Лица

Ко дню рождения Боба Марли

Первой песней, которую я пел дурным голосом вместе с очень загорелым иностранным гражданином под гитару, стала No, Woman, No cry. О трудной судьбе не только чёрной женщины.

Боб Марли

К столетней годовщине смерти Сергеева - Артёма

Когда до конца года остаются считанные дни, уже не хочется писать ни о чём серьёзном. Но есть одна тема, которая будет мучить меня, как незакрытый гешефт, если я не напишу о ней в этом году.
Дело в том, что в 2021 году исполнялось 100 лет со дня смерти революционера Фёдора Андреевича Сергеева, известного как «товарищ Артём» - и этот факт совсем выпал из поля моего зрения.
Между тем, биография Артёма настолько захватывает дух, что о ней я просто обязан рассказать. Помимо того, что это человек не чужой Донбассу, сама по себе его жизнь достойна сериала, который будет бить все рекорды на Netflix (если его снять). Итак, слушайте.

Красная княгиня Шаховская - лётчик и чекист

Красная княгиня Шаховская была одной из первых в мире военных да и гражданских летчиц, авиатресс, как сейчас модно говорить). И одной из самых жестоких чекисток в годы Октябрьской революции и Гражданской войны.

Однако, несмотря на столь яркую судьбу, о ней мало, что известно, нет фильмов и книг, почему же?

Давайте разбираться.

красная княгиня Шаховская

О Гедеоне Рихтере и Адольфе Гитлере

Теперь, чем бы я ни занималась, постоянно срабатывает принцип притяжения: основная поглотившая меня тема как будто примагничивает «свое». Вот, вчера я занималась вполне рутинным делом – изучала по рабочей необходимости биографию Гедеона Рихтера. С основной работой "вокруг Нюрнберга" это никак не связано. Формальная история рекламного толка, ничего особенного. А о Гедеоне Рихтере я ничего не знала, кроме «аптеки» и «фирменных лекарств». О нем материалов немного совсем, поэтому мне пришлось посмотреть фильм о нем – часовой, в модном формате «дока с оживляжем и реконструкциями». Неплохо сделанный, кстати, вполне увлекательный, если бы мне не надо было каждые две секунды жать на стоп и стенографировать текст, что в результате заняло все три часа, заканчивала в полусне, наконец в полчетвертого утра обрушилась в сон – и снилось мне, ясное дело, нечто вполне реалистичное, об убежищах, о желтых звездах на пальто… Потому что совсем уже пожилого Рихтера, главного фармацевта довоенной Европы, расстреляли нацисты. В 72 года.

Несгибаемый, потрясающий фотокор Евгений Халдей

Какие интересные рифмы порой складываются прямо при тебе… Вы, может, скажете – ерунда, совпадение. Но вот как было.

халдей

В последнее время я много читаю о великом, без преувеличения, советском фотографе, военном фотокоре Евгении Халдее. Ну, он же на Нюрнбергском процессе снимал – и уникальными свидетельствами мы все ему обязаны. Да господи, первое, что вспоминается, - «Знамя Победы над Рейхстагом»… И «Бранденбургская мадонна» еще. Плюс, для каждого человека в Донецке Халдей – свой. Он же наш, донецкий, юзовский, им очень всегда в моем родном городе гордились.
Биография у него, конечно, ох… Начать с того, что 13 марта 1918 года его маму и дедушку убили во время еврейского погрома, а сам он, малыш, которого тогда звали Ефимом и которому двух лет еще не исполнилось, был ранен выстрелом в грудь. Мама закрыла его своим телом, пуля прошла сквозь нее – ему до ребра. Воспитывала потом бабушка. Он с 13 лет работал на заводе (год себе приписал для этого), а в 12 сделал первый снимок самодельным фотоаппаратом (сам собрал из бабушкиных очков и картонной коробки).

Умер Олег Ляхов

КТО ОН БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ
(Наверное, это очерк. Олег Владимирович был из последних могикан – ему была по умолчанию понятна разница между «очерком», «эссе» и «рассказом»)

олег ляхов

Нужно прощаться. Я снова – в пятый раз за несколько последних лет – не могу лично быть там, где прощаются. От этого чувство вины – нелепое, но острое. Но и еще одно чувство: если я не увижу своими глазами, как все заканчивается насовсем, то этого как бы и нет по-настоящему. Я не видела – значит, нет. Легче ли от этого? Я не знаю. Не могу сказать. Точно легче, чем тем, кто там будет, кто проводит, кто положит цветы и выпьет не чокаясь.

Мастер альпинизма Михаил Тимофеевич Погребецкий

18 мая 1939 г. в Сталино в шахматном павильоне парка культуры и отдыха открылась областная конференция альпинистов. Вечером того же дня в Наклонном зале Донецкого индустриального института мастер альпинизма СССР Михаил Тимофеевич Погребецкий должен был прочесть доклад "В глубь неисследованного Тянь-Шаня". Перед этим событием он побеседовал с журналистами газеты "Соц. Донбасс".

Михаил Тимофеевич Погребецкий

М.Т. Погребецкий был начальником 10 экспедиций в центральные районы Тянь-Шаня, проводившихся с 1927 по 1936 год. В 1931 г. под его руководством группа альпинистов взяла одну из труднейших вершин мира - Хан-Тенгри ("Властелин духов").

Шахтёрский доктор Иван Севастьянов

В мае 1938 г. на выборах в Верховный Совет УССР кандидатом в депутаты от Сталинско-Петровского избирательного округа был выдвинут врач Иван Иванович Севастьянов. Каким был этот человек, мы узнаём из публикации Л. Азовского в газете "Соц. Донбасс" за 18 мая 1938 г.

Иван Иванович Севастьянов

Родился И.И. Севастьянов в далёкой заброшенной деревне Олонецкой губернии в семье писаря. С детства была у него мечта стать врачом. Но суровая действительность стояла у него на пути. Он мог быть только "мальчиком" в деревенской аптеке.

Мастер театрального волшебства

Театральный зритель города Сталино не знал этого человека. Его имя редко упоминалось в афише. А между тем он выполнял очень важную роль в спектаклях Сталинского государственного драматического театра. Это гримёр Ананий Федотович Федотов, человек, создающий художественные образы, типажи персонажей спектаклей. О нём рассказал критик с псевдонимом Театралов в газете "Соц. Донбасс" 18 мая 1937 г.

Ананию Федотовичу 65 лет, 50 из которых он посвятил парикам и краскам. "Если бы мне, - говорил Ананий Федотович, - приснились все созданные мною парики, это была бы довольно забавная картина. Передо мною прошли бы тысячи персонажей из сотен спектаклей".

Донбасс в живописи Василия Журавлёва

В марте 1937 г. в Картинной галерее г. Сталино готовилась выставка "Донбасс в живописи". Художникам был предложен целый ряд тем о новом Донбассе. Список участников впечатляет. Это и портретисты, и мастера графики и гравюры. Всего 150 работ! Среди них были и работа Василия Васильевича Журавлёва "Донбасская мадонна", картина шахтёрки с ребёнком. Оригинал этого живописного полотна был куплен мюнхенским музеем. Интересна и судьба мастера.

В.В. Журавлёв "Мадонна Донбасса

Ленты новостей

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк