На первой ступени понимания протеста

И снится чудный сон нам этим днём... нам снится, как протестовать идём. Конечно, вчера и мы, непризнанные, следили за столкновениями ёршиков и резиновых дубинок в пределах русского исторического пространства, субъектом коего на днях доктринировал себя Донбасс.

Мы ведь чётко понимаем, что ежели мы туда дойдём (а, вернее, нас до этого доведут), то современный контекст этого пространства станет и нашими семантическим полем. Со всеми блогер-борцами за либеральное будущее, незаконными массовыми акциями и правом человека на протест, в целом. Хотя мы также прекрасно понимаем, что сейчас у нас несколько иные проблемы с явственным запахом пороха на страницах паспортов.

на первой ступени протеста

И всё же... протесты. Нужны ли? По моему личному мнению, люди, вне зависимости от географического положения, социальных расслоений и цвета первичных (да и вторичных тоже) половых признаков имеют на это право. Выражать недовольство сложившимся положением дел и заявлять об этом открыто. Быть услышанными и вести диалог с теми, кому они делегировали полномочия решать вопросы функционирования общества. Но есть тут одно "но". Права появляются лишь в том случае, когда тобой выполнены определённые обязанности. Право чего-то требовать соизмеримо вкладу, который ты внёс в то, чтобы им пользоваться.

И да, мы возвращаемся к этой избитой теме. Если ты против чего-то протестуешь, есть ли у тебя план, как исправить то, против чего ты протестуешь? Пошаговый, с конкретными механизмами решения проблем, действенный. Или твой протест действует по принципам: "дяденьки - я недоволен, исправьте всё так, чтобы я был доволен", "хочу, чтобы всё было хорошо" и "вместо этих обязательно найдутся те, кто всё сделает лучше". Никто не исправит, не сделает хорошо и не найдётся. Свергая одну власть, ты лично несёшь ответственность за то, что будет после этого. Ты. Лично.

Поэтому у меня и возникает вопрос, когда в "крестовый поход" идут дети (ой, простите - несовершеннолетние), которые всю свою биографию жили на обеспечении работающих на их теплое место у батареи родителей, знают ли они, как что-то изменить? Пусть это даже и студент, не отработавший ни дня в социальной, промышленной или управленческой сфере? Что могут предложить тысячи и тысячи таких, как он? Тех, за кого всю жизнь несли ответственность, а он лишь пользовался правами под опекой взрослых? Они ведь думают вполне просто - я что-то сейчас скажу, что-то сделаю и это будет мой выбор. Нет. Ответственность за твой поступок будут нести все, кто тебя окружает - близкие и дальние.

Я понимаю, что может предложить педагог с многолетним стажем, врач, коммунальщик, полицейский, спасатель, работник культуры, бухгалтер, экономист, сварщик, слесарь. Они знают своё дело изнутри, проблемы в их сфере и хотя бы раз задумывались над тем, как улучшить свои условия труда. Что знает несовершеннолетний, кроме того, что ему вливало в уши три десятилетия общество потребления? Что мир несправедлив? Да, несправедлив. Но он только на первой ступени этой пыточной машины. Поэтому куда больше симпатий у меня вызвали бы протесты пенсионеров. Они-то уж точно прошли столько граблей, что научились некоторые из них различать в осенней траве. Хотя... оглядываясь на тот выбор, который они делали на моей памяти в Украине, тоже возникает много сомнений.

Вот главный вопрос - право на протест. К примеру, возьмем некий совершенно абстрактный район, претерпевший беды и лишения. Работающим в нём людям дают карточки на продовольственный рацион. Главная их часть - это хлеб. К примеру, 1 килограмм. С него в пользу наиболее незащищенных сограждан удерживается 13% этого продукта. Для тех, чьи условия сложны, напряженны и вредны, устанавливают ещё добавку в пол-литра молока.

И вот, в один день говорят, что к "продовольственному рациону" прибавят 230 граммов хлеба (но и вычтут из новой "корзины" всё те же 13%). В то же время, молочную "добавку" снижают до... "максимум 200 миллилитров". Казалось бы, дали обещание питаться лучше, но общее количество потребляемых калорий стало ниже. У тех, кто сидел с минимальной "добавкой" (а то и без оной), конечно, хлеба прибавится (немного, чему они и будут радоваться - хоть не отняли). А вот у тех, кто напрягался в сложных и вредных условиях.... У этих как-то сразу станет меньше желания трудиться за урезанное количество калорий. Имеют ли они право на протест?

Люди все взрослые и на протест они не пойдут, а то, чего доброго, продуктовый рацион "повысят" только до одного хлеба. Но протестовать они будут. По принципу "как кормят, так и работаем". А ещё... если им кто-то предложит (по их служебным обязанностям) немного лишнего хлеба, то вряд ли откажутся. У всех дети, которых нужно кормить. Да и не для того они отдавали силы району, претерпевшему беды и лишения, чтобы считать хлебные крошки. Ведь пока они перебиваются хлебом с молоком, кто-то себе и в тортах не отказывает. Но мы не будем всё-таки об этих несчастных. Они наведались карточного рациона уже и до этого. И их протест куда разрушительней, чем топтание детей с ёршиками. Скрытная злость взрослых всегда ядовитее откровенного гнева подростков.

Насилие порождает насилие. Банально. Молчание порождает молчание. Не менее банально. Лишение порождает аппетит. И для того, чтобы не создавать давления, нужно просто не давить на пружину. Пирамида, строящаяся на эффекте Матфея, имеет свойство превращаться в песочные часы. В центре которых всегда протест.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк