Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными

Доброе утро, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить о деградации.

Вчера я анонсировал, что в традиционном книжном обзоре расскажу про особую книгу. Эта книга особая для меня и для того периода в котором мы живём. Она будет ценна тем, кто, в общем и целом, разделяет мои взгляды (давайте не будем углубляться в подробности, кому надо, сами поймут). Поэтому сегодня я рассказываю про одну книгу, как это было в случае с «Путь к великой цели» Сильвии Назар.

Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными

Наверняка вы заметили, как много вокруг людей, которые мнят себя экспертами, по сути, не разбираясь ни в чём. Но гораздо страшнее, что деградация затронула и ту часть общества, которая должна быть, если не интеллектуальной элитой, то хотя бы «обізнаним» средним классом. Эти люди часто проецируют свои убеждения, как единственно правильные и вроде бы приводят какие-то аргументы, но тебя не покидает ощущение, что с ними что-то не так. Неумение таких людей слушать оппонента – это тема для отдельного разговора, сегодня я хочу поговорить именно про факты, как основу системы убеждений.

В прошлом году мне выпало счастье прочесть книгу норвежского экономиста Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Теперь я часто цитирую эту книгу в своих эфирах и комментариях для СМИ. Особенно актуальной она стала в тот период, когда среди знаменитых пяти вопросов Зеленского, всплыла тема свободных экономических зон на Донбассе. Но в более широком контексте, книга невероятно важна как весомый контраргумент против доминирующей после победы «Евромайдана» парадигмы о том, какой должна быть украинская экономика.

Вы же все часто слышали эти предложения: «нам не нужна устаревшая советская промышленность, давайте построим новую экономику, основанную на кав’ярнях и барбершопах», «посмотрите на Европу, там сектор услуг составляет наибольшую долю экономики и они живут отлично», «самое главное – это слушать МВФ и Всемирный банк, - они дурного не посоветуют», «вот гляньте на испанский Бильбао – был унылый промышленный город, а построили парки и музей Гуггенхайма – и город расцвёл», «СЭЗы – не применяются нигде в мире, только отсталые страны прибегают к ним», «посмотрите на Польшу – они стали богатыми благодаря развитому сельскому хозяйству и мы сможем стать аграрной сверхдержавой», «зачем нам торговать с отсталыми Россией и Беларусью – надо торговать только с Европой и США».

Это не просто набор придуманных лозунгов – я все их взял из реальных бесед, которые либо состоялись у меня в жизни, либо я слышал их в медиа. Более того, часть этих споров я вёл в прямых эфирах студий с «экспертами» и действующими политиками. Но самое страшное, что часть этих нарративов легла в основу принятых государственных программ (смотрите хотя бы «Стратегию национальной экономической безопасности» от СНБО).

Так вот, книга Райнерта это лучший аргумент против подобного бреда. Я хотел привести вам несколько цитат из неё, но в итоге оказалось, что из 340 страниц книги, достойных цитат, которые я отметил для себя, оказалось полных 31 страница. Она буквально нафарширована шикарным фактажём, который в пух и прах разбивает убеждения наших оппонентов. Интересно, что Райнерт минимум единожды выступал в эти годы на Киевском экономическом форуме, но видимо, его крайне плохо слушали наши власть-имущие (или у них другие цели, а не развитие страны).

Сама книга построена на двух простых фактах:

  1. Основой богатства и процветания страны является обрабатывающая промышленность. Лучше иметь устаревшую промышленность, чем не иметь никакой. Сектор услуг и всё прочее – это просто следствия наличия в стране мощной промышленности. Сельского хозяйства без промышленности тоже не бывает.
  2. Богатые страны делают всё, чтобы не допустить того, чтобы бедные их догнали. На это направлена деятельность всех этих МВФ, ВТО, ВБ и прочих (это известно, как «Вашингтонский консенсус»). При этом, сами богатые страны, тоже когда-то были бедными и разбогатели не благодаря, а вопреки правилам, которые для них устанавливали извне. Отличный пример – это США в 18–19 веке. «Не слушайте англичан, смотрите что они делают и повторяйте за ними» — вот, что сказал первый министр финансов США Александр Гамильтон.

Среди рекомендаций, которые Райнерт призывает не слушать – это запрет протекционизма и пропаганда зон свободной торговли (ЗСТ) по всему миру. Более бедная и малоразвитая страна обязана защищать своих производителей заградительными тарифами, пока они по уровню не догонят своих коллег из более развитых стран. Так делали в определённый период своей истории ВСЕ страны, которые сейчас относят к развитому миру. Открывать свой рынок полностью, без пошлин нужно только с теми странами, которые находятся на твоём уровне.

Зоны свободной торговли выгодны только тогда, когда ты имеешь их со своими соседями, которые не на голову лучше тебя. Если ты открыл свой рынок, для гораздо более развитой страны – то поздравляю, ты дал им рынок сбыта и убил свою собственную промышленность. В этом смысле посмотрите, с кем заключали за последние годы соглашения о ЗСТ наши власти: Канада, Великобритания, Турция.

То же самое касается региональных союзов. Африканским странам более выгодно торговать между собой, постепенно расти и только потом вступать во всякие ВТО. Но их вынуждают открывать свои рынки, а взамен дают гуманитарную помощь. Или тупо подкупают вождей кредитами от МВФ, которые в итоге разворуют. Думаю, вы сами проведёте все параллели, без моей подсказки.
Польша – не аграрная сверхдержава. 27% ВВП страны – это машиностроение.

Испанский Бильбао действительно расцвёл, когда в городе закрыли заводы и построили аллеи с музеями. Но это случилось ПОСЛЕ того, как за городом построили два гигантских промышленных парка, в которые было инвестировано 8 млрд. евро, а Страна Басков получила не только политическую, но и фискальную автономию от центральной власти в Испании. Это, кстати, способствовало и расформированию террористической группировки ЭТА.

А знаменитые Венские кофейни, которые нам приводят в пример? Когда вы прилетаете в Венский аэропорт, вы едете на поезде до центрального вокзала. Чувствуете запах? Этот запах знают все жители Макеевки, Ясиноватой, Енакиево, Авдеевки, Мариуполя и Донецка. Там пахнет коксохимом, а не знаменитыми булочными. Потому что вы проезжаете огромную промзону – просто она вынесена за город.

Ну и наконец СЭЗы. 95% территории Европы покрыты зонами с разными формами защиты и стимулирования местного производства. Это сделано на региональном уровне и не требует вмешательства центральных властей.

Почему я советую каждому прочесть эту книгу? Не только потому, что она легко написана, с примерами из реальной жизни и без мудрёных формул. А потому, что многие из нас не имеют нужной квалификации, чтобы на равных участвовать в спорах о будущем нашей экономики, а значит и страны. Книга Райнерта сделает вас непобедимыми в любом споре.

Ну и все мои книжные обзоры собраны под тэгом #КнигиЭнрике.
Спасибо всем, кто дочитал текст до конца – напишите об этом в комментариях, пожалуйста.

Энрике Менендес

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк