Почитал о происходящем вокруг Евровидения. Чаще всего пишут о том, как нельзя нарушать демократические процедуры, что и грядущие выборы так пройдут, или что творчество нужно отделять от политики (спойлер – это невозможно).
Все эти обсуждения очень правильные и важные, но, мне кажется, они обошли стороной один критически важный момент, который лежит в основе всех этих конфликтов. Историю о том, что мы живём в очень расколотом обществе и не умеем разговаривать друг с другом. Это не доведёт нас ни до чего хорошего.
Всё началось с высказываний вице-премьера Кириленко, который фактически легитимизировал изменение результатов голосования в ручном режиме. Чиновник нарушил принципы демократии и регламент самого конкурса. Но важно не это – его действия полностью разделяет часть общества.
Мне хочется отойти от Евровидения и завести серьёзный разговор о гуманитарных правах и дискурсе, который они создают. И неважно, что конкретно мы обсуждаем – песенный конкурс, результаты которого изменили по «политической целесообразности», художественную выставку, сорванную радикалами, закон о языке, переименование городов или декоммунизацию праздников. Я думаю, что между всеми этими вещами есть прямая связь, но выводы делайте сами.
Время от времени в социальных сетях я участвую в глупой игре «оправдайся, что ты жертва». Это когда ты говоришь, что мои права, как русскоязычного жителя восточной Украины ущемляются государственной политикой и сразу в комментариях появляется другой человек, который сообщает, что он тоже русскоязычный и тоже с Востока, но никакого ущемления не чувствует. К теме гуманитарных прав в широком смысле я хочу вернуться отдельным текстом. А пока цитата (с сокращениями):
«… человек фундаментально отличается от животных тем, что он желает желаний других людей, то есть он желает быть «признан». В частности, он желает, чтобы его признавали человеком, то есть существом, имеющим определённое достоинство. Люди ищут признания своих достоинств или тех людей, предметов или принципов, в которые они эти достоинства вложили. Эта склонность похожа на врождённое человеческое чувство справедливости. Жажда признания и сопутствующие ей эмоции гнева, стыда и гордости – это важнейшие для политической жизни характеристики. Согласно Гегелю, именно они и движут исторический процесс». Это Фукуяма «Конец истории».
В ситуации с результатами отбора на Евровидение гуманитарная политика замешана косвенно – основной раздор проходит по линии выступать или нет в стране-агрессоре. Я опущу обоснованность морального права нашего нового комсомола решать, что можно, а что нельзя, если этого не написано в законе. Тут возникает более широкий вопрос – а что, если значительная часть страны не признаёт того, что Россия страна-агрессор? Социальные сети дают чёткий ответ на этот вопрос – вот цитата из одного диалога:
«"По нашим исследованиям, которые мы проводим уже три года по этим вопросам, примерно треть населения страны "не хотят" назвать войну в Украине "агрессией Россией". - значит, примерно треть населения страны - среднестатистические несетевые дебилы с холопским подсознанием, для которых всегда будет виновата любая власть. Я не хочу прислушиваться к мнению той трети, мозги которой вправятся только прямым попаданием бомбы в их дом». Хотелось бы сказать, что это единичный случай, но увы, кто из нас не сталкивался с подобным?
Фейсбук создаёт дивный эффект, когда вокруг тебя создается искусственный кокон из людей, которые более или менее разделяют твои взгляды. Это в свою очередь порождает две опасные иллюзии – что таких как ты большинство и что этот твой круг в принципе хорошо отражает всё общество.
Значительная часть Украины ушла во внутреннюю миграцию. В соцопросах это хорошо проявляется ответом на вопрос в каком направлении движется страна – верном или нет. Возьмите опросы IRI и посмотрите распределение по регионам. Вам хорошо станет видно, что на Юге и Востоке страны больше недовольных, чем в Центре или на Западе. И это не объясняется исключительно состоянием экономики.
Впереди нас ждут сначала выборы президента, а потом и парламента. Важно понимать, что скорее всего победит кто-то с минимальным перевесом. Это будет президент меньшинства, нелегитимный в глазах большинства. И с этим всем нужно будет как-то жить.