Невио Скала: Тренер Шахтёра такой, какой он есть

"Только одна просьба - напишите только о том, что я говорил. И опишите меня таким, какой я есть. Нормальный человек. Тренер. Мне часто приходится читать статьи о себе. И не только ваших украинских коллег. Часто получается, что я и не тренер вовсе, а какой-то путешественник, приехавший на сафари. Ничего не преувеличивайте", - попросил корреспондента "Салона Дона и Баса" Невио Скала.

Встреча с тренером "Шахтера", проходившая в фешенебельном итальянском дворике учебно-тренировочной базы "Шахтера" в Кирша, состоялась не в самое приятное для Невио Скалы время - в Луцке его команда стала чемпионом весной, но уже осенью прервала 55-матчевую беспроигрышную серию, в Донецке упустила победу в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с бельгийским "Брюгге" и с большим трудом сумела отыграться в домашней встрече с "Кривбассом".

Церберы из пресс-службы долго не допускали к "телу" итальянца, давая дорогу киевским и московским друзьям. Я довольствовался только фразами на прессухах и мимолетными встречами в коридорах клуба, где мог задать пару-тройку вопросов на бегу. Терпеливо ждал эксклюзива и дождался.

Как грится, нет худа без добра: я был последним журналистом с которым Невио Скала общался в качестве главного тренера донецкого "Шахтера" тет-а-тет.

Один из последних снимков Скалы в качестве главного тренера "Шахтера" сделан мною в венском отеле "Хилтон" накануне матча с "Аустрией", который стал для итальянца последним.

С 18 января 2002 года, когда Невио был назначен главным тренером, прошло сильно меньше года, но и этого оказалось достаточно.

Не хватает постоянства

- Мы работаем. Но результат нашей работы не всегда оптимален. Не всегда сразу заметен. Нельзя сказать, что я недоволен. Я удовлетворен. Но у нас по-прежнему остаются проблемы, которые нужно решить. И с "Брюгге", и с "Кривбассом" команда сыграла хорошо. Только вот когда нужно мы не забили. В общем игра была. Может, нам немного не хватает постоянства. Я не взволнован, я не испуган. Я уверенно смотрю в будущее. Украинский чемпионат - не итальянский. В Италии, в самом сложном, как по мне, первенстве, потеря очков в одном матче не самая главная проблема. Можно проиграть одну, две, три, четыре игры, но это ничего не изменит. И в Италии главная проблема - обеспечить нужный результат на финише. А в Украине, где на первое место претендуют только две команды, невероятно сложно вернуть потерянное. И даже ничья может стать драмой.

- Парадокс: проблемы "Шахтера" в слабости украинского чемпионата?!
- Да. Может, в этом году появится третья команда, которая вмешается в спор "Шахтера" и "Динамо". Я на это надеюсь. Но для того, чтобы чемпионат Украины вышел на новый качественный уровень, мало третей команды, которая время от времени вмешивается в соперничество "Шахтера" и "Динамо". Нужно шесть-семь команд такого уровня.

- В "Шахтере" часто главной проблемой тренера была проблема контакта с игроками. Как вам, тренеру-иностранцу, удалось ее решить?
- Я не хотел сразу многого. Только принести в команду мой опыт. И устранить то, что мешало ей побеждать. Плохие привычки. И главной проблемой на этом пути была, действительно, проблема общения. К счастью, мне удалось установить хорошие отношения с командой. Однако войти в сердце каждого игрока сложно. Даже если ты говоришь с ним на одном языке. Нам пришлось работать и тактически, психологически. И я рад, что сумел изменить менталитет команды в целом. Я уверен, что мы сделали большую работу. И она даст свои плоды в будущем.

- Что вы имеете ввиду, когда говорите о смене менталитета?
- Когда я приехал сюда, то сразу обратил внимание, что игроки тут в целом хорошие, но они как-то не так, как-то странно готовятся к игре. Для них игра - это выход на поле. И все. Но для того, чтобы победить в чемпионате, нужно быть готовым к тому, что придется работать от воскресенья до воскресенья. Да что там! Все 24 часа в сутки нужно быть предельно сконцентрированными. И даже те 90 минут, что проводишь на поле, нужно проявлять не только свои физические качества, но и агрессивность, желание победить, спортивную злость, наконец. И ребята выполнили мои требования уже в первые шесть месяцев. В короткий период от первого сбора в Дубае до победы в июле.

- Неужели менталитет можно сменить так быстро?
- Это самая тяжелая часть работы тренера. Если физически, как пишут в учебниках, можно восстановиться в среднем за 24 часа, то для психологического расслабления и восстановления этого времени недостаточно. Мало того, этот период у каждого человека индивидуален и зависит от массы факторов.

Мои футболисты не привыкли работать в условиях постоянного стресса. И "Шахтер" дорого заплатил за это в предыдущих чемпионатах и европейских кубковых турнирах. Однако результат работы уже есть - пусть мы упустили победу с "Брюгге", не выиграли у "Кривбасса", но мы один за другим провели два очень хороших матча в жестких условиях психологического давления. В этих встречах для того, чтобы изменить счет на табло, нам не хватило совсем немного. А ведь когда ты играешь хорошо, но не побеждаешь, психологический груз увеличивается еще больше. И еще. У меня очень молодая команда, в которой только двое - Попов и Старостяк - в возрасте "под тридцать". И им требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к такому ритму. Удержаться на этом уровне очень трудно, так как игроки отдали игре 110%.

- Может быть, проблема и в том, что между чемпионатами был слишком короткий перерыв?
- Это так. Мы отдыхали только 10 дней. А нужен хотя бы месяц. И теперь мы платим за свою победу. Кто-то расслабился, кто-то настолько доволен победой, что решил немного отдохнуть… И это очень опасно!

- Вы часто говорите, что психология - фундамент футбола и футбол не математика...
- Действительно, в футболе много вопросительных знаков. Что я могу с этим поделать?

- Какой вы представляете себе "идеальную команду"? Есть ли у "Шахтера" шанс стать такой командой?
- Я убежден, что идеальных команд не существует. Ведь для этого нужны идеальные игроки. Которые бы не знали травм, взлетов и падений формы, обладали отличным здоровьем, мышлением и дисциплиной. И такие же идеальные тренеры. Но даже в этом случае этой команде не обойтись без помощи Фортуны. А она очень капризна. Скажем так, попадает мяч в штангу и отскакивает в поле, и точно так же попадает мяч в штангу и летит в сетку. Есть разница?

Как мы выиграли чемпионат? Все каким-то образом вдруг соединилось. Игроки чувствовали себя хорошо, вышли на максимум формы и были настроены только на победу. В то же время соперники нас боялись и ждали сюрпризов. Но и Фортуна была с нами.

Новичков пока не будет

- Довольны ли вы имеющимся набором исполнителей?
- Чтобы создать команду, которая бы была конкурентоспособной в Европе, нужно, конечно, улучшать состав. Тут есть два пути: сразу покупать звезд или ждать, пока вырастут свои. Такие как Гай, Белик, Левига, Бредун и Гусаров.

Суперзвезды в Украину до сих пор не приезжали. Они предпочитают играть в других чемпионатах. Украина все-таки окраина Европы. Я надеюсь, что мое присутствие даст толчок к сближению Украины с другими европейскими чемпионатами. Чтобы не было иллюзий, сейчас в европейском футболе серьезный финансовый кризис. И если дать ведущим игрокам понять, что здесь они могут и хорошо жить и хорошо играть, то они обязательно приедут. Пусть и не сегодня.

- Значит ли это, что мы увидим в "Шахтере" еще несколько новых игроков до конца срока дозаявок?
- На данный момент этот вопрос закрыт. Но мы всегда внимательно следим за перспективными игроками Западе.

- Только на Западе или на Востоке тоже?
- Конечно, игрокам из, скажем, России было бы легче найти общий язык с моими, но мы пока не видим там игроков, которые бы могли усилить "Шахтер".

- Тем не менее позиция плеймекера в "Шахтере" по-прежнему вакантна.
- Мы вели переговоры с киевским "Динамо" по поводу Белькевича. Но не смогли найти общего языка. Что в общем-то понятно. Игроки этого амплуа очень редки. И в той же Италии их можно пересчитать по пальцам.

- А слухи о переговорах с Эффенбергом и Роберто Баджо?
- Из известных западных игроков конкретное предложение получил Карстен Янкер. Но он принял иное решение. Эффенберг был в списке, но и только. А Роберто Баджо… Баджо - мой друг, но он заканчивает играть в футбол.

- Вы первый в Украине тренер, который не только говорит о ротации состава, но и пользуется ею. Обычно эту проблему усталости решали переносами.
- Если бы у меня было 20 суперзвезд, то было бы совсем хорошо. У меня их нет. Да и вряд ли это вообще возможно. У меня есть два десятка игроков разного уровня и потому некоторые сидят на скамейке чаще, чем другие. От этого никуда не деться. Нужно привыкать играть в воскресенье, в среду и снова в воскресенье - это требование сегодняшнего дня. В Европе это норма.

Первые впечатления

- Насколько сложно вот так сразу сменить Европу на Украину?
- Я впервые попал сюда зимой. Деревья стояли без листьев. Грязный снег лежал на улицах. В воздухе было много м-м-м... серы. Мне было тяжело дышать. Но стало теплее, я купил машину (у Невио Скалы белая "Нива", которая на фоне черных "Мерседесов", что на автостоянке базы в Кирша, воспринимается как кич - авт.) и стал ездить по вашей стране. Здесь отличная земля! Это я говорю уже как хозяйственник, а не как тренер. Тут большие возможности и перспективы. У вас трудная пора в экономике и вам потребуется время, чтобы использовать заложенный в вашей земле потенциал. Здесь прекрасные люди, красивые девушки, сильные мужчины.

Я живу здесь точно так же, как в Италии или Германии. Мне не хватает только семьи. Просто я знаю, что я должен уважать привычки и нравы того народа и города, в котором живу. Это часть моей философии. и я привил ее своим детям. Можно чувствовать себя плохо где угодно. И в Париже, и в Милане. Мне, например, Милан не нравится. Но я там себя прекрасно чувствую. Мой идеал - маленькая страна, горное селение, чистый воздух. Однако нельзя зависеть от окружения!

- Представьте, что перед вами римлянин или миланец. Что мне обязательно сунуть в чемодан перед поездкой в Украину?
- Книги. Много книг на родном языке. Остальное тут есть. Я даже ружье нашел себе просто великолепное!

Украинский футбол...

- В Украине много говорят о собственной тренерской школе, "школе Лобановского"...
- У украинского футбола есть отличительные черты, но я бы не сказал, что здесь есть какая-то особая школа. Хотя я знаю только часть теорий Лобановского. В определенное время они были действительно актуальны и имели большое значение в Европе. Но за 20 лет футбол изменился. Наука, технология, да и просто люди движутся вперед и для того чтобы успевать, нужно и самому меняться каждый день.

- Есть какие-то футбольные ценности, над которыми не властно время?
- Конечно! Скорость, индивидуальная техника, мышление, желание играть.

- Чего у украинских игроков в избытке, а чего не хватает?
- Я могу говорить только о своей команде. Она молода, а потому в ней много энтузиазма, но большие пробелы в теории. Может, для Виктора или Валерия (Прокопенко и Яремченко - авт.) этого и было достаточно, но для моего понимания футбола этого мало.

Мои футболисты - большие труженики. Они шаг за шагом взбирались на гору успеха. Но они никак не могли сделать самое важное и трудное - последний шаг к вершине. Вот этот маленький шаг, который все и решает. Теперь они его сделали. И сейчас самое важное сохранить этот уровень. Ведь молодой игрок сегодня может показать прекрасный результат, а завтра сделать большую глупость.

- Ваша философия футбола в двух предложениях?
- Мне нравится, когда игроки на поле получают удовольствие. Когда они развлекаются сами и не дают скучать зрителям. Когда эти две вещи совпадают, то в девяти из десяти случаев будет победный результат.

- Наблюдали ли вы за игрой украинской сборной?
- У нас была тренировка и я видел только последние 5 минут. Но я беседовал с моим президентом и он рассказывал, как играли наши ребята. Я записал матч на видео и посмотрю в ближайшее время.

- Вам поступали предложения о консультациях либо помощи Леониду Буряку?
- Нет. Но ему предстоит много работы. Он только пришел в команду и тут же нужен результат. Желаю ему успехов.

- А вам "золотой блицкриг" удался на все 100%. Какая вершина будет следующей?
- У меня отличные отношения с клубом, болельщиками, городом. Я бы хотел помочь вырасти этой команде. Нужно заложить прочные основы для будущих побед. И мне нравится, что здесь постоянно говорят о будущем. Если нам удастся что-то сделать в этом году на европейском уровне, то это будет просто великолепно. Если не удастся в этом сезоне сыграть в Лиге чемпионов - попробуем в следующем. Хотя есть еще и кубок УЕФА - тоже очень престижный европейский турнир.