Донбасс в живописи Василия Журавлёва

В марте 1937 г. в Картинной галерее г. Сталино готовилась выставка "Донбасс в живописи". Художникам был предложен целый ряд тем о новом Донбассе. Список участников впечатляет. Это и портретисты, и мастера графики и гравюры. Всего 150 работ! Среди них были и работа Василия Васильевича Журавлёва "Донбасская мадонна", картина шахтёрки с ребёнком. Оригинал этого живописного полотна был куплен мюнхенским музеем. Интересна и судьба мастера.

В.В. Журавлёв "Мадонна Донбасса

Художник родился 20 января 1881 г. в г. Кунгуре Пермской губернии в семье портного. «К рисованию и живописи у меня появилось стремление в дошкольные годы. Неизгладимо яркое впечатление произвела на меня одна картина, мельком увиденная мною на мольберте у преподавателя рисования технического училища, которому я принёс костюм по поручению отца. По-видимому, это была увеличенная копия репродукции какой-нибудь картины ХVIII века. Но в то время она мне показалась прекрасной», – вспоминал художник.

В.В. Журавлёв "Полуденная смена шахтёров"

Мальчик просматривал и копировал иллюстрации из журналов "Родина" и "Нива". Отец не одобрял решения сына заниматься живописью. Он хотел, чтобы мальчик пошёл по его стопам и учился шить.
«Мать и дядя уговаривали отца не препятствовать моему желанию учиться в городском училище, но он упорствовал... Когда осенью начались учебные занятия, пришлось самовольно убежать в училище. После длительного сопротивления отец всё же дал согласие, но с условием, чтобы я не переставал учиться у него шитью», - писал позднее художник.

В.В. Журавлёв "Расстрел 118-ти".

После окончания городского училища в Кунгуре молодой художник получил стипендию от города на продолжение образования. Судьба забросила его в Москву. Он поступил в Центральное Строгановское художественно-промышленное училище. Там он учился на живописно-декоративном отделении у С. В. Иванова, К. А. Коровина, К. К. Первухина, С. В. Новаковского, Ф. О. Шехтеля, И. В. Жолтовского. Окончил он это заведение со званием «художник промышленности».

В 1908 г. после окончания Строгановского училища Василий Журавлёв поступил учиться в училище живописи, ваяния и зодчества. в 1909 за активную революционную деятельность был арестован, до 1911 находился в тюрьме, затем выслан в Кунгур.

В 1913 году художник возвратился в Москву и занялся педагогической деятельностью. После Октябрьской революции В. Журавлёв посвятил себя служению искусству. В 1920-1922 годах возглавлял факультет ИЗО в Пречистенском практическом институте. В 1922 г. он выступил за создание организации советских художников-реалистов и стал одним из учредителей Ассоциации художников революционной России (АХРР).
Наряду с педагогической деятельностью В. Журавлёв занимался и литературным творчеством. В соавторстве с женой Е.А. Атрыганьевой он написал монографии о художниках: С.В. Иванове, Н.А. Касаткине, А.А. Иванове, М.А. Врубеле, И.К. Айвазовском и других. «Литературной работой, – отмечал художник, – я занимался одновременно с педагогической и живописью. В печати вышли несколько моих книг и более пятидесяти статей (учебных руководств по изобразительному искусству, монографии о художниках, рецензии о выставках и книгах), помещённых в журналах: «Юный художник», «Искусство», «Художник», «Советская женщина», «Что читать», «Огонёк», а также в газетах «Советское искусство», «Культура и жизнь» и других».

Неоднократно художник приезжал в творческие командировки в Донбасс. Самой известной и плодовитой стала поездка в 1925 г. Тогда художником была выполнена серия портретов шахтёров Донбасса («Мадонна Донбасса», «Шахтёрка мать», «Комсомолец-шахтёр»).

Нашему краю живописец посвятил ещё несколько полотен: "Горловская шахта" (1925, триптих), "Заседание пионеров в Горловке" (1926), "Расстрел 118-ти. Ясиновский рудник в Донбассе 29 декабря 1917 г." (1929), "Освобождение Донбасса" (1933), "Донбасский натюрморт" (1937), "Штергрэс" (1937).

В.В. Журавлёв - участник многих международных выставок и выставок советского искусства за рубежом, преподаватель нескольких учебных заведений г. Москвы, известный учёный.
В 1956 художник удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. Похоронен на городском кладбище в Тарусе.

Творчество Василия Васильевича Журавлёва представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном литературном музее, Государственном музее современной истории России, Центральном музее вооруженных сил.

Е. Згинник