Лица

Почему Ленина не выковырять из истории

95 лет назад умер Ленин. Человек, который сумел отвернуть от Харибды, к которой уверенно сносило Россию, пока одни господа толкали речи, а другие радостно перенаправляли денежные потоки.

Ленин

В детстве и юности я, само собой, этого не понимала. Для меня Ленин был докучливой абстракцией, портретами, которые везде висят, и затасканными фразами, которые ритуально и бездумно повторяют. Потом на меня (если б только на меня!) нашло "огоньковское" одурение, когда все вдруг стало ясным-ясно и черным-черно. Потом постепенно заработали мозги, и вышло как с одним из шотландских придворных Якова Стюарта, высказавшегося о Рэйли: "Когда суд начинался, я готов был пройти сто миль, чтобы увидеть, как его повесят. Сейчас я готов пройти тысячу, чтобы увидеть, как его оправдают".

Как спасли архив и могилу В.В. Берви-Флеровского

История Донецка. Материал мне в руки три года назад попался очень интересный. Имя исследователя, скрывавшегося под псевдонимом Г. Н-ин, было раскрыто в 2012 г. журналистом и краеведом А. Жаровым. Это был секретарь Днепропетровского истпрофа Г. Новополин. Но это тоже псевдоним, под которым скрывался критик и публицист Григорий Семёнович Нейфельд.

Как спасли архив и могилу В.В. Берви-Флеровского

В.В. Берви-Флеровский

В 1929 году некий пока неизвестный нам исследователь, скрывавшийся под псевдонимом "Г. Н-ин", собирал материалы для своего труда "Исторические памятники и могилы на Екатеринославщине". Он давно мечтал найти могилу выдающегося русского социолога, экономиста, публициста, представителя революционного народничества, автора книги "Положение рабочего класса в России" В.В. Берви-Флеровского. Мысли К. Маркса об этом интереснейшем человеке, которые были опубликованы Институтом Маркса и Энгельса в столетие его рождения, ещё сильнее подстегнули его к поиску.

Про Ирину Николаевну Клементьеву

Если меня спросят, кто - настоящий журналист, я скажу: Ирина Николаевна Клементьева. Ушедшая сегодня. В 85 лет. Из которых 63 года проработала в профессии, практически до последнего дня.

Ирина Николаевна - один из самых лучших людей, каких мне случилось встретить за всю жизнь. У меня не хватит слов, строк (она мерила по-прежнему "строками"), знаков с пробелами или без, чтобы описать, какая она.

Ирина Николаевна Клементьева

Она - моя крестная мама в профессии. И крестная мама в профессии для моего старшего брата. И еще для очень, очень многих людей.

Хватит издевательств! Сивохо будет бороться за пенсии и равные права для переселенцев

Шоумен Сергей Сивохо, которого назначили советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса, считает, что Украина должна обязательно выплачивать пенсии своим гражданам, что живут на временно не контролируемой территории.

Об этом Сивохо написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Какой он тебе Ринат, Беня, Пэця или Зеля?

Минутка злобного бухтения. Старею, что ли. Можно же просто проматывать. Но ничего не могу с собой поделать: очень раздражает «диванная» фамильярность по отношению к сильным мира сего, которую наблюдаю в постах и комментариях через один.

Вот какой он тебе «Ринат», а. (не говоря уже о «Ренат», выдающем уж совсем-совсем незнание ничего) Какой он тебе «Беня». Какой он тебе «Пэця» или «Зеля». Какая она тебе «Юля». Какой он тебе «Вова».

Вся эта горделивая насмешливая храбрость, дерзость и независимость поверяется ровно одним критерием. Можешь ты назвать так человека в лицо (если каким-то невероятным чудом тебя к этому лицу подпустят ближе, чем на километр) – или все-таки нет.

Вредно заигрывать с НЛП

По понятной ассоциации вспомнила.

Историю религий преподавал нам Игорь Анатольевич Козловский (да, тот самый). Блестяще, без преувеличения. Первые лекции были о ранних формах религии. Тотемизм. Анимизм и аниматизм. Фетишизм. Магия. Инициации. Нагуализм. Культы (погребальный, родовой, племенной, культ вождей, тайных союзов и племенных богов). Первобытная мифология. Верования народов Океании, Азии, добуддийского Тибета, древних монголов и тюрков, Америки, Африки, древних славян, балтов, кельтов, германцев и скандинавов.

Это было не просто интересно, это совершенно завораживало. Игорь Анатольевич как лектор обладал талантом едва ли не гипнотизера и потрясающе сочетал системность, глубину и увлекательность. И что-то еще, что мне трудно правильно назвать. Разве что простенький пример привести. Двадцать с лишним лет прошло с тех пор, а я с одной-единственной его лекции и по сей день никогда, ни разу не сложила больше пальцев в «фигу» и ни на кого не показала указательным пальцем, иф ю ноу вот ай мин.

Так вот. Рассказывал он нам как-то о шаманизме. О магических практиках.

Возрождение Шапито в Сталино

7 июня 1944 г. впервые после освобождения города Сталино от немецко-фашистских захватчиков в городском саду открылся цирк "Шапито". Об этом сообщил журналист "Соц. Донбасса" Я. Павловский.

Мария и Адам Талины

В гостях у старейшего донецкого писателя Ильи Гонимова

19 мая 1957 г. в газете "Соц. Донбасс" опубликован материал Л. Наумова "У старейшего донецкого писателя" об Илье Александровиче Гонимове. В то время ему исполнился 81 год, но он продолжал заниматься литературным трудом. В книжных магазинах Украины и России только что появился том его избранных произведений, который объединил повести "Шахтарчук", "На берегу Кальмиуса", очерк "Соль земли" и рассказ "Цыганёнок".

Илья Александрови Гонимов

Печальное послесловие к интервью Коломойского Бигусу

Мой сосед Валерка Ковалев как вышел первый раз в восьмидесятом из моего подъезда, так всю жизнь изо дня в день из него и выходил. Сначала во двор гулять мать его за ручку выводила, потом в школу с ранцем выбегал, затем в ПТУ учиться на автослесаря неспеша вываливался. И каждый день в свой подъезд возвращался.

Только в армии пока служил, дома отсутствовал. Зато потом, как дембельнулся, все стало на круги своя: утром Валерку подъезд провожает, вечером - ждёт. Уже с работы. С рембазы.

В детстве я с ним не дружил особо. Он для меня малолеткой был, на четыре года младше. Да и во дворе своём я не гулял. На Китайский сначала ходил, потом на Двухэтажки. А Валерка нашему двору не изменял. Целыми днями на улице околачивался. Отца у него не было, мать только. И сестра младшая. Он ее за собой везде таскал. Пацаны смеялись с него, нянькой дразнили. А он ничего, терпел.

Петр Тимофеевич Харитонов

Перед поминальными шла через Мушкетовское кладбище и увидела могилу Героя Советского Союза Петра Тимофеевича Харитонова.

харитонов

Вот что пишут о нем. Наверное, всем нам будет интересно.

"Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Лётчик 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт).

Младший лейтенант П. Т. Харитонов 28 июня 1941 года в воздушном бою над Ленинградом, израсходовав все боеприпасы, впервые за время обороны Ленинграда применил воздушный таран, срезав пропеллером руль высоты самолёта противника.

Ленты новостей

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк