Warning: The table 'watchdog' is full query: INSERT INTO watchdog (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (0, 'php', '%type: %message in %function (line %line of %file).', 'a:5:{s:5:\"%type\";s:12:\"User warning\";s:8:\"%message\";s:303:\"Disk full (/tmp/#sql_1_2.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")\nquery: SELECT t.* FROM term_node r INNER JOIN term_data t ON r.tid = t.tid INNER JOIN vocabulary v ON t.vid = v.vid WHERE r.vid = 18491 ORDER BY v.weight, t.weight, t.name LIMIT 0, 1\";s:9:\"%function\";s:11:\"_db_query()\";s:5:\"%file\";s:42:\"/var/www/html/includes/database.mysqli.inc\";s:5:\"%line\";i:169;}', 3, '', 'https://fromdonetsk.net/i-tresnul-mir-napopolam-v-seme-razlom.html', '', '44.210.151.5', 1721098259) in /var/www/html/includes/database.mysqli.inc on line 169
И треснул мир напополам, в семье разлом | Последние новости города Донецка, Донецкой области, Донбасса и Украины

И треснул мир напополам, в семье разлом

Дочь написала нам с женой открытое письмо в Фейсбуке. Жена написала ей ответ. Но у нее нет страницы в ФБ, поэтому публикую его на моей.

Знаю, доченька, что куришь. Давно знаю. Это очень плохо, это зря. По себе знаю. Лучше бы ты бросила. Маше, кстати, очень не нравится сигаретная вонь. Еще материшься. «Закидываешь снюс» - что совсем глупо. Но не об этом сейчас. Спасибо, хоть так можем что-то сказать друг другу. Будет много букв, но потерпи уж пожалуйста. Это один раз.

Ты молодец. Написано талантливо. С хорошим детским пафосом. Не глубоко, но вполне эффектно, - в общем, очень современно. И своевременно. Именно так, как надо для твоей аудитории. Умница, дочка!
Я всегда знала, что ты легко обучаема. Наверно все-таки неплохой генетический набор тебе достался.

Знаешь, я очень горжусь тем, что ты каждый день на связи с людьми из Киева, Одессы, Харькова, которым сейчас несладко и которые, как ты пишешь, полны ненависти. Значит, видимо, ты еще способна на сочувствие. И конечно, не имеет никакого значения тот факт, что когда в августе 2014-го 6 суток без перерыва градами бомбили в Ясиноватой бабушку и папу, тебя на связи не было. Потом, когда все закончилось, я уже тебе сама звонила, рассказывала, но было понятно, что тебя это не особо интересует. Ты же помнишь все эти неловкие паузы и дежурные междометия, правда? У нас это называлось - быть вне политики. И бабушкин инфаркт, перенесенный на ногах, и две моих тяжелых операции, мой рак, - вся эта «политика» была для тебя только раздражающим информационным шумом. Ты сразу и однозначно заявила, что не приедешь в Донецк НИКОГДА. Я знаю, что не приехала бы и хоронить меня. А зачем? Мертвым же все равно. Я с этим не спорила. Я, когда, заживали раны, брала чемодан и ехала сама – через блок-посты, через Россию, через санитарные кордоны. Это надо было мне. Я убедила себя в том, что это нормально. Это позиция. Это нужно для твоего выживания. И мне даже не нужно было прощать тебя - за черствость. Я тебя берегла.

Но знаешь, за что сегодня мне простить тебя невыносимо трудно? За предательство. Я еще не знаю, возможно ли это в принципе – простить предательство? Не только в том высоком смысле, который в сегодняшнем контексте очень точно описывает твою позицию. Мы ж вне политики. И я о другом, сермяжном и бытовом предательстве.

Ты говоришь, что не нуждаешься в спасении. Да я знаю! Одесса не нуждается? Допускаю. Тех же, кого сожгли, уже не спасешь, правда? Проехали и забыли. Только знаешь, речь же не только о тебе и тех, кто, как и ты, сегодня вынужден был расстаться со своим уютным комфортом и теперь полон ненависти.

Донбасс в спасении очень нуждается! Вас же все эти 8 лет не волновала судьба этих людей, которых просто истребляли и над которыми издевались. Вы ими брезговали, вы их вычеркнули. Не на 8 лет, навсегда. Ради своего спокойствия и комфорта. Потому что они слишком «политизированы». А вы вне политики. В общем-то, и вне памяти. Вне истории. Вне человечности. Особенно модно это стало у тех, кто уехал из Донецка в Киев. Наших детей и наших друзей.

Это стало вашей идентичностью. (Правда, Ленчик? Твоя мама же по-прежнему в Горловке? Это не в ее школе случайно вчера погибли две учительницы?) Забавное приходит в голову сравнение – Адольф Алоисович был же еврей-полукровка, а так ожесточенно истреблял евреев. То есть своих. Все-таки это какая-то сволочная глубинная закономерность. Но не суть.

Как ни называй то, что сейчас происходит, - да, это война. Которая теперь, к сожалению, докатилась и до вас. Это страшная беда. Быть вне ее, как «вне политики» уже не получится. Такое время нам досталось. Это очень, очень, очень плохо, что в нее ввязался Путин. Но кто-то же должен был наконец пресечь этот безумный шабаш, это предательство, эту стремительную деградацию. Вы же не захотели хоть что-нибудь сделать для Донецка, о любви к которому дружно орали еще в Евро-2012-м. Вы стали «украиномовными киевскими донецкими». Так забавно и так примитивно мимикрировали! Вас все устраивало.

Но знаешь, что меня все-таки греет? То, что и ты, и Маша, и Никита и все вы в любом случае будете испытывать все эти ужасы НА ЦЕЛЫХ 8 ЛЕТ МЕНЬШЕ, чем мы. Это очень много, поверь.

И последнее, а то и так слишком длинно получается, а всего все равно не скажешь. Просто из жизненного и профессионального опыта. Не стоит разбрасываться словами, смысл которых не очень глубоко чувствуешь. Я понимаю – соблазн красного словца. Но твой президент – это твой Символ Веры? Серьезно? Это говоришь ты, «кибер-воин Креативных сил Украины», которые мобилизуют сегодня режиссеров, актеров, гримеров и пр. не отягощенную принципами «творческую элиту» - чтоб гуртом было легче батьку бить? Тут, кстати, вы однозначно молодцы, побеждаете. Но за некоторые победы иногда бывает стыдно – потом. Никогда не говори никогда.

Я знаю про тебя гораздо больше, чем ты думаешь. И все равно очень люблю тебя. Знаешь ли, любовь – это иррационально и безусловно. (А для меня, что бы ты ни думала, Путин – это совсем не Символ Веры. Но это другая тема. А Символ Веры в одно слово ну никак не уместишь – правда, отец Георгий?) Спаси и вразуми тебя Бог, доченька!
Твоя мама

P.S. Не удалось отправить сразу. Очень плотная была бомбежка. А потом не было света. Погиб девятилетний ребенок. Семья из трех человек под обломками – тут, рядом, в частном секторе под нашими окнами. Знаешь, у ваших захисникiв теперь новая тактика. Они выпустят десятка два мин, а потом ждут с полчаса. Пока подъедут пожарные, скорая и т.д. И снова в то же место. Ну чтоб побольше ваты поджечь. Так креативно! Но это наверно лишняя информация? Это же не из киевского метро, захлебнувшегося паникой. Прости.

P.P.S. Для Любови Бован. Спасибо вам за заботу о моем зрении. Оно пока в порядке. К сожалению. Я очень четко видела сгоревшую маршрутку на своей Полиграфической и рядом – трупы людей с развороченными взрывом черепами и оторванными конечностями, пропитанный кровью асфальт, по которому приходилось каждое утро, несмотря ни на что, идти на работу, застрявший в земле возле подъезда снаряд от града и много еще чего, что не дай Бог Вам когда-нибудь увидеть. Я бы предпочла всего этого не видеть. Что Вы знаете о боли, деточка?

Мама, папа, я курю. И в последние дни курю очень много. Вообще постоянно курю.

Потому что в моей стране война, и что бы вам не говорили, это не спасательная спецоперация - разрушаются города, гибнут мирные люди. Надо быть не просто слепым, чтобы не видеть, что это никакая не спасательная спецоперация - потому что никто в Украине не нуждается в спасении.

Я, русскоязычная украинка, родом из Донецка, не нуждаюсь в спасении.

Харьков и Одесса - самые русскоязычные города в моей стране - не нуждаются в спасении.
И я знаю это не из СМИ, так что не говорите мне, что мне промыли мозг. Я каждый день на связи с людьми из этих городов, и они полны ненависти, а не несут цветы «освободителям».
И мы не примем этого «спасения». Никогда не примем. И никогда не простим.

Я никогда не была так полна ненависти. И я никогда не прощу ни Путина, ни любого, кто поддерживает его действия в Украине.

Весь мир видит, весь мир понимает, но вы продолжаете слепо верить риторике своего безумного тирана.

Да, в Украине тоже все не идеально. Да, наше правительство иногда совершает неправильные и даже очень неправильные вещи.

Но сегодня мой Президент остается в самом сердце конфликта не смотря на безграничную опасность для жизни. И не важно, кто как относился к нему до начала войны - сегодня он наш Символ Веры.
А ваш президент продолжает отдавать указы об избиении ваших людей. Об убийстве наших людей, которых вы называете братьями. Продолжает промывать вам мозги и несет несусветную чушь. И угрожает ядерным оружием.

Когда-нибудь вы прозреете. Когда-нибудь вам будет стыдно, как немцам, которые поддержали Гитлера.
Но я никогда не прощу.

Мои дети никогда не простят.
Мой народ никогда не простит.

Пойду еще покурю.

Сергей Голоха

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк