Казалось бы, глупо в очередной раз дискутировать о том, назывался Донецк Троцком или не назывался. Ведь пока не представлено хотя бы одного документа в подтверждение этой гипотезы, все разговоры о ней - сотрясение воздуха.
Однако парадокс в том, что проблема существует! После нескольких газетных публикаций, которые в разные годы, но с одинаковым удовольствием распространили громкую гипотезу о Троцке, она живет уже отдельно от логики и здравого смысла. Сама по себе. И, как я недавно убедился, даже вполне культурные и эрудированные люди уверены: так в самом деле все и было.
Гипотеза о Троцке живет, что бы о ней ни говорили. Может, в ней и правда есть нечто, не дающее ей протухнуть окончательно?
Что было
В свое время я предпринял тщательное исследование местных документов и публикаций за 1923 год. Помню неподдельное изумление сотрудницы областного архива, когда я объяснил ей свою задачу. Гипотезу о Троцке она восприняла как анекдотическую, а увидев мою серьезность, - как спекулятивную. Но с документами помогла. И что же?
Ни одного постановления о переименовании в 1923 году не принималось. Ни одной инициативы на эту тему в горисполкоме не зарегистрировано. Ни одной публикации о «смене вывески» в главной газете города - «Диктатура труда» - не нашлось. На этом тему можно было закрыть окончательно, если бы в архиве хранились ВСЕ постановления и публикации. К сожалению, это не так.
1923 год зияет серьезными пробелами. Такой архив... Ну, то есть, архив хороший, но военные передряги нанесли по нему серьезный удар, и поэтому мы имеем сейчас не историю города, а ее обрывки. Кое-что определенное оттуда все-таки проглядывает. Например, что 7 марта 1923 года Президиум ВУЦИК издал постановление об административно-территориальном делении Донецкой губернии, по которому образовывался Юзовский (!) округ (уезд) с центром в городе Юзовке. В составе этой территориальной единицы была Троицко-Харцызская волость, но это, согласитесь, «не совсем оно». Есть документы от 14 мая и 22 декабря, где тоже фигурирует название «Юзовка»...
В общем, нужно понимать: документа, подтверждающего гипотезу о Троцке, - нет, а если он и найдется, то только каким-то чудом. И строить гипотезу на фундаменте «если бы да кабы» - как-то не очень научно. Еще более глупо выводить серьезную историю из... художественной литературы. Как скажем в случае, когда ссылаются на книгу Владимира Успенского «Тайный советник вождя».
Ну что ж, почитаем. Вот что там говорится о нас: «Свистопляску с переименованиями начали Троцкий и Зиновьев. Вскоре после революции Лев Давидович потешил свое самолюбие, добившись того, что город Гатчина превратился в Троцк. Такое же название обрела Юзовка на Украине, после Октября, дабы укротить претензии украинских националистов, по велению Ленина, переданная из состава Российской Федерации в распоряжение Украинской республики». Сказано безапелляционно - ну и что? Это же художественная литература, квази уно фантазии. Писатели еще более безответственные люди, чем журналисты, и верить им на слово...
Итак, никаких следов реального Троцка пока не обнаружено, но самое любопытное, что все основания для гипотезы о нем есть! В таком городе, как тогдашняя Юзовка, что-то такое вполне могло случиться.
Что могло быть
Уже давно не секрет, что до 1924 года, а может даже чуточку и дольше, наш городок был оплотом троцкизма. Почитаем Теодора Фридгута, его книгу «Юзовка и революция»:
Еще до смерти Ленина, политика Троцкого вызвала раскол в партии. В 1923 году идеологические и управленческие разногласия усилились из-за соревнования за власть, вызванного болезнью Ленина. Долго развивавшийся кризис разразился осенью 1923 года...».
Троцкий и его сторонники выступили с «Заявлением 46-ти», где атаковали Сталина и его союзников в партии, но к тому моменту в руках Сталина уже был весь партийный аппарат, по всей стране. И, пойдя для вида на уступки Троцкому, Иосиф Виссарионович спустил на места команду: изолировать троцкистов, выдавить их с руководящих постов!
В Донбассе эту борьбу возглавляли такие проверенные товарищи, как Квиринг, Петровский и Чубарь. Борьба против троцкистов шла по всем фронтам, и Юзовке, как оплоту оппозиции, уделялось особое внимание.
Вот как описывает участие в кампании конца 1923 года генерал Петр Григоренко в своих мемуарах «В подполье можно встретить только крыс»: «Однажды меня пригласили в город, в клуб совторгслужащих. «Там будет дискуссия с троцкистами», - сказал член бюро райкома. Нас встретили очень любезно, предоставили лучшие места. Но вот началась дискуссия. И первого же оратора от троцкистов наша компания встретила свистом, шумом, гвалтом. Затем затеяли драку. Нас с трудом удалили из зала... В заводских партийных организациях троцкисты не сумели завоевать заметное положение. Здесь ни слова вымолвить не давали. Для меня это выглядело единством, и от этого было радостно».
Корни инициативы
Итак, к концу года, как подчеркивает Фридгут, борьба с юзовскими троцкистами была в основном завершена - реального влияния они лишились, и осталась лишь некая традиционная «симпатия масс» к Льву Давидовичу, этому герою революции. Но до того, как это случилось, в течение всего 1923 года, его поддержка в Юзовке имела совсем не эфемерные очертания.
Уильям Таубман в монографии о Хрущеве свидетельствует: двенадцать из семидесяти девяти членов юзовского горкома партии были явными троцкистами.
Они совершенно открыто агитировали за своего вождя, всячески стремились подтянуть к себе колеблющихся, свободно выступали на всяческих собраниях. Вполне можно себе представить, как на каком-то первомайском митинге 1923 года какой-нибудь левацки настроенный член горкома выдвигает инициативу назвать Юзовку Троцком: «Довольно носить позорное имя английского капиталиста! Назовем наш город в честь вождя нашей революции!» И, разумеется, в ответ - буря оваций: засвистывать и захлопывать троцкистов Сталин своим подчиненным на местах еще не скомандовал.
Вот в такую версию «сказки о Троцке» поверить легко. Но такая инициатива, даже если она и была - далеко не официальное постановление о переименовании. А вот его, как уже говорилось, нет.
И значит, что встретив где-то сделанное всерьез заявление о том, что «Донецк в течение нескольких месяцев 1923 года назывался Троцком» - понимайте, с чем имеете дело, и не позволяйте делать из себя дурака.
Комментарии
Говорят, что в конце 90-х или, даже, в 00-х при ремонте в бывшем "Комсомольце" нашли тайник, полный разных старых бумаг. Дабы не связываться - все уничтожили. Вот такие слухи ходють.
В одной из забытых передач забытой ТРК "Украина" (бывшая "ДоКа-ТВ") на 7-м ТВ канале была передача о названиях Донецка в прошлые времена. Было сказано, что "Троцком" Донецк назывался в 1918-1919 годы. Показывали сохранившиеся почтовые марки с названием Донецка -"Троцк". Не знаю, откуда взялся 1923-й. Почтовые марки являются более, чем красноречивым доказательством. И автору статьи советую не полениться и сходить в наш Краеведческий музей, чтобы убедиться. Неплохо было-бы копнуть и в архивах ТРК "Украина", найти передачу или её сценарий (главным редактором тогда была некая Омельченко. может, она поможет).
Комментарий за вт, 20/03/2012 - 02:41 Сведите напрямую меня с этими "говорящими". Я даже заплачу. Я слышал, говорят, бочонок золота казаки в Английском банке оставили. Слышал, что и Земля налетит на небесную ось. Вспомнил песню Высоцкого о слухах, что беззубые старухи их разносят по умам. Прошу, не засоряйте "комментарии" такой информацией. Есть же много других "брехаловок", а здесь попытка восстановления истории Донецка на достоверных фактах, пусть по клочкам, кусочкам, но восстановление.
vous comprenez?