только начав заниматься гуманитарной помощью, начав ездить по маленьким населённым пунктам и неблагополучным районам, я увидел, сколько людей живут в нужде.
Среди них есть очень разные люди. Есть люди, которые, скажем так, сами кузнецы своего образа жизни. А есть те, кто при определённой помощи смог бы выйти из этого замкнутого круга и жить нормально.
С детства я мечтал помогать обездоленным и сейчас делаю это в определённом объёме. Но я очень надеюсь, что в будущем смогу помочь решить эту проблему более системно. В моих политических намерениях борьба с бедностью – один из краеугольных камней. Закончить текст хочу цитатой из обращения Папы Франциска, которая меня тронула, не смотря на мою далёкость от церкви, тем более католической:
«Бедные всегда будут с вами»: это также приглашение никогда не упускать возможности для совершения добрых дел. Речь идет не просто об облегчении совести посредством подаяния: необходимо противостоять культуре безразличия и несправедливости. В этом контексте Папа процитировал святителя Иоанна Златоуста: «Оказывающий благотворительность должен не жизнь бедного исследовать, но помочь бедности и удовлетворить нужде. Одно оправдание у бедного – недостаток и нужда; ничего больше не спрашивай у него; но если бы даже он был порочнее всех и нуждается в необходимой пище, то утолим голод его.
Милосердный - это пристань для нуждающихся, а пристань принимает всех потерпевших кораблекрушение и спасает от опасностей; злые ли, добрые, или кто бы ни были те, кто в опасности, – она принимает их в свои объятия. Так и ты, видя человека, подвергшегося на земле кораблекрушению бедности, не осуждай и не требуй отчета, но избавь от несчастия».
Кстати, для тех, кто не знает, фонд Папы Римского очень существенно помогает в пострадавших районах Донбасса.