«Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть» - именно такой статус идеально подойдет для китоглава в контактике.
Птицы эти довольно редкие – их численность не превышает 15 тысяч особей на планете Земля по самым оптимистичным подсчетам (встречала данные и 5-8 тыс.), и она неуклонно сокращается, что очень печально. Водятся они в бескрайних зарослях речного папируса, где с легкостью может затеряться даже стадо африканских слонов, так что найти их действительно весьма трудно, а потерять легче легкого, это да. Внешность же у нашей птички такая своеобразная, что раз увидишь – вовек не забыть. Кто-то впечатлительный может и пить бросить, если столкнется неожиданно в сумерках, так сказать, лицом к суровому птичьему «лицу».
Во-первых, клевалом птицу господь наградил поистине из ряда вон – до 25 см в длину и 10-12 в ширину. Во-вторых, глаза у нее посажены не по бокам головы, а впереди, так, что сразу создается впечатление - тебе строго бинокулярно, недобро и оценивающе смотрят прямо в душу.
Африканские рыбачки, конечно, люди местные и привычные, их так просто не напугать, вот у неподготовленного человека китоглав способен вызвать яркие эмоции.
Водится эта птица из отряда Аистообразные (в родне цапли, аисты, марабу, ибисы) в тропических районах Африки (Судан, Конго, Кения, Танзания и др.), в болотистых поймах рек, заросших водной растительностью. Общий ареал не так уж и мал, но популяции редкие, небольшие, разрозненные, самая крупная обитает в Судане на топких берегах Белого Нила.
Латинское название Balaeniceps rex переводится как «китоголовый», англичане же и немцы фамильярно обзывают «ботинкоголовый». Между тем, панибратствовать с этой птицей все же не стоит, потому что второе ее название – королевская цапля. И ведет себя птица истинно по-королевски, с неизменным достоинством: ходит с неспешной важностью, не допуская малейшей суеты, вежливо кланяется в ответ, если поклонишься ей. Эти поклоны заложены генетически и используются во время ритуала ухаживания – птицы раскланиваются, немного тряся головами и гармонично пощелкивая эпическими клювами. Получается очень мило и изящно. В общем, воспитание хорошее и знание этикета весьма на уровне у цапельки королевских кровей.
Видок у китоглава настолько доисторический, а хавальце такое внушительное, да еще и с острым, опасного вида крюком на конце, что сразу вспоминается тот неоспоримый факт, что птицы произошли от динозавров. Глядя на воробьев с синичками, этого так сразу и не скажешь, а вот китоглав, безусловно, внушает почтение. Даже умилительный и задорный хохолок на непропорционально огромной голове не особенно избавляет от хищной харизмы. Размах крыльев птицы достигает 2,5 метров, поэтому, когда над тобой на бреющем полете воспарит эта поистине королевских размеров цапля, рефлекторно хочется в туалет.
Ростом птичка тоже не обижена – до полутора метров будет, и весит под 7-8 кило (иногда и более), как два хороших гуся. Это максимальные цифры, в среднем оно, конечно, поменьше выходит. Ноги голенастые, сильные и длинные, приспособленные к хождению по болотистой местности и мелководью, как водится у цапель и фламинго. Несмотря на впечатляющие габариты и несуразно большую голову, полет китоглава хоть и тяжеловат, но очень красив и даже грациозен, а мощную голову птицы прижимают к груди, как все цапли.
Китоглавы – очень терпеливые охотники-засадники. Их бы вне конкурса приняли в Шаолиньский монастырь, так как они способны застывать неподвижно в одной позе часами, а потом следует стремительный бросок, и в огромном клюве исчезает протоптер, тиляпия (или любая другая соразмерная рыба), лягушки, змеи и даже некрупные крокодилы. Видела фото, где китоглав невозмутимо заглатывает небольшую утку. Величественные птицы могут просто бродить по мелководью, ловко выхватывая из воды добычу, могут держать под водой голову с открытым клювом эдакой ловушкой для рыбы, могут черпать мелкую добычу из воды, как сачком, по-пеликаньи. Иногда специально поднимают лапами ил, чтобы дезориентировать рыбу в мутной воде. Кушают быстро, но аккуратно, раздумчиво. Если захватили рыбу с травой, то очищают ее перед едой, могут даже удалить голову и разделать на куски, но обычно глотают целиком. Охотиться предпочитает ночью перед рассветом, но может и днем рыбку ловить. Как увидел добычу, так поймал и съел. В зоопарке вообще питается так, как служители приучат.
В частной жизни китоглавы категорически предпочитают благородное одиночество шумным компаниям. Иногда их свиту составляют более мелкие цапли и ибисы, ищущие королевского покровительства и защиты. Китоглав их не гонит, но и внимания специального не уделяет: под ноги не лезут, не мешают раздумчивой охоте и ладно. Пары образуют только на период брачных ухаживаний, кладки и высиживания яиц, и воспитания птенцов. В стаи не сбиваются никогда. Половой диморфизм почти не выражен, самки бывают помельче самцов. Пора свадеб начинается сразу после окончания дождливого сезона в тропиках, как в сказке про Маугли. Отряхнул цапель мокрые крылья от дождя, перышки подсушил-распушил, марафет навел и пошел себе по болотам невесту искать, выщелкивая клювом песенки фривольного содержания.
Брачный ритуал, как я уже говорила, состоит из раскланиваний, пощелкиваний клювом и нежном курлыканье-бормотании. Могут издавать громкие, резкие крики, но предпочитают тишину. Амурные пируэты выглядят очень достойно и по викториански сдержанно – никаких тебе любовных безумств, оргий и, боже упаси, драк.
В браке королевские особы строго моногамны, измены и грязные скандалы в желтой прессе – это не про них. Вообще, на мой взгляд, китоглав – идеальный муж. Посудите сами: верен жене, неизменно адекватен, отличное воспитание и манеры, всегда спокоен и дружелюбен, несуетлив, добычливый охотник, хозяйственный (вспомните гнездо!), заботливый супруг и отец, не докучает навязчивым вниманием, любит погулять в одиночестве, но никогда не шмыгнет «налево», на новый гнездовой период железно выберет только тебя. Мечта, а не мужчина, я считаю. Экшена, драмы и интриги, конечно, в подобных отношениях мало, но для брака самое то.
Гнездо в плавнях на защищенном водой островке или отмели сооружают с поистине царским размахом – высокая платформа из тростника больше двух метров диаметре с травяной перинкой. Самка откладывает от 1 до 3 яиц, которые греет по очереди с самцом 30 дней, если ночью вдруг похолодает. Днем и так тепло и даже порой очень жарко, поэтому птицы частенько окатывают яйца и вылупившихся птенцов из клювов-ковшиков прохладной водичкой.
Птенчики вылупляются прехорошенькие в сером облачном пуху с маленькими, совсем не похожими на родительские клювами. Кормят их кусочками полупереваренного мяса из зоба, потом птенцы приучаются кушать сырые куски рыбы, потом уже и сами ловят. До четырех месяцев подросшие малыши крутятся возле гнезда и родителей, а после уже окончательно уходят на вольные хлеба. Детство у них короткое, но добычи в плавнях полно – не пропадут. Половозрелыми становятся нескоро – только в три года.
Китоглавы – очень заботливые родители, но, несмотря на все их усилия, чаще всего выживает только один птенец. Потому этих птиц очень мало в природе - не более 15 тысяч. И численность популяции продолжает снижаться
Цена на китоглава настолько велика, что не каждая страна может позволить себе роскошь завести эту замечательную во всех отношениях птицу в зоопарке. Однако, в частных коллекциях они имеются, даже как домашние питомцы содержатся, но, подпольно, конечно, и по цене кокаина за кг массы, наверное. Какой-нибудь арабский шейх может и хвастается скакунами изабелловой масти, белыми кречетами и китоглавами, которых смуглые невольницы кормят осетриной и белужьей икрой с серебряных подносов. И, кстати, не вовсе уж зря бешеные деньги потратит. Китоглавы очень умны и коммуникабельны, быстро привыкают к людям, доброжелательны и даже ласковы. Живут они долго (лет до 40 могут прожить при хорошем уходе в неволе), так что годный питомец, только цена вопроса очень уж высока. Размножаются в неволе китоглавы крайне плохо и редко, так что на поток это выгодное дело не поставить и бизнес не замутить, чай не курица птица. Счастлив бывает тот зоопарк, у которого в экспозиции имеется китоглав. Есть, что народу показать, есть, чем гордиться, есть, чем в содержании озадачиться. Своеобразный знак качества для заведения, как лишняя мишленовская звезда для ресторана.