Город

Как спасли архив и могилу В.В. Берви-Флеровского

История Донецка. Материал мне в руки три года назад попался очень интересный. Имя исследователя, скрывавшегося под псевдонимом Г. Н-ин, было раскрыто в 2012 г. журналистом и краеведом А. Жаровым. Это был секретарь Днепропетровского истпрофа Г. Новополин. Но это тоже псевдоним, под которым скрывался критик и публицист Григорий Семёнович Нейфельд.

Как спасли архив и могилу В.В. Берви-Флеровского

В.В. Берви-Флеровский

В 1929 году некий пока неизвестный нам исследователь, скрывавшийся под псевдонимом "Г. Н-ин", собирал материалы для своего труда "Исторические памятники и могилы на Екатеринославщине". Он давно мечтал найти могилу выдающегося русского социолога, экономиста, публициста, представителя революционного народничества, автора книги "Положение рабочего класса в России" В.В. Берви-Флеровского. Мысли К. Маркса об этом интереснейшем человеке, которые были опубликованы Институтом Маркса и Энгельса в столетие его рождения, ещё сильнее подстегнули его к поиску.

День сурка по-донецки

На что это похоже? Трудно сказать. Уедешь, бывало, в летний лагерь и проживешь там за две недели целую жизнь. Вернешься, плюхнешься на скамейку у подъезда и уплывешь в какое-то междумирье.

Все здесь так, будто и не уезжал никуда. Но ты определенно уезжал и пережил там всякое. Через минуту явятся друзья и помогут вернуться в привычный ритм. А пока ты сидишь и ощущаешь себя вырванным из контекста.

Здесь примерно то же самое, но с четким пониманием, что никто уже не придет. Прийти, по логике вещей, должен ты. Да только не к кому. Нет, они обещали когда-то, что непременно вернутся. Это было вчера и было это пять лет назад.

Новые магазины и выставки города Сталино

Ровно 84 года назад, 4 января 1936 г. газета "Соц. Донбасс" в заметке "Новые магазины" писала: "На днях в г. Сталино по ул. Артёма открывается новый образцово-показательный магазин "Главмясо". Хорошо оборудованные полки и шкафчики через несколько дней наполнятся высококачественными мясными изделиями и жирами. В магазине будет свыше 20-ти сортов колбасных изделий.

магазины выставки сталино

Отдел готового платья Сталинского пассажа на Театральной площади

Магия и романтика Нового года

С Новым Годом, как и с другими большими праздниками, отношения у меня странные и запутанные. Чем дальше, тем больше грешу на взросление и собственную занудность, но дело, по-моему, в чем-то еще.

Подозреваю, что в телевизоре. В детстве - понятно. Родители тебе атмосферу правильную заботливо выстроят, подарки вручат и одеялко подоткнут. Все и все крутится вокруг тебя и твоих впечатлений.

А дальше начинаются проблемы. Потому, что вроде должно быть чудо и механизм его добычи хорошо известен. Шестерни вращаются, поршни взад-назад ходят, а фонтан светлых эмоций из-под земли почему-то не бьет.

Из года в год мы читаем в соцсетях нытье повзрослевших мальчиков и девочек на предмет отсутствия "новогоднего настроения". Идет за окном снег или нет его - вопрос десятый. Уж и какао "как у мамы" варишь, и мультфильмы советские включаешь, а все не то.

Сокровища кургана у донецкой фильтровальной станции

Проходит время, меняются эпохи, но во все времена женщины остаются женщинами – неизменно прекрасными, загадочными и, что немаловажно, следящими за своей красотой. Подтверждений тому множество, и одно из них есть в собрании Донецкого республиканского краеведческого музея. Связано оно с уникальной находкой, случившейся почти 40 лет назад, в 1981 году, при строительстве шламонакопителя Донецкой фильтровальной станции.

Сейчас этот объект, к сожалению, регулярно фигурирует в военных сводках, а когда-то здесь был курган с древним захоронением. По всем признакам – знатной жительницы Степи, унесшей с собой в могилу не только свою красоту, но и драгоценные предметы женского туалета – два золотых колта (подвески, вплетавшиеся в волосы на уровне висков – ред.) и зеркало. Как утверждают музейные археологи, героиня нашего рассказа, вне всяких сомнений, была представительницей господствующего класса крупнейшего средневекового государства, которое когда-либо существовало в Степи, – Золотой Орды.

Захоронение, как и курган, в котором оно находилось, было полностью уничтожено при строительстве шламонакопителя. Указанные сокровища были извлечены из пруда, уже заполненного водой. Вспоминает участник той экспедиции, заведующий научно-методическим отделом охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Сергей Дегерменджи:

Гостиницы города Сталино

В книге "Воспоминания о Юрии Олеше" есть статья журналиста Михаила Зорина о номере в гостинице "Металлургия" в Сталино. Вот строки из неё:

"Окна выходят на улицу Артема. Это самый роскошный номер в гостинице. Его держат для особо важных гостей. В этой комнате жили Владимир Маяковский, приезжавший в Юзовку, академик Павлов - не физиолог, а металлург Михаил Александрович Павлов, здесь жили немецкий писатель Вилли Бредель, летчик Сигизмунд Леваневский, тогда еще не челюскинец, не Герой Советского Союза, гроссмейстер Г. Левенфиш, знаменитый цирковой дрессировщик Анатолий Дуров - младший, настоящий.
- Теперь в этом номере гостиницы живет Юрий Олеша. Если вы начнете опять перечислять фамилии всех, кто жил здесь, мне придется перебраться в другой номер, трезво оценивая свое место в обществе".

Известно, что Маяковский приезжал не в Юзовку, а уже в Сталино летом 1927 года. А в этой статье утверждается, что Маяковский здесь останавливаться не мог, поскольку гостиница открылась в ноябре 1927 г. Где же тогда гостил великий поэт? Вопрос остаётся открытым

Как продвигали кино в Сталино

На помощь рабочим в ликвидации угольного прорыва и в борьбе за новый механизированный Донбасс в конце 1920-х - начале 1930-х гг. были призваны советские культурные организации. Особая роль отводилась кино. В городе Сталино были организованы киноредакция и кинолаборатория Украинфильма, развернулась деятельность кинообщественных организаций. Начали возникать ячейки Общества друзей советского фото и кино (ОДСФК). Они появлялись на шахтах и в клубах, были слабыми и разрозненными, зачастую оторванными от центрального управления.

кино в Сталино

Поддержать работу местных кинообщественных организаций, проконтролировать общее состояние киноработы в Сталино и Сталинском районе и познакомиться с деятельностью новорганизованных киноредакции и кинолаборатории Украинфильма приехала в апреле 1931 года бригада художественно-политического совета Киевской кинофабрики в составе трёх специалистов - Клименко, Лившица и Савчука.

Что такое настоящий Донецкий сувенир

В отличие от всех прочих, Закон подлости не делает исключений и обязателен к исполнению. Если дурная погода, то непременно в субботу, а если у таксиста нет сдачи, то у меня нет мелочи.

Стоял у входа в "Континент", пил кофе, успокаивал нервы. А вода эта небесная тук-тук-тук мне прямо в капюшон. Вы пробовали быстро разменять тысячу рублей в торговом центре? Вот и я не пробовал. Нет сдачи - не выходи на маршрут.

Потом меня коварно выманили и сразу же заманили. То есть, выманили на бульвар Пушкина, а заманили в магазинчик "Донецкий сувенир". Хотя, казалось бы, меня в наркоманский притон заманить проще. Вонь там ужасная, но история может получиться.

Тут нужно объяснить, что магазинов и заведений общепита, расположенных на бульваре, я побаиваюсь. Вечно мой внутренний парнишка с района опасается, что денег не хватит или физиономия слишком уж простецкая.

История одной фотографии со слета молодых авторов в Сталино

Осенью 1933 г. в Сталино проходило первое совещание, или, как тогда говорили, слёт молодых авторов «литкружковцев». Из Москвы приехала большая группа писателей – Юрий Олеша, Иван Касаткин, Алексей Селивановский, Кирилл Левин, Яков Шведов, Ярослав Смеляков. Их поселили в гостинице «Металлургия».

Юрию Карловичу предоставили номер-люкс. Ждали Михаила Светлова. Но вместо него самого пришла телеграмма. Её зачитал Юрий Олеша: «Всех люблю без громких слов. Обнимаю. Ваш Светлов».

олеша

Участники литературного совещания из рук в руки передавали первый номер альманаха «Год шестнадцатый», который начал издавать Максим Горький. На совещании присутствовали критик Дмитрий Мирский, писатель Юрий Черкасский, украинский поэт Микола Нагнибеда.

Про Ирину Николаевну Клементьеву

Если меня спросят, кто - настоящий журналист, я скажу: Ирина Николаевна Клементьева. Ушедшая сегодня. В 85 лет. Из которых 63 года проработала в профессии, практически до последнего дня.

Ирина Николаевна - один из самых лучших людей, каких мне случилось встретить за всю жизнь. У меня не хватит слов, строк (она мерила по-прежнему "строками"), знаков с пробелами или без, чтобы описать, какая она.

Ирина Николаевна Клементьева

Она - моя крестная мама в профессии. И крестная мама в профессии для моего старшего брата. И еще для очень, очень многих людей.

Ленты новостей

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк