Футбол и смерть Ассана Ндиайе

Ассан Ндиайе – был человеком странным и даже неожиданным. И вовсе не потому, что из Сенегала. После нескольких лет в одной лаборатории с Мустафой Фалем, Адольфом Гиссу и Муссой Траоре африканцы меня удивлять перестали. Видели в Донецке и окрестностях намного более экзотических персонажей.

Ассан Ндиайе

Ассан Ндиайе стремительно ворвался в основной состав донецкого Шахтера, провел в Донецке два ярких года и также стремительно растворился на просторах Континента коротких теней, оставив мерцающий, будто после падающей звезды, след.

Как появление, так и исчезновение Ассана в футбольной столице Украины неразрывно связаны с Виктором Прокопенко. В феврале 2001 года его, как тогда шутили местные болельщики, Прокопенко снял с пальмы и привез в Донецк. Смеялись болельщики недолго, потому как Ассан сразу показал, что умеет именно играть в любимую миллионами игру. И даже не потому, что накануне переезда он во второй раз стал чемпионом Сенегала в составе Жанны Д’Арк и успел провести три десятка официальных матчей за сборную страны, забив три мяча. В Донецке он действовал едва ли не безупречно, полностью отдаваясь событиями на поле. И если тренерам это не всегда нравится, то трибуны такое чувствуют сразу.

Снег и Скала

Через три дня после появления в Донецке на вопрос главного тренера «Как дела?» Ассан искренне ответил по-русски: «Зае.ись!» «Уже научили!», - иронично прокомментировал Прокопенко, который и сам был не прочь подтравить кого угодно. – «Бахарев, а ну иди сюда!»

Едва ли не в тоже время с Ассаном и его африканскими земляками, выступавшими в Шахтёре, приключилась другая, не менее анекдотичная история. Свой первый снег они увидели в Донецке и были очень удивлены, потому как по телевизору зимняя погода такого впечатления не производит. И кто-то из ветеранов Шахтера порекомендовал им набрать снега в банки и послать домой, пусть родные порадуются. Окоронкво вроде бы даже пошел за трехлитровиком…

Рослый чернокожий центральный защитник парень со светлой футбольной головой – одна из самых распространенных характеристик, которые давали Ассану местные газетчики. При росте 187 сантиметров он весил 81 килограмм, но по причине характерных для нилота длинных рук и ног все равно казался долговязым, без капли лишнего жира!

После финала Кубка Украины 2002 года Ндиайе, принявший из рук капитанившего Тимощука увесистый, почти тридцатикилограммовый на тот момент трофей, всю дорогу из Киева в Донецк не выпускал его из рук, пел с ним и танцевал!

Именно он тем памятным вечером вынес Кубок Украины на примыкающую к зданию аэропорта площадку под рев болельщиков «оранжево-черных». Ассан тут же объявил журналистам: «Кубок? Ассану мало, Ассану нужно золото…» Его мечта сбылась уже через пару недель, когда Шахтёр Скалы оформил свое первое чемпионство и первый золотой дубль.

«Ты не понимаешь африканскую душу. После того, как ты победил, выиграл, нужно петь и танцевать. – говорил мне спустя несколько месяцев Арман Дьяссо, в определенных кругах известный под прозвищем Папу. Говорил он это по поводу таинственной задержки Ассана после победы в чемпионате Украины, что повлекло опоздание на тренировочные сборы Шахтера. Что и вызвало легкое недовольство Скалы. Любовь к танцам дорого аукнулась Ассану. В этот раз ему повезло, так как он был не единственным опоздавшим африканцем, но его провинность была много меньше, чем у Агаховы и Окоронкво, которые изрядно потусили по Парижу. Скала попытался наказать только группу нигерийских нарушителей дисциплины, но в итоге высек сам себя, крупно проиграв в Кубке УЕФА венской Аустрии. И был уволен. Ассан в том матче отделался легким испугом – он играл в центре обороны не с Айзеком, а с невнятным Глевецкасом и выглядел бледно. Пять пропущенных мячей даже со скидкой на нового партнера это не шутка.

В течение двух наиболее ярких сезонов в начале тысячелетия нелегко было представить оборону "Шахтера" без этой смуглой долговязой фигуры в ее центре. Два гола, пропущенных в 13 матчах второго круга золотого для "оранжево-черных" чемпионата Украины, - пожалуй, рекордный показатель. Немалая в этом заслуга и экс-капитана сборной Сенегала Ассана Ндиайе.

"Он, словно гвоздь, вбитый по шляпку в некогда шаткую конструкцию, надежно объединяет разноплеменную линию чемпиона Украины, где каждый игрок представляет разные страны, а то и континенты", - писалось про него осенью 2003 года.

И в тоже время Ассан, жесткий, взрывной, а подчас и агрессивный на поле, резко меняется за его пределами. Он на удивление легко вошел в донецкий коллектив, и теперь открытая улыбка 28-летнего сенегальца такая же отличительная черта "горняков", как акробатика Агаховы или жокейские экзерсисы Зубова и Кананы.

Начинал на улице

Ассан родился 1 августа 1974 года и был Львом и по складу характера, и по гороскопу, по тотему сборной.

- Я начинал играть в футбол, как и все мальчишки в Африке - говорит Ассан Ндиайе - пинал мяч на улице. У меня мама - медицинская сестра, а папа - кардиолог и у него сейчас своя клиника в Париже. И я тоже должен был стать медиком, но с детства болел только футболом. Из-за него постоянно прогуливал уроки в школе.

Мы жили в пригороде. Утром мама отправляла меня в школу, но я шел на площадку. Переодевался, чтобы не испачкать одежду и чтобы родители ничего не заподозрили. Когда уроки в школе заканчивались, я шел домой, будто с учебы. Ни отец, ни мама ни о чем не догадывались. Однажды я так прогулял целый месяц. В школе думали, что я заболел.

После игры я приходил домой, обедал и жаловался, что в школе много задают. Мама меня жалела и отпускала на улицу, погулять, отдохнуть после трудных занятий. И после такого вот перерыва я снова выходил на поле, на второй тайм. Еще я постоянно дрался в школе. Отец туда ходил едва ли не чаще, чем я. Какая тут медицина? Поступить в университет я сумел во многом благодаря авторитету папы, но провел там только полгода.

Мне было 10 лет, когда меня пригласили в детскую команду "Жанны д'Арк" - самого известного клуба в Дакаре, столице. Потом была юниорская команда, а затем и молодежная. Официальные матчи играли по субботам, чтобы не мешать школе. Так прошло несколько лет. Меня заметили и пригласили в главную команду "Жанны д'Арк".

Я начинал центральным полузащитником и до сих пор довольно уверенно чувствую себя на этой позиции. Но однажды наш центральный защитник получил травму и тренер сказал, чтобы я занял его место. Я сыграл очень хорошо и... с тех пор я играю на этом месте. В среднем за сезон проводил 25 и больше матчей в чемпионате плюс к этому полагалось сыграть несколько десятков встреч в кубке и в разных неофициальных турнирах. Набиралось очень прилично. Я играл защитником, а потому забивать удавалось нечасто. За четыре сезона - 13 голов. Дважды наша команда играла в финале Кубка африканских чемпионов, но оба раза мы проиграли. Из "Жанны д'Арк" меня и пригласили в сборную Сенегала. Я сыграл там больше сорока матчей и забил шесть мячей. Я не только официальные имею ввиду.

- Центральный защитник… Не все дети мечтают играть в защите. Хотел бы попробовать себя на другой позиции?

- Так получилось, что я всегда играл в центре. Там я чувствую себя как рыба в воде. И хотел бы играть на этой позиции и дальше. Это привычка - если попробовал черной икры, то манная каша станет поперек горла. Но если тренер скажет играть впереди, я буду играть впереди. В Киеве синьор Скала сказал, чтобы я играл латерального хавбека и я сыграл правого полузащитники против местного Арсенала. Плохо или хорошо - судить не мне. Но я старался выполнить свою работу как можно лучше.

- Нельзя ли поподробнее о твоей международной карьере?

- Все шло хорошо, пока не начались перестановки в нашей федерации футбола. Я играл в основном составе сборной Сенегала, два года был капитаном команды, выступал на Кубке Наций в 2000 году, где меня, наверное, и заметили. Но после того как в январе прошлого года немца Питера Шниттгера сменил француз Бруно Метсю, все пошло не так, как хотелось бы. И меня перестали приглашать. Такое бывает не только в Африке. У каждого тренера есть свой набор футболистов. И Метсю не исключение. Потому в сборной Сенегала все игроки выступают за рубежом - во Франции.

Потом все вроде наладилось и мне удалось добиться уважения у нового тренера и я даже пропустил сбор "Шахтера" в Дубае, чтобы сыграть за сборную, но вдруг получил травму… И когда сборная поехала на Кубок Африки, я остался в Донецке. Это просто беда для меня. Ребята сыграли там отлично, стали вице-чемпионами, В финале они только в серии пенальти проиграли Камеруну, а в полуфинале, названном самым зрелищным матчем первенства, наши "Львы " разорвали команду Нигерии. Тренер не стал тасовать состав и в Японию, на чемпионат мира, я не поехал. Следил за чемпионатом по телевизору. Сначала смотрел в Донецке, потом поехал в Дакар и наблюдал за оставшимися матчами уже там. Наши парни отлично сыграли! В стартовом матче выиграли у действующих чемпионов, заняли второе место в группе, дошли до четвертьфинала, где минимально уступили только туркам, которые стали третьими.

Однако и я тоже сыграл неплохо – смеется Ассан - стал чемпионом Украины!!!

Я всегда мечтал сыграть на чемпионате мира и я эта мечта по-прежнему остается со мной.

Колдуны - чепуха

- Почему ты выбрал в "Шахтере" № 13? Ходят разные слухи…

- Когда я пришел в "Шахтер", то футболка с четвертым номером, под которым я играл в Африке, уже была занята. Под этим номером уже играл Анатолий Тимощук. Ну, а если число 13 разбить на две цифры - 1 и 3, а потом их сложить, то получится как раз 4. Я посчитал это хорошим знаком. Конечно, я помню, что когда выбирал футболку, то все мне говорили, что № 13 - это плохой номер: "Не бери его, Ассан. Бери № 24, бери № 27". Я отвечал, что судьба матча решается на поле, а не где-то еще. И потому я выбрал именно эту футболку. Я верю только Аллаху и себе.

- Говорят, что когда ты надел футболку с "несчастливым номером", то сказал: "Пока я в ней - "Шахтер" не проиграет". Пророчество сбывается - с тех пор в чемпионате Украины "оранжево-черные" не проигрывали…

- Это красиво, но не совсем так. Я сказал, что буду играть так сильно, как только смогу. И сделаю все, чтобы команда пропустила как можно меньше и всегда побеждала. Остальное уже придумали болельщики.

- Х-мм, получается, что ты несуеверный человек. Но говорят, что в Африке колдуны чуть ли не получают в клубах зарплату?

- Лично я думаю, что все это чепуха. Если бы колдуны имели хоть какое-то влияние на футбол, то африканская команда в два счета стала бы чемпионом мира. Если бы я верил колдунам, то вообще перестал бы тренироваться, а моя команд выиграла Лигу чемпионов.

Сложно избавиться от легкого налета мистики и в этой истории. Как раз на времена Ассана в Шахтёре, пришлась самая длинная в истории внутренняя серия дончан, которые не проигрывали 55 матчей подряд: минимально уступив в гостях столичному еще ЦСКА в июле 2000 года, еще до прихода Ндиайе в клуб, Шахтёр следующий раз проиграл только спустя два года - в августе 2002 Волыни Кварцяного. И Ндиайе на поле не было. Накануне, в победном матче против Динамо он был заменен уже на 29-й минуте по причине растяжения голеностопа, как тогда сказал Скала. Шахтёр от вечер переиграл киевлян минимально - это была третья подряд победа Невио над столичным клубом.

Украина - terra incognita

- Ты долго колебался, принимая решение ехать в Украину?

- Я самостоятельный семейный человек и могу сам принимать решения, но, конечно, я попросил благословения и у родителей. В первую очередь, я опасался холода и снега, но, оказалось, что у вас бывает еще и очень жарко. Как в Африке.

- Ты женат?

- Да, но сейчас моя шери Фату в Дакаре - мы скоро ждем пополнения в семье. После окончания сезона в Украине мы с женой поехали в Сенегал, чтобы вместе провести отдых, но я вынужден был оставить ее там, так как я возвращался не в Донецк, а летел сразу в Германию, где "Шахтер" готовился к сезону.

В конце июня 2002 года у Ассана родился первенец, которого назвали… Ассаном. Ассан не так много рассказывал о своей личной жизни. В Донецке он снимал квартиру неподалеку от Крытого рынка. С женой жил на два дома: один в Дакаре, другой - в Париже. Дорогая Фату, или шери Фату большую часть времени проводила во Франции, куда Ассан часто наведывался и где также обитали оба его старших брата и сестра. Еще одна сестра осталась присмотреть за родителями в Дакаре.

Роман Ассана и Фату был недолгим по африканским меркам и начался в Марроко. По его итогам Ассан предложил девушке выйти замуж, но она, будучи строгих мусульманских нравов и желая закончить учебу в университете, которая так и не далась ее будущему мужу, ответила «да, но» и молодым пришлось ждать еще целый год прежде, чем родители Ассана поехали свататься официально.

Свадьба длилась три дня и по традиции ее посетили едва ли не все родственники из обширного рода Ндиаев, которых набралось около полутысячи. Сколько было гостей со стороны невесты Ассан просто не помнит. Потому что и со своей стороны он знал не всех и часто путался. Вспоминает эту свадьбу с улыбкой. Правильно подозревает, что не все из тех, кто пришел поздравить известного футболиста и сына кардиолога были в действительности родственниками, но сильно по этому поводу не расстраивается.

- Как легко прошла адаптация, ведь ты сменил климат, питание, окружение?

- Проще всего было с едой. Я сразу стал есть все, что мне давали. И пельмени, и борщ. Я люблю покушать. С остальным сложнее, но футболисты, они как солдаты. Нас тоже судьба может забросить в любую точку планеты. И нужно быть готовым к тяжелым условиям. И только после победы можно расслабиться.

- Ты хоть что-то знал об украинском футболе?

- Я слышал о "Динамо" и о Лобановском. И все.

- Твои первые впечатления в Донецке: плохие и хорошие...

- Поначалу было тяжело и я испугался: вокруг зима, все белые, холодно. Люди кутаются в одежду и говорять только на русском. Никто меня не понимает. И я никого не понимаю. Я думал, что никогда не выучу этот язык… Но постепенно привык. Потом было легче. Обратил внимание на город. Здесь очень широкие и просторные улицы. Солнечно. Люди очень приветливы и дружелюбны. Меня стали узнавать на улицах, но никто не бросался ко мне с криками, все только улыбались, что-то говорили и хлопали по плечу. И тогда я почувствовал себя свободно. И уже ничего не боялся, хотя еще ничего и не понимал.

Ассан очень любил музыку. Действительно любил танцевать. Утверждал, что может обойтись без телевизора, радио и даже еды, но без музики не проживет и дня. Из украинских исполнителей выделял трио Виа-Гра в его классическом на тот момент составе. Не думаю, что тут речь шла именно о музыке.

- Верил ли, что "Шахтер" сумеет стать чемпионом?

- "Динамо" тоже не сразу стало чемпионом. Киев немало поборолся за свои титулы. Так и "Шахтер". Все начинается с малого. Наш президент постоянно работает над инфрастуктурой "Шахтера" и инвестирует большие деньги в покупку новых игроков, чтобы сделать свою команду командой мечты. Он не останавливается на полпути. Увидел, что нет результата, и пригласил итальянского тренера. Нужно изменить что-то - меняет. Не нужно - оставляет как есть. А раз в дело вложено много труда и средств, то и результат будет обязательно.

Интересная деталь. Во втором круге чемпионата 2001 года Шахтер вообще не проигрывал. Ассан искренне не мог понять почему чемпионами стали киевляне, а не его непобедимая команда.

Лучшие форварды - в "Шахтере"

- Как ты охарактеризуешь украинский чемпионат?

- Силовой и быстрый футбол, в который играют физически крепкие мужчины. Мальчикам тут не место. В Африке играют более технично и, может быть, потому более красиво. Но в то же время у нас играют грубее. Не жалеют ног - ни своих, ни чужих.

Я в Украине почти два года и заметил, что с каждым туром команды усиливаются. Идет постоянный процесс обновления команд, игроки все время мигрируют. Вчера я играл с этой командой и казалось уже ее знаю, но сегодня мы приезжаем в Полтаву или, как это... в Ужгород. И там уже другая команда! Сильнее и лучше прежней.

И я тоже чувствую, что изменился. Я приехал в "Шахтер" ребенком, а уеду мужчиной.

Тем не менее мальчишество ему было не чуждо до последних дней. Однажды Ассан признался, что его кумир – экс-футболист дортмундской Боруссии Маттиас Заммер, игравший на той же позиции, что и Ндиайе. И надо же было судьбе свести именно эти команды в квалификации Лиги чемпионов. Только Заммер уже не играл, но тренировал дортмундцев.

Перед дуэлью с Боруссией, Шахтёру предстояло пройти Лугано, который дончане прошли очень непросто: ответная гостевая игра в Швейцарии складывалась не лучшим образом, особенно ее второй тайм, проигранный в чистую. И в одной из стычек, когда игрок хозяев жестко срубили малыша Мариана Алиуцэ, нервы Ассана не выдержали и он, как в детстве, бросился выручать товарища. Кубок чемпионов, не двор даккарского пригорода, и Ассан получил красную и был изгнан с поля, пропустил оба матча с немцами, которые были очень рады такому повороту событий.

- Где бы ты хотел продолжить карьеру?

- Мне все равно куда ехать. Я буду играть везде, где только можно. Я не привередлив. Я люблю свою работу и готов заниматься любимым делом где угодно. Если бы я был свободен в своем выборе, то я может не играл бы в "Шахтере". Я бы сказал, что тут-де холодно, снег… Но я профессионал.

- Кто из украинских нападающих для тебя самый неудобный соперник?

- Мне труднее всего играть на тренировках против нападающих "Шахтера". Они самые сильные в лиге.

- Ты в "Шахтере" с февраля прошлого года - в 33 матчах забил четыре гола и сразу два - переломных в ворота "Динамо" и тебя стали называть "спец по киевлянам".

- Чем сильнее соперник, тем больше стимул. Появляется желание сыграть через "не могу". И, бывает, так и получается.

- Появились ли у тебя друзья в "Шахтере"?

- Я могу сказать, что все футболисты "Шахтера" - мои друзья. Мы очень много времени проводим вместе. Тренируемся, заезжаем на базу, живем на сборах. Мы - как семья. В городе у меня, конечно, есть знакомые. Лучший друг, не футболист, его зовут Арман. Он тоже из Африки и помогает мне во всем.

- В "Шахтере" уже 11 легионеров из девяти разных стран. У тебя как единственного франкофонного игрока есть проблемы с общением?

- Уже нет. В футболе не нужна грамматика. Нужно знать несколько фраз и выражений. Этого достаточно. Но я все равно параллельно учу русский.

- Сможет ли "Шахтер" удержать титул в этом году?

- Уверен, что в этом году не только "Шахтер" и "Динамо" будут бороться за золотые медали. В этом году с нами будет конкурировать сразу несколько команд. Я не Бог, но я сделаю все возможное для того, чтобы мой клуб снова выиграл. Я очень не люблю идти назад. "Только вперед, ни шагу назад" - такой у меня девиз. И в жизни, и на поле.

Наша встреча состоялась незадолго до печальной игры в Вене. После нее Скала ушел, но пришел Яремченко, который принялся наигрывать в центре обороны Пажина и Лалатовича. И когда весною в домашнем матче Шахтер неожиданно уступил Волыни дома со счетом 1:3, то виноватым был назначен Ассан. Правда, уже в следующем туре тренер сменил гнев на милость и выпустил «специалиста по Динамо» на поле. Не помогло. Киевляне переиграли команду Яремченко – 2:1. Итого в активе Ассана - 57 игр в чемпионате и четыре забитых мяча. Большая часть - в ворота Динамо.

Исход

Сразу после серебряного дубля, то бишь летом следующего, 2003 года Ассан покинул расположение Шахтёра также неожиданно, как и появился. Официальные лица отказывались комментировать это событие. Найти Ассана в Сенегале не представлялось возможным. И даже его африканские друзья отвечали на вопросы уклончиво: Ассан ездил вроде в Швецию, но не получилось, собирался пробовать себя во Франции. Череда травм, обвинения в опозданиях на сборы, 29 полных лет и отсутствие внятных перспектив сделали свое дело.

Почти за год до этой истории сенегалец получил очень неприятную травму – перелом одной из плюсневых костей ноги. Для лучшего заживления был вживлен металлический стержень. «Операцию делал хороший доктор, мусульманин», вспоминает Ассан. После этого он довольно быстро восстановился и снова бросился в бой очертя голову, будто в омут. Неплохо провел осень в команде Шустера, который пришел на смену Скале и Яремченко.

Свой последний матч в основном составе Ассан сыграл 2 июня 2003 года, когда был заменен на 82-й минуте поединка с запорожским Металлургом Михаилом Старостяком. Уехав на отдых, в Донецке он появился только в сентябре. Таких "танцев" не прощают и более именитым. Что он делал и где был - так никто и не узнал. Даже близкие друзья. Ходили слухи, что ему предложили контракт во Франции и Ндиайе рискнул поехать на просмотр, но его вовремя остановили умные люди: Ассан подошел то ли Ренну, то ли Лансу и если бы не здравый смысл, вполне мог опередить Матузалема.

«Иногда мне кажется, что я родился в Донецке», – заигрывал с моими коллегами Ассан, который был вынужден продлить свой контракт еще на год. В наказание. Тех двух месяцев, которые он провел вне базы, пропустив начало сезона по никому не известной причине, ему не простили. Ндиайе был сослан в дубль, за который и провел последний матч в оранжево-черной футболке. Было это в составе Шахтёра-2, в первой лиге, в небольшом городке Енакиево, против… киевского Динамо-2. Ндиайе вышел на поле в старте и за отведенные ему час с копейками успел и сам забить, и в двух голевых атаках принять участие, помогая «Шахтеру» крупно переиграть извечного оппонента - 4:1. Четыре мяча влетели в сетку ворот не кого-нибудь, а Рустама Худжамова - нынешнего голкипера Шахтёра.

В апреле 2004 года Шустер, которого порою обвиняли в бытовом расизме, не взирая на все кривотолки, вызвал "специалиста по Динамо" на тренировку за два дня игры с киевлянами. За основу Ндиайе не играл почти ровно год. Про Ассана и раньше говорили, что после нескольких лет под нашим солнцем африканец стал травмоопасен, то ли витамина D не хватает, то ли проблемы с суставами начались. Никто ничего толком не объяснял. На футбольных кухнях больше молчат, а не треплются, и сор из избы не выносят, озвучивая лишь необходимое.

Ндиайе страшно обрадовался вызову из дубля и проявил такое недюжинное рвение, что прямо на тренировке сломал мизинец ноги. 10 апреля 2004 года Шахтёр Шустера рвения не проявил и на своем поле (!) проиграл при очень странной игре центральных защитников со счетом 4:2!

Песенка Шустера, который якобы прознал про переговоры, что ведутся с Луческу, но все ещ мог спасти ситуацию одной игрой, была спета. Уже в следующем туре его команда не смогла забить Арсеналу, разойдясь с киевлянами нулевой ничьей, а в Одессе, когда Шустер уже почти не управлял коллективом, Шахтёр пропустил два безответных мяча от Черноморца Альтмана. Это был последний гвоздь в крышку гроба Белокурого Ангела. На следующую игру оранжево-черных снова вывел Прокопенко. Ассана же ждало очередное восстановление, и очередной новый тренер, которым стал Мирча, представленный в качестве нового главного 18 мая 2004 года.

Говорят, что Ассан действительно восстановился очень быстро и собирался ехать на сбор с новым Мистером, но в список участников учебно-тренировочных мероприятий так и не попал. Почему? Во-первых, недавняя травма. Во-вторых, слухи о недисциплинированности и нарушение режима. В-третьих, the last, but not the least, Мирча в самом начале своего пути в незнакомом городе осторожно попытался сделать ставку на проверенных временем румын, чтобы не повторить печальную историю безответного романа между Шустером и балканскими стопперами. И перед Ассаном стал нелегкий выбор: что дальше?

Ассан Ндиайе, № 13

Якобы он пришел к Пропопенко и чуть не плача, попросил Виктора о помощи. Спортивный директор, понимая в какую неприятную ситуацию попал его протеже, предложил Ассану на правах "друга и ветерана" два варианта на выбор: попробовать остаться в Донецке еще на год и завоевать место в основе Луческу или уйти свободным агентом, забыв о еще одном, накрученном годе контракта, и дальше решать свою судьбу самостоятельно. Взрослый семейный мужчина, который часто вел себя как ребенок, выбрал второй вариант.

Что происходило с Ассаном и его семьей между летом 2004 года и зимой 2008 – неизвестно. Говорят, что тридцатилетним он сыграл несколько матчей за Жанну Д`Арк, но в Африке для футболиста его возраста будущего нет.

В августе 2007 года в Одессе прямо на руках у жены перестало биться сердце 62-летнего экс-наставника донецкого «Шахтёра», который привез Ассана в Донецк, а спустя почти полгода - 13 февраля 2008 года – от последствий таинственной, так официально и не названной болезни, в Дакаре остановилось сердце и Ндиайе.

Говорят, лег вечером спать, а утром – не проснулся. Если эти слухи верны, то такую смерть попробуй еще заслужи.