Разное

Про кота, который плюётся

Давно уже я рассказывала, что есть у меня знакомый кот. Который доходяга последние 7 лет. Побитый, помятый, вечно смердящий чем-то, которого шатает и у него походка гуляет, видимо после перенесённой болезни по неврологии ударило.

В первую нашу встречу я решила, что он умирает. Дочке глаза закрывала рукой, чтоб дите не травмировать.
Хрен вам. Он живет и живее всех остальных ровно 7лет с тех пор. А и тогда был не котёнком далеко.
Кажется полностью без глаза уже. Но так же презрительно на всех смотрит. Так же спит на моей машине, когда я только приезжаю, и капот тёплый, и пачкает её. Так же перебирает принесенную еду, которой сердобольные бабушки кормят котов. И жрёт голубей, хрустит костями. Иногда жрёт их у меня на капоте. Пределы радости моей вы представляете, но я не об этом сейчас...

Быть женщиной очень дорого

Быть женщиной очень дорого.

Я тут подсчитала: женщине нужно для жизни куда больше денег, чем мужчине.

У нее куча дополнительных трат.

Портрет женщины, которая чихнет

Возьмем стрижку. На третьей длине она почему-то дороже, чем на первой.

Дискриминация, однако.

Стрижется-то ведь одинаковое количество волос. У меня их на концах столько, сколько и у корня.

И главное, короткую стрижку всегда заметно. Все восхищаются, комплименты отвешивают.

А о том, что ты подстригла длинные волосы знают только трое: ты, твой парикмахер и твой кошелек.

Несправедливо, я считаю.

Поэтому многие женщины стригут только челку. А остальное - «отращивают».

Очень удобно.

А, главное, дешево.

Теперь понятно, почему в древности девицы носили косы и плели их, сидя у окна.

Женский детектив в виртуальном окне косметических отзывов

Я говорила, что люблю в чужие окна подглядывать? Если нет, то вот, говорю. Окнами при этом являются в том числе соцсети, если мне кто-то интересен. Но одно окно, в которое я подглядываю с известной регулярностью, - это вообще уникальная история. Я давно хотела ее рассказать, но брат сказал, чтоб я этого не делала, а вместо этого написала роман. Поэтому теперь надо как-то подумать, как рассказать, чтоб не сдать идею и сюжетный ход.

В общем, я пасусь на сайтах отзывов. И на одном из них несколько лет назад однажды увидела пару отзывов на маски. Мне понравился стиль, в котором они были написаны, и я полезла читать все, что писала эта женщина. Потом стала вообще о ней периодически вспоминать, заходить специально в ее тамошний профиль, читать, что она написала.

Потому что, понимаете, из ее отзывов, в которых она периодически очень вскользь и мимоходом проговаривала что-то о себе, у меня сложилась целая картина ее жизни, и я, как детектив, расшифровала все основные линии судьбы и черты характера.

Как быстро исчезают следы более развитой цивилизации

Отринувшая мрак прошлого великая цивилизация ворованых смартфонов и евроблях не в состоянии производить сверла промежуточных номеров. Продавцы и в крупнейших супермаркетах, и в маленьких точках на базаре делают круглые глаза - пятерку нате, шестерка есть. Вот надежный китайский производитель, а есть задорого американские и немецкие бренды. Но если надо 5,6 или 5,8, да еще и длинные - это на барахолку идите, там советские продают. У нас такого нет. А также не было и не будет.

Почему взросление штука противная

Взросление - штука противная. Не потому, что спину ломит и уши отваливаются, нет. Больно замечать, что теряешь навык потребления контента, ориентированного на детей и подростков. Притом, что я пристально слежу за состоянием здоровья внутреннего ребёнка. Подкармливаю шоколадом и всячески балую. Но...умирает потихоньку ясноглазое чудушко.

Первыми откололись мультфильмы. Как я любил Черепашек-ниндзя! Как ждал новых эпизодов, готовясь записать их на кассету! Как радовался дождливым зимним вечером, неся из школы кассету с шестью новыми эпизодами!

А теперь все есть. То есть, вообще все. Включай и смотри. С любым переводом и в любом качестве. И что же? Не могу. Как Майки крикнет свое «киийя» дурным голосом, там мне 32 года жизни на затылок и падают. Такое все дурацкое, что оторопь берет.

Если принять целое за сто, то пятьдесят будет ровно половина

Несомненно, в этом магическое свойство этой даты. Мы подсознательно считаем, что пятьдесят – это половина жизни, ее середина, ее экватор. Поэтому это самый важный юбилей, или, может, это только мне так кажется, что самый важный юбилей. Но последующие круглые и красивые даты для меня, уже даже не даты, а достижения.

Я помню маме на ее пятьдесят на работе подарили поздравительный адрес. Красная папка, внутри – приятные слова от руководства и трудового коллектива. Его вручную писал плакатными перьями настоящий художник, художника звали Володя, потом он работал в газете «Город», а потом уехал в город Сиэтл, откуда уже не вернулся.

Я помню, как отмечали мамины пятьдесят, это было летом, на открытом воздухе, во дворе небольшого АТП. Ее сослуживцы, которых я более-менее различал, потому что часто приходилось ездить к маме на работу, говорили торжественные поздравления, а потом вдруг сделались непривычно пьяненькими, размякли и стали выглядеть совсем не так, как в обычной серьезной жизни. Я их такими не видел до того и не знал. Я мало дней того года помню, а этот вот почти в деталях.

История про маму вопреки внутреннему табу

Сегодня у мамы день рождения. Рассказывать о маме я не могу - это единственный на свете человек, о котором я не могу рассказывать, потому что какая-то преграда встает в горле, если устно, и под пальцами, если письменно. Любая попытка рассказать о маме не какую-то небольшую историю или упомянуть какую-то с ней связанную деталь, а некую связную обобщенную "биографию" ощущается как кощунство, без преувеличения. Никакие слова ей не равны, любые слова ее умаляют. Это внутреннее табу, преодолеть которое я не могу, а если пытаюсь, то потом сама себя презираю за безъязыкую, ничтожную и все куда-то низвергающую попытку. Но какие-то небольшие подробности - можно, это мне по силам, это я могу, и более того, теперь каждая подробность видится миниатюрным... не слепком, но отражением целого, цельного и целостного.

про маму

Как мне стало жалко птицу с храбрым сердцем хищника

Птица неподвижно лежала у стены супермаркета. Начало марта, начало восьмого вечера. Местами снег, местами грязь. Сапоги и ботинки равнодушно шагают мимо. И тут я поняла, почему плакал Шурик, произнося сакраментальное: «Птичку жалко!».

Орнитолог из меня, как из селедки пианистка, но сразу стало ясно: посреди людского равнодушия и весны валяется орел молодой. На худой конец, юный коршун. Мощный крючковатый клюв, камуфляжный окрас – суглинок с жирным черноземом, гордая посадка головы. Глаза у птицы закрыты, но под моей рукой мерно билось храброе сердечко хищника. Может, из гнезда выпал?

Стена супермаркета круто терялась в черном небе, подобно скале… Может, на крыло орленок становился, а тут ночь упала, и он, вместе с ней – птицы рано спать ложатся… А что в неположенное время года на свет появился, так сбой в программе родителей… И вообще, мы не можем ждать милости от природы после того, что с ней сделали. Я сунула птицу в карман куртки и потопала домой. Хорошо, карман большой: птица оказалась упитанной.

Руки скованы цепями – шлю цветы любимой маме

Такой боковик вспомнился.

Дело было лет двадцать назад. Меня отправили снимать большой сюжет о массовом побеге из Мариупольской колонии для несовершеннолетних. Это была очень громкая история. К тому моменту, кажется, всех беглецов уже поймали. И вот, среди прочего мне нужно было встретиться с несколькими семьями, никто из них не решился отказаться. Это был весьма любопытный опыт – семьи очень разные, но, по некоторым не говорящим, а прямо-таки кричащим деталям, можно было в целом догадаться, почему с их детьми случилась беда. Потом я написала об этом гигантский полосный текст в «Новую», нестыдный, но теперь, годы спустя, после того как они что-то нахимичили с архивами, уже его не найду (апд: внезапно нашелся текст, в первый комментарий положу, по-прежнему не стыдно за него, хотя несколько раз я-сегодняшняя наводила курсор на какой-то кусочек из себя-24-летней, чтобы отредактировать и что-то поменять, и страшно удивлялась, почему нельзя).

Так вот. Один из визитов меня особенно остро задел.
Там была такая мама... Как Иов: вся жизнь – сплошные удары и испытания. Малюсенькая квартирка, очень чистая и очень скромная. Мама была очень похожа на актрису Валентину Теличкину – вот такое же доброе, размытое немного лицо, и так же русые волосы собраны сзади заколкой в низкий хвост.

Какие книги и кино не сняты о лихих девяностых

Тут неподалеку Игорь Гомольский возмущен сравнением Бригады и Бандитского Петербурга, а также немного рад тому, что блогеры жизни не видели

Замечу, что блогеры, если бы и жили в девяностые, то вряд ли что-то заметили, как показали нулевые и десятые. У них своя реальность, по их впечатлениям можно разве что мозаику собрать, а не цельное полотно составить

Это как прекрасные Ивлеева, Птушкин, Бадоева и Регина о волшебных заграницах рассказывали людям, которым Ютуб заменил дуроскоп, не изменив ничего по сути со времен шарманки. Все очень красиво, но жёсткий тайминг, маркетинг и пустота

Способность достоверно отображать объективную реальность, данную нам всем в субъективных ощущениях, редко привлекает широкие массы, которые подобны если не мухам, то сорокам - им нужны острые, яркие, новые или необычные впечатления, потому это мастерство не только редко встречается, но и редко монетизируется, а потому и не оттачивается теми немногими, кому оно дано

Бригада - не документалка, это мыло типичное, ароматное, пенное, приятное, но индийское, не пойми из чего на самом деле сделанное. Потому и настолько популярное в народе

Ленты новостей

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк