Город

Наблюдая за пожилыми

По утрам регулярно встречаю на Петровочке абсолютно эпичного деда. Ну как «деда»? С тех пор, как граждане 50+ перестали одеваться а-ля «очередь к терапевту в 90-е», я с трудом определяю их возраст. Хотя совсем уж старенькие бабушки и дедушки и сегодня одеты во что-то бесцветное, бесформенное, пропахшее сыростью. Не от хорошей жизни, да.

Но мы сейчас о грустном не будем. Ситуация наша всем известна и лишний раз о ней думать не хочется. Потому, что сразу же не хочется есть, спать и жить.

Так вот дед! Высоченный такой дядька с длинной бородой, в кожАночке, джинсах и лютых ботинках. Чисто Гэндальф на байкерском междусобойчике. Он мог бы затмить Рона Перлмана в «Сынах анархии», но живет в Донецке.

Что такое пост-коктейль дранк и с чем его пьют

Вчера, в начале шумного празднования ДР души моей Ксении, заказал себе все безалкогольные коктейли из барного меню разом (дабы потом весь вечер не бегать за официантами).

Чуть позже, подавшись общему веселью, вошёл в раж – попросил много льда и пару пустых фужеров – устроил пост-коктейль дранк. Сначала безалкогольный. А потом уже и да.

Легенда про «Пост-коктейль дранк».

По следам пенсионерки и её проблем с ЖЭКом

Начитавшись текстов очаровательной Eugeniya Marty о пенсионерке и ее проблемах с ЖЭКом, захотелось в очередной раз пояснить за государство, которое граждане люто ненавидят.

Сразу оговорюсь, что бывает всякое. Вот я заглянул в паспортный стол, а там все молодцы. Потом сунулся в полицию с внезапной проверкой, но и там ребята порадовали. Перед этим вызывал «скорую», которая тоже приятно удивила. У меня вопросов нет.

А другой гражданин побывал в какой-нибудь мрачной государственной обители, где нахамили, сожгли уйму времени, а проблему так и не решили. И у гражданина масса вопросов. Он, сука, в ярости.
И это не проходит. Человек питает к государству неприязнь и плевать хотел на то, что в других местах трудятся орлы, стахановцы и просто достойные сыны Отечества. Та самая ложка говна, угу.

Про старушку в мокрой и холодной квартире

Этот пост здесь должен был быть ещё вчера. Цена того, что он написан не столь эмоционально - ещё одна ночь, которую старый человек провел в ледяной, мокрой и неотапливаемой однушке в центре города.
А, впрочем, ведь правда, какая разница? Старушка 73 лет так пережила самые страшные февральские морозы, что ей станется потом? Ну свое же отжила, нечего и рыпаться. Это я пытаюсь рассуждать, видимо, как рассуждают сотрудники одного из жэков в Калининском районе нашей славной столицы.
Итак, предыстория.

Пара недель назад в четвертом подъезде по проспекту Ильича, 80 случился потоп. Прорвало отопление - и однушку, где жила 73-летняя женщина, затопило горячей водой. Не кипятком, по правде говоря: в этом году топили так хреново, как никогда. Но достаточно, чтобы пожитки бабушки промокли насквозь. Половину пришлось спровадить в мусорник, и они, выброшенные из квартиры, встречали черной, сочащейся горой жильцов, заходящих в подъезд.

Про Левшу Лескова в Молодежном театре Донецка

Начну с того, что скажу: считаю Лескова и Гончарова – самыми русскими писателями. И вот именно их в школьной программе русской литературы почему-то или нет, или очень мало. С первым утверждением, как с любой абсолютизацией, можно спорить, со вторым, бессмысленно. Нет Лескова, нет Гончарова – потому что, как утверждают, не современны, унылы и скучны.

Так я к чему. Я к тому, что каждого, кто считает Лескова скучным, нужно брать и тащить в наш Молодежный театр на «Левшу».

Во-первых, спектакль яркий и задорный. Он, как лоскутное одеяло, соткан из стим-панка, постмодерна, этники на грани лубка, буффонады и классической драмы, но при этом, вот так же как хорошее лоскутное одеяло, пестрый и теплый до душевности. Молодежи понравится, ну не может не понравиться. К слову, ребятам, играющим живую музыку где-то в глубине сцены отдельный привет!

Почему я ёжусь, когда люди говорят, что дети – чистые ангелы

Ужасная ситуация. Не шучу.

В общем, такая история. Когда прекраснодушные люди говорят, что дети – чистые ангелы, не ведающие зла и не способные к интригам, я всегда ежусь, потому что точно знаю, что это не так. Во-первых, я видела детей (разного возраста, вплоть до детсадовского), этот сладкий тезис своим примером опровергающих напрочь. Во-вторых, я сама однажды принимала посильное участие в гадкой интриге, даром что то, как меня воспитывали, и то, что я читала в детстве, должно было сформировать иммунитет – но нет, не сформировало, понадобилось практическое занятие. Я расскажу. Зачем – вы потом поймете.

Немного о топонимике Донбасса, или Ленин - это Сталин

Вместо эпиграфа

Разнообразием названий поселков и сел до революции Донбасс похвастаться не мог. По статистике, около 40% из них имели повторяющиеся названия. Примерно треть были образованы от личных имен, например, Александровка, Михайловка или Григорьевка. И вариации этих слов: Старо-Михайловка или Ново-Григорьевка. Кстати, именно эти названия – самые распространенные. Одних Александровок в Донбассе до революции было более 30 штук. Часть из них сохранилась и до сих пор.

Около 300 населенных пунктов имели немецкие и греческие названия. Греческие названия сохранились, немецких нет.

Вторые по популярности – названия, посвященные природе, различным животным, растениям и ландшафтным объектам. Это всякие Орловки, Калиновки и Озерки.

Моему папе сегодня исполнилось бы 90 лет

Моему папе сегодня исполнилось бы 90 лет. Но это неточно.

Тут необходимы пояснения. Мы семьей всегда отмечали его день рождения 25 февраля, а годом рождения считался 1931. При этом в паспорте тоже было написано 25 февраля, но год уже указывали другой – 1933. «Напутали» - говорили папа и его мама, моя бабушка.

Потом папе пришла пора выходить на пенсию, в пенсию тогда еще верили, и он решил восстановить справедливость, заодно не работать лишних два года. Был послан запрос на малую родину в Татарстан, и оттуда прислали ответ.

По уточненным данным выходило, что папа родился 10 февраля, но год был ни себе, ни людям – 1932.
«Напутали» - сказал папа, уже один, бабушки к тому времени не стало. Но продолжать дальнейшую борьбу с органами записи актов гражданского состояния отказался. Более того, новую дату своего рождения принял как родную и про 25 февраля в дальнейшем забыл.

Хочу домой в Донецк

Я так хочу домой.

Мне настолько надоел Воронеж, что я не могу видеть этот город, уж простите меня любящие его жители. Как впрочем и все остальные города, которые не Донецк.
Приезжаю в Донецк и понимаю, что в нем я все равно хочу домой. В него же, но в тот, каким он был. Половины друзей нет. Кто-то уехал, кто-то умер, кто-то очень изменился и не в лучшую сторону. Хотя есть те, кто не изменился. Или даже лучше стал.

Надо хвалить дом. Это же дом, это хороший тон.
Но мой Донецк - город силы. Он меня всегда подпитывал.
Сейчас же мне хотелось обнять его, укрыть, встряхнуть, как самого любимого мужчину, который потихоньку стал хандрить от невозможности жить и работать в полную силу, стал немного опускаться, сам себя стесняться... Хочется кричать: "Ну ты что?!? А я, а мы!!? ! Ты можешь, ты классный, смелый, сильный, все будет!!! Все будет, ты чего?!"

Донецкой государственной академической филармонии 90 лет

Несколько фактов из газеты Соц. Донбасс. 30-х гг.

донецкая филармония

1. 1 ноября 1935 г. в помещении гортеатра Донецкая областная филармония открыла концертный сезон 1935 – 1936 гг. Честь первого выступления была предоставлена вновь организованному симфоническому оркестру Донецкого радиокомитета: столица Донбасса получила свой собственный постоянный симфонический оркестр. Первый концерт Донфила явился одновременно и первым дебютом нового оркестра. У дирижёрского пульта – знакомый жителям Сталино по новому сезону, тепло встреченный публикой дирижёр Натан Рахлин (Киев).

Ленты новостей