Отдых

У меня есть мечта - попутешествовать налегке

У меня есть мечта - попутешествовать налегке.
Я давно с завистью смотрю на людей, у которых только ручная кладь.
Ладно там мужчины, а девушки?
Идет такая нимфа, изящно покачивает бедрами, сумочка через плечо, небольшой симпатичный чемоданчик.
Как? Как ей это удается?

собраться в путешествие

Почему дача это начало конца

Вот живет себе человек, живет, а потом бац, у него появляется дача. И это все. Начало конца.
Хотя человек, об этом еще не знает, но он уже потерян для общества. Светского, так уж точно.
Это раньше с человеком можно было водить хороводы и предпринимать совместные мероприятия, а теперь нет.
Куда там.

дача.

Пять книг, которые можно прочесть в конце карантина

Карантин постепенно заканчивается (или мы уже окончательно адаптировались) и количество дел начинает расти. Времени на книги становится меньше и осилить большие тома сможет уже не всякий. Поэтому сегодняшний обзор книг посвящен маленьким изданиям, которые можно читать в дороге.
Первые две книги я прочитал ещё летом 2016 года, незадолго после моего выдворения из Донецка и они помогли мне в обретении душевного равновесия.

книги читать

1. Патрик Модиано, «Улица тёмных лавок». Француз Модиано – это моё открытие номер один в мире художественной литературы за последние 5 лет, - лауреат Нобелевской премии 2014 года. Данная книга была написана ещё в 1978 году и стала первой книгой автора, переведенной на русский язык. Стиль книги чарующий, ты как будто слушаешь историю жизни пожилого человека, которую он рассказывает тебе тихим и спокойным голосом.

Кто оценит мою способность лежать

Меня недавно похвалили. «Вы хорошо лежите - сказала мне стоматолог, - можем большие объемы делать за раз».
Вот я знала, знала, что когда-нибудь кто-то оценит мою способность лежать.

Вы хорошо лежите

А то с детства только претензии.
«Хватит валяться, займись делом».
«Под лежачий камень и вода не течет».
«Лежать каждый дурак может».
«А вот и не каждый, а вот и не каждый!»-
взвизгивала я в ответ на попытку обесценить мой талант.

Как удобно одеваться, наблюдая других на улице

Придумала такую классную штуку, прямо вот обогатиться могла б, но я не умею такую штуку делать. Поэтому просто расскажу, а вы, если умеете, обогащайтесь тогда, ладно, заодно и мне будет польза.

В общем, у меня раньше всегда все квартиры были очень удобно расположены. В смысле, окна у них удачно на улицу смотрели. И перед тем как куда-то выходить, можно было выглянуть и посмотреть, как люди на улице одеты. И зачастую именно это было «барометром», фактически не дающим сбоев, чтоб не выпереться в пальто, когда жарко, или в легкой куртяшке, когда холодно. Никакие прогнозы погоды, никакие показатели температуры, никакой даже выход на балкон такого результата не давали. Бывает такая неустойчивая непонятная погода, когда никак сама не угадаешь.

Хочу экстремально безопасный день со скидкой

Не в курсе, рынок экстремальных впечатлений еще не загнулся?
Вот этих, когда сигают с мостов, самолетов, лазают по горам, проходят
по подвесному мостику над пропастью.

Никогда не понимала, зачем люди это делают, по мне, так жизнь и без того полна опасностей.
Однажды дома я чуть не померла.
Наверное вы думаете «бедняга, некому было ей помочь».
Наоборот, кроме меня дома находилось еще двое.
Ближайших родственников.

Про кота, который плюётся

Давно уже я рассказывала, что есть у меня знакомый кот. Который доходяга последние 7 лет. Побитый, помятый, вечно смердящий чем-то, которого шатает и у него походка гуляет, видимо после перенесённой болезни по неврологии ударило.

В первую нашу встречу я решила, что он умирает. Дочке глаза закрывала рукой, чтоб дите не травмировать.
Хрен вам. Он живет и живее всех остальных ровно 7лет с тех пор. А и тогда был не котёнком далеко.
Кажется полностью без глаза уже. Но так же презрительно на всех смотрит. Так же спит на моей машине, когда я только приезжаю, и капот тёплый, и пачкает её. Так же перебирает принесенную еду, которой сердобольные бабушки кормят котов. И жрёт голубей, хрустит костями. Иногда жрёт их у меня на капоте. Пределы радости моей вы представляете, но я не об этом сейчас...

О ритмичной смене красок, вкусов, маленьких праздников и предвкушений

Не дефицит я воспеваю вовсе, и не советскую обыденную добротную бедность, и даже не детство свое, а, скорее, утраченную с «ростом благосостояния народа» ритмичную смену красок, вкусов, маленьких праздников, предвкушений… Теперь, когда все продукты, овощи, фрукты, консервы – всесезонны, мне остро не хватает наивных радостей, которые, правда, во времена моего детства были не выбором, а неизбежностью.

Первое блюдо, которое я научилась самостоятельно готовить, - простейший салат из зеленого лука, яйца и сметаны. Он-то как раз был зимним: на окне в паре майонезных баночек проращивали репчатый лук, совершенно меня завораживало зрелище постепенно отрастающего, заполняющего всю баночку клубка тонких корешков. Нужно было срезать зеленые перья, мелко их нарезать, добавить мелко порубленное «крутое» яйцо, сметану, соль, сахар (жесткое кулинарное правило нашей семьи – немножко сахара добавлялось везде, в супы, борщи, мясное жаркое и уж непременно в салаты), сбрызнуть уксусом. Все.

Но вот когда ласточка с весною в гости к нам таки прилетала, начинались все эти маленькие хрупкие радости. Сначала – свежие огурчики. Самый-самый весенний запах для меня по-прежнему. И тогда в этот простой салат из зеленого лука добавлялись-то эти первые огурчики, и свежая зелень добавлялась, которую мы как раз дома не выращивали, попробовали как-то в специально нам подаренном ящичке, да и бросили, так что покупали на рынке немножко, потому что весна, праздник. Этот салат был – переход к весне. Иногда в него – первый хрустящий листовой салат еще.

Про три странные книги, которые я прочитал на карантине

В год всемирного карантина и сидения дома я много читал. За этот период удалось прочесть больше 30 книг, по большей части серьёзного характера.

Некоторые книги я читаю, потому что нужно – ну типа мировой бестселлер, все его знают, надо и мне прочитать. Некоторые – потому, что нужно для развития или работы. Некоторые для удовольствия и отвлечения.

Но в отдельную категорию я вынес странные книги. В смысле того, что они очень нетипичные, малоизвестные и посвящены какой-то необычной теме. Сегодня расскажу о трёх таких книгах.

странные книги

Кто такой Михаил Терещенко

Михаил Терещенко, которому нынче исполнилось бы 135 лет, был ярким примером того, как мало значит национальность, но как много значат стартовые условия, образование и среда. Родился в больших деньгах, блестяще образован (свободно владел 13 языками, включая древнегреческий и латынь), приумножил семейный капитал. Женат первым браком на француженке, вторым на норвежке.

михаил терещенко

Головин Александр Яковлевич. Портрет Михаила Ивановича Терещенко. 1910-1914. Художественный музей, Мальмё, Швеция.

Балетоман, театрал, издатель, выпустивший в свет литераторов "серебряного века". Коллекционер, чье собрание живописи стало основой коллекции Киевского национального музея русского искусства - против воли хозяина, конечно. Музей, кстати, находится на улице Терещенковской и в 2017 году из его названия политкорректно изъяли слово "русского". Украли дважды, так сказать.

Ленты новостей

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк