В год всемирного карантина и сидения дома я много читал. За этот период удалось прочесть больше 30 книг, по большей части серьёзного характера.
Некоторые книги я читаю, потому что нужно – ну типа мировой бестселлер, все его знают, надо и мне прочитать. Некоторые – потому, что нужно для развития или работы. Некоторые для удовольствия и отвлечения.
Но в отдельную категорию я вынес странные книги. В смысле того, что они очень нетипичные, малоизвестные и посвящены какой-то необычной теме. Сегодня расскажу о трёх таких книгах.
Дискуссия относительно целесообразности летнего времени по ряду причин перетекла в обсуждение часового пояса. Не только для Украины и ряда членов Евросоюза, но и в целом европейского макрорегиона.
Вроде как тема уровня 4-5 класса средней школы, но без лонгрида не обойтись. Поскольку тут не только география вкупе с хронологией. Да и не все обозреватели, как показывает практика, хорошо в школе учились...
Географической дискуссии на самом деле нет. Мир, как известно, это 360 градусов, разделенные на 24 часовых пояса. То есть на один приходится по 15 градусов. Гринвичский (GMT, UTC+0) находится в пределах от 7°30′ з.д. до 7°30′ в.д. Лондон (в состав которого уже давно входит район Гринвич) — как раз посредине этого пояса.
Бывшая одногруппница моей сестры лет десять назад выиграла гринкарту и уехала с мужем и маленьким сыном в Америку. Первые годы дались им тяжело, они пытались выжить в Нью-Йорке, потом переехали в город поменьше, в итоге развелись.
Девушка долго одна не горевала, познакомилась с бравым таким "ковбоем", лет на 10 её старше. И переехала к нему в Техас. Там родила ещё двойняшек, нормальная средняя американская семья. Муж в семейном бизнесе каком-то небольшом, она дома с детьми.
И тут начался у них апокалипсис. То есть он для американцев апокалипсис, а для нашей - временные трудности.
Наша дама сразу кинулась сливать воду. Сливных кранов нет, поэтому она командовала мужу перекрывать воду на входе на участок и дырявить трубы.
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», торговая марка «Спутник V» получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2, представляет собой раствор для внутримышечного введения. Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II.
К проведению вакцинации против COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» допускаются медицинские работники, изучившие, и ознакомленные под подпись с настоящей стандартной операционной процедурой, прошедшие специальную подготовку и владеющие правилами организации и техники проведения вакцинации.
Вакцинацию гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия граждан в УЗ согласно алгоритму действий медицинских работников, осуществляющих проведение вакцинации против COVID-19 у взрослых.
В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 °C, вакцинацию не проводят.
Пациенту необходимо предоставить медицинскую карту амбулаторного больного (форма № 025/у) или выписку из нее (форма № 027/у) от учреждения здравоохранения по месту проживания (регистрации), с указанием имеющихся и перенесенных заболеваний.
Обязательно проводится тестирование на наличие антител IgM и IgG (или суммарных антител IgA,M,G) к вирусу SARS-CoV-2. Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются.
К вакцинированию допускаются лица, заполнившие анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинированию
Это флаг Халистана, что буквально переводится как "страна чистых". Это несуществующее государство на территории бывшей сикхской конфедерации в районе штатов Пенджаб, которое около сотни лет живет исключительно в головах и сердцах сикхов
Столица - город Амритсар. Официальный язык Халистана - урду, но пишут персидским письмом. Официальные религии: сикхизм, ислам и индуизм
Официально считается, что чёткие требования сикхов, потерявших государственность с конца XVIII века, всё ещё не определены, то понятие Халистана не ограничивается Пенджабом (как индийским, так и пакистанским), а в некоторых фантастических претензиях распространяется и на значительную часть северной Индии
Учащиеся ДНР в 2021 году впервые смогут сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) на территории Республики. Об этом сегодня сообщила начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.
«Единый государственный экзамен учащиеся ДНР сдают с 2016 года, выезжая на территорию Ростовской области. И только в этом году впервые Единый государственный экзамен будет проходить на территории Донецкой Народной Республики», – сказала Волкова.
Она добавила, что это стало возможным благодаря взаимодействию с министерством просвещения Российской Федерации, Рособрнадзором и комитетом по образованию и науке Федерального собрания Государственной Думы Российской Федерации.
Животные у меня на первом плане, а бедные грибочки всегда в тени.
Зонтики.
Раз уж покатила у меня грибная тема, то грех с разбегу останавливаться. Расскажу-ка я вам о зонтиках. Знать я про них ничего не знала и не ведала, пока биологическая судьба не забросила меня в селушку Брусино. Практика там была по зоологии у второго курса на биостанции.
Чтобы вы понимали, север Донецкой области - это вам не "степь да степь широка-а-а-я" и жаркие суховеи над колхозными полями, балками и чудом сохранившимися по неудобьям кусочками целинной степи. Нет, там есть леса, есть даже дремучие, есть глухие озера с белыми кувшинками, черноольшанники и болотца. Пусть большей частью искусственные, меньшей натуральные пойменные, пусть не коренные, а вторичные, но леса. И климат соответствующий, и ландшафты, и атмосфэра в целом. Не берендеевские чащи, но все же, все же... После ровной, как стол, степи от края до края горизонта, есть, где побродить-погулять, есть, где и заблудиться.
Если мы к чему-то привыкли, то это вовсе не значит, что об этом не нужно говорить. К сожалению, рост заболевших пневмонией в нашем городе за последний месяц привел к очередному крену общественного здравомыслия. Прежде всего это касается поисков людьми по аптекам чудодейственных эликсиров. Наверное, поэтому стоит кое о чём вспомнить и задать самим себе несколько вопросов.
"Обязательно купи азитромицин, - говорит сегодня кассир своей коллеге в ЦРБ между приёмами квитанций за коммунальные услуги. - На всякий случай. Говорят, что очень помогает". Вот это "на всякий случай" я слышу в Горловке постоянно изо дня в день. "Девушка, а что у вас есть из противовирусных препаратов? Мне вот сказали, что нужно купить римантадин. Дайте упаковок пять. На всякий случай", - еще один "прозапасный" разговор, но уже в аптеке ещё неделю назад. Людей, в принципе, можно понять - они волнуются о своём здоровье. Но... откуда всплывают все эти названия лекарств и почему их так настойчиво с религиозной непоколебимостью ищут по аптекам?
Скоро стартует вакцинация от гриппа, а кое-где её уже начали 1 сентября.
В конце сентября соберётся комиссия ВОЗ и опубликует прогноз на эпидемиологический сезон в южном полушарии, прогноз северному полушарию уже доступен с февраля обычно, но в этом году из-за всяких пандемий и сложностей с анализом данным последний штамм назвали почти на месяц позже.
Мне кажется едва ли не знаком/символом, что так совпало: Первое сентября (множество детских лиц на фотографиях в ленте, совсем новое уже поколение) - и уход Крапивина (множество горестных и благодарных прощаний в ленте от представителей поколения моего). Как будто и правда вот так зафиксирована граница между эпохами.
Теперь школьный мир больше не включает спасительного крапивинского маяка для побега.
Любила, люблю и буду любить. Читала, перечитываю и буду перечитывать. Советовала и советую - и буду советовать даже тем сегодняшним детям, которым уже не узнать, каково это: ждать нового номера "Пионера", надеяться, что там будет Крапивин, и радоваться, наконец увидев там его очередную повесть; брать в библиотеке его книги, злясь, что - "на руках"; цитировать не столько слова, сколько вообще способ мыслить и чувствовать.