Когда дядя Серёжа лучше Академии наук СССР

В интернет-дискуссиях можно выделить три доминирующих правила:

  1. Я самый умный
  2. Я точно знаю как правильно
  3. Моя версия самая исчерпывающая и не нуждается в уточнениях.

Само-собой это касается не только лично меня, я как раз больше страдаю от сомнений, чем самоуверенности, а широкого круга комментаторов. Связано ли это с чёрно-белым миром, который создали для нас политики и медиа эпохи пост-правды? Конечно да. Хотя сама по себе уверенность в своей правоте и безапелляционный подход, конечно, не новы.

Чаще всего от комментаторов мы получаем оценку в формате ты неправ/ты прав. Когда вы в последний раз слышали от своего оппонента фразу «а подумай над таким вариантом» или «а ещё есть такая точка зрения» - которые как бы оставляют пространство для дискуссии? Вот-вот. Всё больше вариации на тему текст/эфир га*вно, автор му*дак.
Между тем, свой опыт споров я с лихвой получил ещё в детстве. В связи с этим расскажу вам историю.

Я родился и вырос в маленьком провинциальном городке Артёмовске на севере Донецкой области. Сейчас ему вернули старое название Бахмут, которое город получил во время своего основания в 1571 году. Моё детство прошло в маленьком дворе района, который назывался «посёлок цветмет». Его построили в 50-е годы как временное жильё для рабочих завода по обработке цветных металлов. Кстати, это одно из двух подобных предприятий на весь бывший Союз. Это были такие двух-этажные дома из дерева и какой-то замазки, выкрашенные в жёлтый цвет, которые стоят и поныне.

В одном из таких домов я и вырос. На нашей этажной площадке было три квартиры и по стечению обстоятельств, во всех трёх жили матери-одиночки с сыновьями. Мой сосед напротив – его кличка была Биля, был моим другом-оппонентом с самого детства. Он был на год старше меня и мы всегда соревновались, кто больше книг прочитает за лето, кто лучше учится, ну и так далее. В телевизоре был один канал, интернета и компьютеров не было, а до появления первой во дворе восьмибитной «Денди» было ещё года три-четыре. Мы играли в футбол и читали книги.

Однажды у нас зашёл спор о каком-то историческом факте. Причём не из разряда трактовки – мы были в то время далеки от этих высоких материй, - а тупо факта. Как звали какого-то царя или в каком году была какая-то битва. Не помню точно. В качестве финального аргумента я метнулся кабанчиком домой, за энциклопедией, которая должна была однозначно внести ясность в наш спор. Открыв нужную страницу, я убедился, что да, я был прав. Именно мою информацию подтверждала энциклопедия. Издателем книги был не просто кто-нибудь, а Академия Наук СССР! Прочтите ещё раз эту фразу, и не забудьте поднять указательный палец вверх. Академия Наук СССР! Вот так, это вам не хухры-мухры.

Короче окрылённый приближением неизбежной победы в споре я побежал во двор, демонстрировать аргумент непреодолимой силы своему оппоненту.

Посмотрев в книгу, Биля скривился в кислой ухмылке и сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Эта твоя энциклопедия – фигня. Вот мне Дядя Серёжа сказал!».

Мораль этой истории понятна без дополнительных пояснений. Надеюсь, вам было не скучно её прочитать. Хорошего дня и всех благ! Ну и закусенец вверх, пожалуйста, за Академию Наук СССР!

Энрике Менендес

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк