Город

Абрикосовая пора в Донецке

Я зову эту пору абрикосовой не для красного словца. Любой, кому нынче приходится соскребать абрикосовую мякоть с подошв кроссовок, понимает, что имею в виду.

А ведь каких-нибудь двадцать лет назад, я впал бы в депрессию и бил кулаками всякого, кто смеет брякнуть, что лето заканчивается. Но...увы. К 23-м лето перестало быть чем-то сакральным. К тридцати оно стало просто жарким временем года.

Приятным, но обыкновенным. В осени, по-моему, куда больше очарования. Притом, что двадцать лет назад я ее почти ненавидел. И этот день...черт. Бредешь по улице в новенькой одежде и чувствуешь себя так, будто надел картонную коробку прямо на голое тело.

Бредешь, кстати, от одного солнечного пятна к другому. Потому, что в тени уже холодно, а белая рубашка (белый верх, черный низ, my ass) нисколечко не греет. И покупаешь цветы. И несешь их перед собой. А холодные капли стекают под манжет.

Про здоровый смех в очереди к онкологу

Главное в этой жизни что? Найти единомышленников и жить тогда будет легче, жить будет веселелее. Даже в царстве Аида - онкологии. Именно такое впечатление создаетсЯ практически сразу, как переступаешь порог. Во-первых, запах. К нему хер привыкаешь. Я вот полтора месяца тут почти и так и не привыкла. Сразу - тыдыщ в нос! И настроение в минуса.

военмедбайк

Во-вторых, лица и глаза - все, включая врачей, аптекарей, продавцов всякой мелочи, мрачны и как-то иоржественны.

О заказных материалах киевских журналистов о Донецке и Донбассе

Так понимаю, что АП соскребла черпачком всю гнусь, осевшую на дне выгребной ямы под названием "киевская журналистика". Соскребла, извлекла эту пакость на свет божий и озадачила. Таких убогих привлекли, что я постеснялся бы их к приличным людям выпускать.

Сперва решил, что это частный случай, но больно уж кучно пошло. И все публикации как под копирку. Автор был "на том Донбассе", насмотрелся всяческих ужасов, блуждая среди морлоков, а потому считает, что "оградить колючей проволокой и забыть".

Намерения горячо одобряю. Разрыв с Украиной - это ж классика жанра. Сперва ты хочешь дать отношениям второй шанс, а потом человек говорит и делает такое, что лучше битого стекла наесться.

А вот исполнение подкачало. Не потому, что оскорбительно. К этому я привык еще лет пять назад. Да и обитатели днища иначе не умеют. Просто рассказывали они про "этот Донбасс", но рассказали о себе. Да так открыто, что понятно будет даже тем, кто между строк читать не умеет.

В чем суть? Начальство погнало крепостных туда, куда те не желали ехать. Я, кстати, таких послушных, невоспитанных и напыщенных журналистов только в Киеве наблюдал. Понятно, что не все такие, но речь именно об этих надутых клоунах.

Ехали они вовсе не в Донецк, а к морлокам. То есть, презирали и ненавидели тех, кого еще в глаза не видели. Глумились, отпускали "остроумные" комментарии, шумно делились "ценным" мнением и всячески провоцировали принимающих.

Там всегда именно об этом. О том, как невоспитанные мрази иронизируют над "этим быдлом" и очень мягко огребают в ответ. Я бы такое говно просто из автобуса выбросил и оставил где-нибудь под Горловкой. Но у нас всегда с этой челядью оборзевшей церемонились.

Что имею сказать? Пишите еще! С каждой строчкой вы раскрываетесь все шире и шире. Только газетку подстелите, а то дерьмо ведь прямо на пол вываливается. Нехорошо!

Во многих регионах Украины мне приходилось бывать. И всюду я видел некоторое дерьмо. Да только мне, во-первых, не приходило в голову смотреть на людей свысока. Во-вторых, даже не думал судить о целом регионе по каким-то отдельно взятым дуракам.

Всюду радушно принимали и относились уважительно, а я старался отвечать тем же. Киевским журналистам невдомек, но у порядочных людей заведено именно так. Хотя именно это сейчас востребовано. Многим нравится читать о том, как там у этих все устроено. Но я как-то брезгую опускаться до подобного.

Мухи завсегда лишь говно видят. Я же помню довоенный Донбасс совсем другим. Помню город в огнях, погруженный в предновогоднюю суету по самые уши. Помню директора сельского музея, угощавшую нас ряженкой и чебуреками. И ее старенькую маму тоже помню.

И фан-зону на Евро-2012. Людей, кутавшихся в пледы. Как трясся от страха на колесе обозрения в парке Щербакова. Как вернулся из армии и просто офигел от того, как много всего понастроили. Помню уютные окраины. Помню старушек, игравших на улице в лото.

А вот говна, изложенного в этих заказных пасквилях, не помню и все тут.

О проблемах благоустройства Юзовки

В период с конца 60-х по конец 90-х гг. ХIХ века при станциях железных дорог, при фабриках и заводах, находящихся вдали от городов, возникло несколько крупных поселений, которые превосходили по своим торговым оборотам, по густоте и количеству населения, уездные города. Положение таких посёлков было очень странным: они не считались ни городами, ни деревнями, и не имели органов общественного управления. О каком -либо благоустройстве не могло быть и речи. Единственным правящим органом там являлась полиция, и без того обременённая множеством обязанностей.

благоустройствj Юзовки

В таких посёлках не было и общественных сумм, так как все налоги и сборы отправлялись в казну уездного города, в котором помещалось волостное управление. Посёлки эти попали в неблагоприятное положение, от которого страдало местное население. Многочисленные жалобы населения таких посёлков в 1897 г. получили санкцию, в виде Высочайшего указа об упорядочении общественного управления в посёлках, возникших в Империи за последние тридцать лет.

Ни город, ни деревня

В конце XIX века на страницах "Приазовского Края" ни раз поднимался вопрос о том, что же собой представляет Юзовка: город это или местечко? Как мы уже знаем, об этом писал в своих путевых заметках побывавший там харьковский земский деятель Михаил Шаховской в 1898 г. И вот снова небольшая заметка юзовского корреспондента "Биржевых ведомостей", аккуратно перепечатанная "Приазовским Краем".

юзовка

В 1899 г. корреспондент писал: "Настоящего положения в иерархии населённых мест Российской империи Юзовке, кажется, пока не отведено: она ни город, ни село, ни деревня, а так, ничем не числится. А между тем, и по количеству народонаселения, и по занимаемому пространству, и по своему внешнему виду, а главное, по своему экономическому положению, она давно уже может заткнуть за пояс много, очень много наших уездных русских городов.

Самый последний дюйм

Из всех репортажей, которые я когда-либо сделал (а их было у меня), самым полнокровным был, пожалуй, тот, в котором меня подвели вплотную к обрезанию. Ну, то есть как? Я прошел все стадии инициируемого, кроме самой-самой последней. То есть, я сохранил то, что еврей сохранить никак не может, но все остальное мне показали, объяснили и дали прочувствовать.

Дело было в донецком Еврейском центре (Бог его знает, как он правильно называется) на улице Постышева, рядом с бывшим театром Тудоровских. Кажется, шел беспокойный 2005 год. То есть, это нам казалось, что он беспокойный - но знали бы мы тогда! В общем, благодаря полезным еврейским знакомствам, я добился интервью с человеком, который по всем канонам своей веры получил право делать обрезания донецким евреям. Звали его Яша, и званием его было "моэль" - так у них называют обрезателей.

Открытие летнего сезона на Сталинском ипподроме им. С.М. Будённого

3 июля 1955 г. состоялось открытие летнего сезона на Сталинском ипподроме им. С.М. Будённого. Об этом интересном событии рассказала газета "Соц. Донбасс".

ипподром сталино

Состязания начались парадом скаковых и рысистых лошадей, выращенных в колхозах и совхозах области. Кавалерийским шагом прошли по кругу скаковые лошади-двухлетки будённовской породы. За ними выстроились в качалках орловские и русские рысаки.

Обзор событий дня. "Воробей и ласточка"

В конце июня 1936 г. в Сталино шла бойкая торговля овощами и фруктами. 28 июня 1936 г. газета "Соц. Донбасс" сообщала, что для организации их широкой продажи "Гастроном" в ближайшее время должен открыть на колхозном базаре несколько специальных торговых палаток. Подавляющее большинство фруктов "Гастроном" получал из Азово-Черноморского края, Крыма и Кавказа.

обзор дня сталино

Не менее насыщенной была спортивная жизнь города. Подходил к концу розыгрыш первенства Сталино по футболу. В полуфинальном матче сражались пары футбольных команд Сталинского металлургического завода и завода Коваля, а также железнодорожники "Локомотива" и шахтёры шахты №31. Матчи проходили на поле стадиона Сталинского завода. А 30 июня там же планировался матч между победителем соревнований и показательной командой "Стахановец".

Франковцы в Сталино

Со 2 по 21 июня 1939 года в летнем театре города Сталино прошли гастроли Государственного театра УССР им. Ивана Франко. В преддверие события, газета «Соц. Донбасс» опубликовала статью выдающегося украинского театрального деятеля Гната Юры «Театр имени Ивана Франка», повествующую об истории культурного учреждения, неразрывно связанного с угольным краем.

Гнат Юра

Гнат Юра вспоминает, что в 1923 году именно после поездки в Донбасс произошло фактическое признание театра ведущим республиканским коллективом. Более подробное описание этих необычных гастролей сохранилось в его мемуарах «Моя жизнь» (1987). Полгода театр путешествовал по Донбассу! Часто актерам приходилось ночевать на полу, идти пешком по 15-20 км от шахты к шахте, от завода к заводу. Но дело стоило таких жертв. Эта поездка была замечательным событием для рабочих, и настоящим триумфом для франковцев!

Как я шила выпускной платье и чуть не победила конкурсе мокрых маечек

"На улице идет дождь, а у нас идет концерт"..
Что-то потянуло на ностальгию и воспоминания.

Вот вы на дождь бухтите и как положено старожилам не припомните такого, а я вот очень хорошо помню Донецк, год 1994 начало июня.

Нет, в куртках и шапках мы не ходили, но было довольно прохладно, совсем не по-летнему.
Я сдавала выпускные экзамены в школе (тогда выпускники попали в жернова эксперимента под названием "тесты", даже устные экзамены были письменными, и нам выдавали такие длинные сложенные в восемь раз простыни бумаги, где мы писали ответы на вопросы), а между тестами я бегала к портнихе шить выпускное платье.

Ленты новостей

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк