Горловка, о которой не пишут

Честно признаюсь - мне порой обидно, что я не видел свой родной город красивым и молодым.

Горловка

проспект Хрущева в конце 1950 годов

По-доброму завидую тем, кому сейчас 60-70 лет и он помнит надпись вдоль парапета крыши "башенного дома" по проспекту Победы, 29 "Коммунизм - светлое будущее всего человечества". Бывает, всматриваешься в лица пожилых людей и представляешь их себе совсем еще юными. Так и я смотрю на Горловку. Убираю с ее фасадов цементные лентиго, сглаживаю дорожные морщины, стараюсь остричь взглядом газоны. Исчезает "джинсовость" металлопластика, растворяются билбордные аксессуары, затянувшийся перестроечный минимализм сменяется достоинством неоклассицизма. И вот передо мной уже молодой человек в парадно-выходном костюме (отчего-то непременно с красной гвоздикой в петлице) советского рабочего. Только приехавший из Москвы и с щеголеватой улыбкой встречающий степной ветер.

На меня он смотрит с удивлением, не понимая - отчего я одет столь вольно и безалаберно. "Ты сапоги-то хоть почисти, а то перед девушками неудобно, - говорит он мне. - Сейчас мимо Институтской по Одесской пройдем". Я не понимаю... ведь мы-то - недалеко от площади Победы. И вдруг до меня доходит, что мой спутник "Одесской" называет улицу "Гагарина", а "Институтской" - Рудакова. Из знакомого - лишь четырехэтажное здание иняза, а вокруг разбросаны одно- и двухэтажные домишки. Я оглядываюсь по сторонам, разинув рот и глотаю пыль, которая еще не съедена низкорослыми тополями.

"Да ты не зевай, сейчас на проспект Хрущева выйдем", - говорит проводник. И я понимаю, что попал в конец 1950-х. Гагарин-то вышел на орбиту в 1961, а Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС в 1953 году. Значит я оказался где-то в этих 8 годах "между". Мне стыдно, что я многого не знаю о своем городе. Хотя точно помню, что проспект Ленина (моего времени) взял имя вождя мирового пролетариата в 1964 году, а до Хрущева его называли "Советским". А вот нынешняя Советская долго носила партийную фамилию Владимира Ильича (такая вот оказия) и считалась одной из центральных улиц Горловки.

Слышу, как по проспекту Хрущева идёт трамвай. Моторный вагон серии Х! Никогда не думал, что у нас такие были. Вот и киноте... простите, Дворец культуры "Шахтер" со статуей в полукруглой нише слева от входа. Мой провожатый-собеседник ведет меня к центру города - бывшему Дому Советов (сегодня - бывшее здание ГП "Артемуголь"). Кованные ограды, клумбы, каменные вазы на постаментах и "пролетарские скульптуры". Проспект широк в плечах и чист до рези в зрачках. Я спрашиваю, мол что это там за одноэтажное здание с арочными окнами? "Пассаж! Мы туда с хлопцами в столовую, бывает, ходим", - все с той же улыбкой говорит мне мой провожатый.

И, пока я удивляюсь всему этому, он уже дворами, пересекая улицу Молотова (про себя отмечаю - Мориса Тореза), тащит меня на проспект Победа. "Победы", - поправляю я автоматически его. Он смотрит на меня с укором и говорит: "Победа! Она у нас одна!". "А до войны здесь что-то было?", - уже наглея, спрашиваю я. "Конечно. До войны это был Пролетарский проспект. Вон тот дом (указывает на "башенный") - еще лет 20-25 назад построили". Спускаемся к площади.... Нет, там еще нет "светлого будущего". Да и "башенка" только пока одна - вторую (на том самом "Победа, 29") возводят. "А вот то чего?", - спрашиваю я улыбчивого сопроводителя, указывая на какое-то серое то ли пяти, то ли четырех этажей здание за индустриальным техникумом. "Швейная фабрика, - отвечает он мне. - Пацаны к ней бегают. Пуговицы собирают. Богатство это у них такое". В центре площади еще нет фонтана - лишь ограда, тополя и поле. Видение плывёт...

Приятное было видение. При... видение. Один из горловчан рассказывал мне, что за нынешней площадью Победы (вернее за той самой фабрикой) в то время начиналась степь, где он еще мальчишкой со сверстниками пытался ловить сусликов. Сам же он жил в доме, где сегодня находится Горловский художественный музей - по ул. Пушкинская, 23. И, как оказывается, этот дом был построен для работников Горловского химического завода (Почтовый № 64). А вот улица Мориса Тореза (она же Молотова) еще называлась Театральной. Только вот когда - так мне и не удалось найти сведений.

Что же касается улицы Рудакова, то переименовали ее из Институтской в честь секретаря ЦК КПСС (отвечающего за промышленность) и депутата Верховного Совета V-VI созывов СССР от Горловского избирательного округа Александра Рудакова. Еще у нас была улица Донецкая, которую несколько десятилетий назад переименовали в Судейко. Кто это? В 1948-59 гг. первый секретарь Горловского горкома Компартии. Участвовал в восстановлении предприятий и соцобъектов города. В чем его заслуга? К 1950 году в Горловке полностью восстановлены все промышленные предприятия. Уровень выпуска валовой продукции по городу превысил довоенный на 34%. Также полностью восстановлены жилищный фонд, коммунальное хозяйство, школы, учреждения дошкольные и здравоохранения, объекты культуры. За пять лет было построено 347 тыс. кв. метров и отремонтировано 125 тыс. кв. метров жилой площади. В 1950/51 учебном году в городе насчитывалось 75 массовых и 4 школы рабочей молодежи, в которых 1560 учителей обучали 36 тыс. учащихся. Работали 3 кинотеатра, 33 клуба и дворца культуры, 127 библиотек с книжным фондом 300 тыс. экземпляров. Еще есть вопросы?

Тогда давайте поговорим об улицах и... людях, именами которых назвали они в Горловке. Вначале обратим свой взор на район "Универсама".

Николай Красношапка. До Великой Отечественной войны - тракторист в колхозе "Лозовский" Енакиевского района. Ему было 20 лет, когда его послали во главе снайперской группы защищать подступы к Ленинграду. Более двух недель его группа сдерживала наступление немецкого батальона, который по 6-7 раз в день бросался на их позиции. 26 августа 1942 года, когда врагу удалось приблизиться к окопу, снайперы вступили в рукопашный бой. Красноармейцы действовали прикладами и штыками, на врага летели десятки гранат. В этом бою сержант Красношапка уничтожил 20 гитлеровцев. Когда подошло советское подкрепление, он был тяжело ранен. Умирая, он сказал: "Бейте их беспощадно за Ленинград, за Отчизну...".

Илья Остапенко. Забойщик шахты им. Ленина. В 1942 году ушёл на фронт. Был старшим инструктором по работе среди войск и населения противника политотдела 316-й стрелковой дивизии. 29 декабря 1944 года ему было дано задание доставить письмо с ультиматумом о капитуляции в венгерский город Буда. На момент начала своей миссии Остапенко уже знал о гибели группы, которая должна была доставить аналогичное письмо в Пешту, но от задания не отказался. При приближении к немецким позициям группа Остапенко подверглась обстрелу, однако никто не пострадал. Немецкий дозор завязал глаза парламентёрам и препроводил их в штаб. Остапенко вручил старшему офицеру ультиматум, но получил отказ. Их вновь довели с завязанными глазами до линии фронта и отпустили. Когда Остапенко с товарищами пересёк нейтральную полосу и направился в расположение советских войск, по ним открыли миномётный огонь. Остапенко погиб на месте. Двое других членов группы остались в живых.

Теперь об улице в ж/м "Строителей". Александр Оленин. Рабочий горловского ртутного комбината. В сентябре 1943 года был призван на фронт стрелком. При форсировании Днепра южнее Днепропетровска его лодка была повреждена огнём противника и затонула. Оленин в холодной воде вплавь преодолел значительное расстояние и одним из первых достиг правого берега реки. После он организовал атаку солдат, форсировавших Днепр. В результате им удалось преодолеть три ряда проволочного заграждения и ворваться в немецкие траншеи, автоматным огнём уничтожив или обратив в бегство солдат и офицеров противника, закрепиться на позиции и удержать плацдарм до подхода основных сил полка и дивизии. Участвовал в освобождении Украины, Польши, боях на территории Германии. Умер в Горловке в 1970 году.

Ж/м "Солнечный" и еще один участник Великой Отечественной войны. Иван Пересыпкин. Родился в семье рабочего никитовского ртутного рудника. Во время войны управлял войсками связи и обеспечивал ей действующую армию. Лично выезжал на фронт 21 раз, непосредственно участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Стал самым молодым обладателем звания маршала рода войск - в 39-летнем возрасте.

Немного отвлечемся от улиц (но позже все-таки возвратимся). Для меня были открытием некоторые изначальные названия наших шахт. Ну, с рудником № 5 «Альберт» все понятно. Нет? Шахта им. Ленина. Основана в 1889 году (ой-йе, в этом году ей 130 лет!). Директором шахты был бельгийский горный инженер Карл (Шарль) Плюмье. Почему же рудник назвали "Альберт"? В честь сына директора нового (пятого по счету в этой "местности") рудника. А 8 июня 1923 года на общем собрании шахтеров было решено: "Госрудник № 5 назвать именем товарища Ленина, а своего любимого вождя Ильича просить принять на себя звание Почетного забойщика. Eгo заработок отчислять на культработу".

В том же 1889 году году итальянский предприниматель заложил шахту им. Святого Андрея (входившую в Государево-Байракский рудник). Мы же ее теперь знаем, как шахта им. Калинина. Кстати, возле шахтоуправления датой основания значится 1892 год. Не раз меня спрашивали почему поселок шахты им. Гагарина называется "Глубокая". Все просто - с 1963 по 1968 она называлась "Горловская-Глубокая". Вот и поселок с тех пор называют "Глубокая". Кстати, недалеко располагалась шахта "Двадцатая" (официально - шахта № 19-20). Чем знаменита? Здесь работала бригада забойщицы Марии Гришутиной-Ломонос. А чем она знаменита? 11 декабря 1943 года 18-летняя Мария обратилась к женщинам и девушкам Донбасса с призывом овладеть «мужскими» шахтерскими профессиями. В результате возникло движение «Девушки, в забой!» и были созданы 20 женских бригад забойщиков, которые соревновались между собой. Вот что пишет о ней тетя Wiki: "Мария Гришутина практически повторила рекорд Алексея Стаханова. Она начала с полутора норм и закончила с результатом в 11,5 мужских норм; сам Стаханов давал 12. Но знаменитый горняк работал отбойным молотком, и за его спиной было трое крепильщиков, а Мария — кайлом, крепить выработки девушке помогал лишь отец-инвалид Семен Гришутин. За три года своего существования бригада дала 55 эшелонов угля уральским заводам, выпускавшим боевую технику для фронта". Прожила она, между прочим, 68 лет.

Шахта "Мария". Так до 1930 года назывался рудник, который сейчас является шахтой "Комсомолец". Почему "Мария"? Дело в том, что этим угольным рудником с 1908 года владел "ртутный король России" Александр Ауэрбах. И были тут у него два угольных рудника (еще и "Людмила"). По одной из версий Ауэрбах назвал эти рудники в честь своих дочерей. Хотя Марией звали все же его невестку. А что насчет шахты им. Гаевого? - спросите вы меня. Да, да, да... В прошлом году ей исполнилось 120 лет. В момент основания рудник № 8 имел название "Альфред" . Какое-то тайное чувство подсказывает мне, что это имя тоже было дано в честь родственников руководителей рудника (кстати, неподалеку был открыт рудник 8 bis - "Генри", другие же источники указывают, что некий предприниматель Генрих Винкер заложил новый рудник № 9, а при нём коксовое производство. Совпадение?).

И вот снова улицы. Возвратимся к ж/м "Солнечный". Конечная автобусов маршрута № 2 расположена на улице Гречнева. Только несколько недель назад узнал, что Андрей Гречнев - один из руководителей Горловское вооруженного восстания в декабре 1905 года. Учитель, по инициативе которого была организована школа по ликвидации неграмотности среди рабочих. Здесь изучали также вопросы рабочего законодательства, читали марксистскую литературу и разъясняли насущные задачи пролетариата. Во время восстания он руководил одним из вооруженных отрядов, противостоявших царским войскам. После подавления восстания ему удалось избежать арест. Он был тем, кто рассказывал подробности об этих событиях Ленину за границей.

Александр Кузнецов-Зубарев. Профессиональный революционер. Тот самый, "памятник руке" которого (ох и выразился-то) до сих пор стоит возле Горловского машиностроительного завода. История с его рукой долгая и запутанная. По советской версии она была отрублена в столкновении с драгунами, по современной - его ранили в руку, а вечером из-за угрозы гангрены она была ампутирована. В чем была суть самого столкновения? Машиностроители предъявили директору завода требование: отменить приказ о 6-часовом рабочем дне и снижении в связи с этим зарплаты. Итог? 18 человек убиты прибывшими усмирять народные массы солдатами, десятки ранены. Что с Александром Кузнецовым-Зубаревым? В ночь на 4 сентября 1909 год он был казнен по "горловскому делу" вместе с еще семью соратниками. Среди казненных был и слесарь "Корсуньской копи №1" Василий Григоращенко. Улица, названная в его честь - параллельная проспекту Ленина, расположена на поселке Победы между улицами Стахановская и Белинского.

Конечно, все это факты довольно известные, но... Отчего-то об этой Горловке сегодня мало пишут. Мало вспоминают о людях, именами которых названы улицы, да и о самих улицах тоже. Все больше о современных ранах. Но мне иногда хочется посмотреть в глаза тому улыбчивому рабочему в празднично-выходном костюме и снова пройтись с ним по улицам. Таким знакомым, но уже мало узнаваемым в этом городе военных сводок и социальных проблем.

Егор Воронов

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк