В любой непонятной ситуации – читай книги. Это моя естественная реакция на проблемы, в которых я хочу разобраться. Я конечно же советуюсь с людьми, которых уважаю, но потом иду искать нужную литературу.
Сегодня в книжном обзоре по воскресеньям будут два произведения посвящённые международной политике. Учитывая события, которые сейчас разворачиваются на наших глазах, страхи, которые их сопровождают и обилие противоречивой информации, я уверен, что есть много людей, которые хотели бы разобраться по существу, что же творится вокруг. Обе книги этому точно поспособствуют.
Итак, приступим. Роберт Каплан, «Политика воина. Почему истинный лидер должен обладать харизмой варвара». Эту книгу я прочитал в 2017 году, почти сразу после её выхода на русском языке и для меня она стала неоспоримой книгой года. Любопытно, что в оригинале она была написана ещё в 2002 году и представляет собой послание американским элитам, которые занимаются внешнеполитическими вопросами. Каплан проанализировал и пропустил сквозь призму сегодняшнего дня классические произведения и трактаты, начиная от «Пелопонесской войны» Фукидида и заканчивая «Битвой на реке» Черчилля, чтобы найти ответы на глобальные, можно сказать философские вопросы, которые стоят за каждым решением, которое должен принимать лидер.
Интересно, что в оригинале речь не идёт о харизме. Автор использует термин pagan ethos, но я понимаю переводчиков, которые не стали рисковать с названием. Я вот тоже не знаю, как это перевести правильно и коротко. Книга Каплана вся испещрена моими пометками и я сегодня провёл почти час выбирая какую бы цитату поставить вам, чтобы показать, насколько важно прочесть эту книгу. С трудом выбрал в итоге целых 5 цитат и все они крутые, так что на будущей неделе вас ждёт несколько текстов, а сегодня короткая реплика на злобу дня:
«Сунь-цзы объясняет, что «великий государь» никогда не принимает участие в битве, потому что начало войны означает политическую ошибку. Война, как повторил Клаузевиц через 2300 лет после Сунь-цзы, нежелательное, но иногда необходимое продолжение политики. Сунь-цзы отмечает, что лучший способ избежать войны – насильственного следствия политической ошибки – это мыслить стратегически. Стратегическое преследование собственных интересов – не холодная и аморальная псевдонаука, но акт нравственности со стороны тех, кто знаком с ужасами войны и ищет способы избежать их».
В общем книгу Каплана рекомендую в первую очередь.
Вторая книга сегодняшнего обзора – Дэвид Кинг, «Битва дипломатов, или Вена, 1814». Эту книгу я рекомендовал зрителям во время своего последнего эфира на «Укрлайф» (посмотрите, кто не видел).
Автор книги американский историк и писатель, проделал выдающуюся работу, обрабатывая исторические свидетельства и дневники участников Венского конгресса 1814 года, на котором была заложена основа европейской, да и всей мировой дипломатии. Все мы знаем про Ялтинскую конференцию 1945 года, на которой был установлен тот миропорядок, в котором мы живём отчасти и до сих пор, но Вена 1814 известна намного меньше и зря.
После победы над Наполеоном Бонапартом, союзники, которые стали союзниками поневоле, собираются в столице Австрии, чтобы перекроить карту Европы. Балы и любовные интриги занимают участников не меньше, чем политика и это делает книгу гораздо более живой. Меттерних, Каслри, Талейран, Нессельроде – творцы дипломатии в её нынешнем понимании, - на страницах книги показаны живыми людьми, со своими тараканами в голове.
Дэвиду Кингу удалось написать книгу, которая исторична, но читается легко, как художественное произведение. С цитатами у меня возникла такая же проблема, как и с предыдущей книгой – их слишком много. Я решил выбрать забавную – про русских, которые в книге показаны очень интересно.
«О русских в городе ходили самые разные слухи. Царь-нарцисс каждое утро заказывал себе лёд.
Говорили, будто лёд ему был нужен для охлаждения румянца, пылавшего на щеках, хотя у Александра, похоже, уже развивалось какое-то кожное заболевание. Русский государь за лето располнел и затребовал из Санкт-Петербурга новый гардероб. Русских обвиняли в том, что они кичатся своим могуществом, плюют на паркетный пол и вообще ведут себя как невоспитанные люди.
Царь привёз в Вену большую свиту советников, и русская делегация среди миссий великих держав была самой интернациональной. Из девяти советников четверо были выходцами из Германии: граф Нессельроде, барон Генрих Фридрих Карл фон Штейн, граф Густав фон Штакельберг и граф Иоганн-Протасий Анштетт. Россию представляли также поляк Адам Чарторыйский и швейцарец, бывший наставник царя Фредерик Сезар де Лагарп. В русскую делегацию входили также уроженец Корфу Иоаннис Антоний Каподистрия и корсиканец Карл-Андрей Поццо ди Борго. У царя был только один выдающийся русский, и тот был украинцем (наполовину, по отцу; материю была Е. Нарышкина): бывший посол в Вене князь Андрей Кириллович Разумовский.
Космополитический состав делегации приводил всех в замешательство. Дипломаты гадали: не собирается ли царь распространить влияние России и на отечества своих советников?».
Советую прочесть обе книги, учитывая, что они читаются весьма легко. И тогда вам не придётся гадать, какого из экспертов слушать. Вы сами станете разбираться намного лучше в вопросах международной политики.