Как журналисты стали журналистиками

- Тут не только Фонсека уходит, но и новый главный тренер намечается! Ты видел?
- Конечно, видел. Я глаз с них не спускаю. Точнее, с нормальных источников. На украинские смысла смотреть никакого.
- Да, я помню твое поздравление: С Днем журналистики, журналистики! Некоторые до сих пор кривятся.
- У меня в этот раз опять спрашивали, что дескать журналисты есть, а журналистики нет. Как объяснить людям про настоящих буйных, которых всегда мало?
- Да, я помню, как требовали футболки оранжевые в издании, которое уже принадлежало. Или еще нет, не купил он его тогда? Как верните букву и молотки из Пинк Флойда нашли отклик в народе и что из этого вышло. Как про продажу атрибутики в прямом эфире на 27 канале говорили и чуть ли не коленях умоляли делать презентации с номером, как в лучших домах.
- Это ты помнишь, но многого не знаешь. Как звонили на рассвете и требовали объяснений откуда информация о сумме за переход Йовановича, как переверстывали первую страницу сайта уважаемого европейского клуба после публикации в одной городской газете, как интервью игроков и тренеров перепечатывали не только в сельских многотиражках Украины, но и в уважаемых изданиях Европы, не указывая источник. В Эльмундо Депортиво или в...
- Помню у тебя в комнате висела вырезка про нигерийскую газету Zalon Dona&Baza. Смеялся.
- Да, на нее кровь моя просто попала однажды, она выцвела, но не хотел все равно снимать. На память.
- Ничего себя! Не знал!
- Я как-то писал, что меня трижды вносили и четырежды вычеркивали из списков на первое в истории мероприятие, но это не все. Ты вряд ли видел, это было в демократическом Facebook. Недавно подсчитал, что 15 лет не летал с клубом на Лигу и когда все-таки попал в прошлом году, на решающий матч, то некоторые ветераны удивились, увидев мою морду. И даже не скрывали. Потому что знают - мое появление ведет к непредсказуемым для них последствиям, а это опасно. Дуляй обрадовался. Он-то помнит времена.
- Или сделал вид.
- Помнит, помнит. Толковый, не временщик.
- Фонсека - временщик?
- Я с ним ни разу не говорил с чувством, толком и расстановкой, только видел. По тому, что видел - нет, но он очень амбициозный. Три золотых дубля подряд. Его уже ничем не удержишь, чтобы тебе не говорили в пресс-службах. Не для этого чемпионата. Чтобы тебе не писали в газетах и на сайтах.
- Вот казалось бы люди должны быть заинтересованы в популяризации футбола, который оказался в такой сложной ситуации: и конфликт, и экономика, и разрыв социальный. Почему в Украине больше нет толковых публикаций, анализа и спортивных новостей?
- Потому что журналисты стали журналистиками. С одной стороны есть Facebook, Instagram и официальный сайт, взять оттуда проще, а с другой стороны - нет у изданий сегодня такой задачи. Ее даже поставить больше некому. Я однажды сделал интервью с Францевичем, как звали Проскуровского, который Шахтёр тренировал волейбольный, рвавший всех подряд. Меня месяц не пускали потом на игры. Говорили, что только маты выбросил и написал все, как есть, а так же нельзя! То есть я хорошо сделал работу, но был наказан. Клубом. Болельщики обсуждали. И это главное. В редакции же этот материал вообще не заметили. Потом Францевич отошел, и отлично работали дальше, пока клуб существовал. Или с Иваном Фучеджи из гандбольного Шахтёра была история, когда они насос на картошку поменяли то ли перед, то ли после финала европейского кубка, сейчас не вспомню. То, что мы делали - продавало твердые физические тиражи, небывалые по тем временам, а сегодня нужно мастерство иного рода - умение быстро фасовать майонез в разные банки: стекло, металл или полиэтилен. И это не плохо, и не хорошо. Это требование времени. Ведь продукт один и тот же, четко отмерен специально назначенными людьми, которые сами в медиа редко работали, но мнение имеют. Другое дело, что за три года я не могу вспомнить ни одного интервью с тем же Фонсекой, которое было бы интересно посмотреть или прочитать. Ни одного. Мы Мирчу вели с зимы до апреля и уже через две недели висел на сайте материал Мирча Неизвестный, за который мне даже гонорар заплатили, перепечатав. Небывалый случай! Вот ты можешь вспомнить интервью с Фонсекой в Украине? Уверен, что нет. Или с Хацкевичем. И даже с Кварцом сложно припомнить уже. Все ни о чем.
- Как там у группы Брэдор? Шо то, шо это. С одной стороны информации море, а с другой - информацию не получить...
- Информации как было, так и осталось мало. Она снижает неопределенность. Это ее главное свойство. Ее не может быть много. Она или есть, или ее нет. Мусора стало больше. Это тоже его главное свойство. Вообще, они и не должны тебе помогать. Их задача дать тебе то, что нужно им. В этом их работа. Твоя задача - делать то, что нужно тебе. Сегодня журналистов учат скорее первому, чем второму. Единство и борьба противоположностей, но пиарщики сегодня профессиональнее журналистов. Разница на первый взгляд незаметная, но я не зря про кошек и собак пишу и говорю. И многие пришли в пиар из журналистики, но мне сложно назвать журналистов, которые пришли из пиара. Большое заблуждение считать их коллегами, пусть именно так они к нам и обращаются, заметь. Они, не мы. Я вот не вхож давно, а кто вхожи, молчат. Это нормальный договорняк и на пользу он не идет, но именно так все и работает. В таких условиях аналитический материал в стиле Мирча Неизвестный выйти мог, а вот инсайд о том, что украинский чемпион ведет переговоры с тренером, который заменил Фонсеку в Порту - нет. Он и вышел только после того, как Луиш в Рекорде опубликовал информацию со ссылкой на своего друга из Порту, а раньше он бы перед этим позвонил мне, чтобы поинтересоваться, что слышно, и у нас как минимум одновременно вышли бы публикации. Правда, если бы в деле оставались те же люди, что и раньше, мы бы португальцев все равно опередили.
- Да, я вижу, что разлетелись, кто куда, но все при деле, кто в политике, кто в экономике. 15 лет, ты меня удивил! Не думал.
- Не переживай. Это не значит, что мы не будем делать то, что делали. Все эти решение манагеров на настоящих буйных никак не влияют. И даже хорошо, что впереди у некоторых еще пару раз по 15 лет. Кто, если не мы?